Разделы

Безопасность Бизнес

Куда пойти специалисту по ИБ?

Обо всех новациях в области информационной безопасности специалисты узнают на профильных мероприятиях. Их проводится не так уж и мало: около десятка ежегодно. И совсем не просто определить, какой требует особенно пристального внимания. Обзор наиболее крупных форумов, посвященных ИБ, предлагает вниманию читателей CNews.

Информации, касающейся обеспечения ИБ достаточно, если не сказать больше. Год только начался, а уже прошли такие знаковые мероприятия, как "Инфофорум", "Технологии безопасности". На подходе конференция "Комплексная защита информации", чуть позже "Безопасность и доверие при использовании инфокоммуникационных сетей и систем".

Относительное затишье летом сменяется затем осенним марафоном: InfoSecurity Russia, "Обеспечение информационной безопасности. Региональные аспекты", PKI-форум и т.д. Фактически, каждые месяц-два проходит хотя бы одно заметное мероприятие, посвященное защите информации.

"Инфофорум"

Под флагом "Инфофорума" ежегодно проходят три крупных мероприятия, посвященных проблематике обеспечения информационной безопасности.

Главное из них – конференция "Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества" традиционно проводится в конце января. Летом проходит "Евразийский форум информационной безопасности" и осенью – межрегиональная конференция-выставка "Ифофорум-Сити".

Ведущие мероприятия по информационной безопасности, 2007 год, СНГ

Мероприятие Время и место проведения Количество участников Целевая аудитория Организатор
"Инфофорум" 25-26 января 2007 года, Москва 1 тыс. Руководители ведомств, участвующих в регули-
ровании отрасли ИБ, руководители профильных компаний
Комитет Государ-
ственной Думы РФ по безопасности, Совет Безопасности РФ, Правительство Москвы и др.
Конференция "Комплексная защита информации" 20–23 марта 2007 года, Минск, Белоруссия 500 Специалисты, представители государ-
ственных органов и эксперты области ИБ
Совет Безопасности РФ, Государственная Дума РФ и др.
Конференция "Безопасность и доверие при использовании инфоком-
муникационных сетей и систем"
 5-6 апреля 2007 года, Москва 250 Специалисты, представители государ-
ственных органов и эксперты области ИБ
Ассоциация докумен-
тальной электросвязи
Конференция "Обеспечение информа-
ционной безопасности бизнеса и государственных структур"
27 июня 2007 года, Москва Ожидаемое количество участников 130 Специалисты, представители государ-
ственных органов и эксперты области ИБ, менеджмент компаний
Агентство маркетинговых коммуникаций CNews Conferences
Выставка-
конференция Infosecurity Russia
26-28 сентября 2007 года, Москва 2 тыс. 500 участников, 95 экспонентов Специалисты, представители государ-
ственных органов и эксперты области ИБ, менеджмент компаний
Федеральное агентство по
информа-
ционным технологиям
Конференция "Обеспечение информа-
ционной безопасности. Региональные аспекты"
11-15 сентября 2007 года, Сочи 400 Специалисты, представители государ-
ственных органов и эксперты области ИБ, менеджмент компаний
Академия информа-
ционных систем
PKI-форум Вторая половина осени, Санкт-Петербург 250 Специалисты, представители государственных органов и эксперты области ИБ Росинформ-
технологии

Источник: CNews Analytics

В начале каждого года участники "Инфофорума" собираются, чтобы подвести итоги прошедшего и перспективы будущего года. Завершившаяся недавно конференция собрала в стенах правительства Москвы около тысячи участников. Являясь самой крупной, это одновременно еще и самая "государственная" конференция. На январском "Инфофоруме" присутствовали представители более 30 федеральных министерств и ведомств, а само мероприятие проводилось при поддержке комитета Государственной Думы РФ по безопасности, Совета Безопасности РФ, ФАИТ.

Среди ведущих секций и выступающих были такие знаковые для отрасли ИБ фигуры как Владимир Матюхин, руководитель Росинформтехнологий, Валерий Бугаенко, руководитель Россвязьнадзора, Владимир Селин, начальник управления ФСТЭК России, Алесей Кузьмин начальник управления ФСБ России, Аркадий Кремер председатель иcполкома АДЭ, Александр Корсак, начальник управления по экономической безопасности правительства Москвы и другие.

Искусственный интеллект помог сохранить редкий язык
Инновации для промышленности

Состав участников конференции естественным образом отражается на спектре обсуждаемых вопросов. Уже традиционно большое внимание уделяется безопасному трансграничному и внутри российскому электронному документообороту. В частности в этот раз именно этому вопросу была посвящена большая часть секции "Инновации в информационных технологиях для решения актуальных задач государственного управления". В качестве примера приводилось взаимодействие таможенных служб, межведомственное взаимодействие на примере создания системы межведомственного информационного взаимодействия Федеральной регистрационной службы, Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и Федеральной налоговой службы в процессе государственного кадастрового учета объектов недвижимости, государственной регистрации прав на объекты недвижимости и сделок с ними, налогообложения граждан и организаций.

Другой ключей темой "Инфофорума" является киберпреступность. В этот раз, впрочем, как и год назад, перед участниками выступил Борис Мирошников, глава бюро специальных технических мероприятий МВД. Из его выступления можно было узнать о замедлении темпов роста преступлений в киберпространстве. Тем не менее, все больше проблем доставляет транснациональная составляющая преступлений. Преступники используют многочисленные лазейки в законодательстве, что позволяет им избежать наказания. По мнению генерал-полковника, только активное международное сотрудничество приведет к повешению раскрываемости таких преступлений.

В рамках мероприятия прошел также круглый стол, организованный по решению Комитета Государственной Думы по безопасности "О государственном стимулировании развития отрасли информационной безопасности". Выступающие были единогласны в том, что за последние годы в России значительно улучшилась ситуация с нормативно-правовой базой, однако высказывали озабоченность недостаточной поддержкой оказываемой со стороны российского государства отечественной индустрии обеспечения ИБ. В соответствии с установленным порядком для подобных мероприятий, о его итогах докладывается на заседании Комитета Государственной Думы по безопасности и руководству Государственной Думы. Решение затем рассылается руководителям профильных министерств и ведомств и готовится принятие конкретных организационных мер.

"Инфофорум" является своего рода лакмусовой бумажкой для отрасли ИБ в России, выявляя ее слабые и сильные стороны. Это единственное мероприятие, где присутствуют руководители практически всех ведомств, участвующих в регулировании отрасли, что в свою очередь, позволяет надеяться, что критические замечания, высказанные в их адрес, не останутся не замеченными.

Руслан Рахметов, Security Vision: Российский бизнес заинтересован в предложениях от MSSP-провайдеров
Безопасность

Техническим специалистам данное мероприятие, скорее всего, покажется не столь интересным, но специально для них в сентябре проводится выставка-конференция "Ифофорум-Сити".

"Комплексная защита информации"

В конце марта уже в одиннадцатый раз пройдет конференция "Комплексная защита информации". После того, как она получила статус международной (изначально она проводилась в Белоруссии), ее поочередно принимают Суздаль и Минск. Благодаря особому статусу (заседание комиссии по информационной безопасности координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС - региональном содружестве в области связи), конференция традиционно собирает множество представителей различных силовых структур, государственных организаций, институтов, чиновников различного уровня, тогда как коммерческие организации практически не представлены.