Кадры 2008: ИТ-специалистам нужны не только деньги
По мнению специалистов, в 2008 году изменился уровень притязаний среди ИТ-соискателей. Теперь итэшников интересует не только размер вознаграждения, хотя, безусловно, он имеет немалый вес. Однако большое значение при выборе работодателя приобрели так называемые "дополнительные преимущества" - наличие соцпакета, личная свобода, отсутствие жестких корпоративных ограничений и т.п. Тем не менее, ИТ-зарплаты продолжают расти.Рынок меняется
В настоящий момент на рынке труда в сфере ИТ можно проследить ряд тенденций, наиболее заметная среди которых - все возрастающая "цивилизованность" данного сегмента. Этому, по мнению специалистов, способствуют несколько факторов: высокий уровень образования участников рынка, большое число международных игроков в бизнесе и большое количество международных проектов, где в качестве клиентов и партнеров выступают зарубежные компании.
Как следствие, подавляющая часть средних и крупных российских компаний в данной сфере "обеляется", предлагает социальный пакет (мед страховку, оплату обучения, обедов, мобильной связи, фитнеса и пр.), конкурентоспособные зарплаты, часто более высокие, чем в представительствах зарубежных фирм. При этом все чаще от успешного кандидата требуется достаточно глубокое знание английского языка.
В свою очередь, возрастает уровень притязаний у соискателей, которые теперь почти всегда помимо достойной зарплаты рассчитывают на дополнительные преимущества.
С точки зрения соискателя выбор перестал определяться исключительно материальными факторами, хотя их значение по-прежнему велико. Тем не менее, все большее внимание соискателей сосредоточено на личной свободе, выраженной в графике работы, а также формальности взаимоотношений с работодателем: свободном стиле одежды, отсутствии жесткого регулирования внутрикорпоративных отношений и др. Нередки случаи, когда программисты/разработчики или другие ИТ-специалисты возмущаются при проведении тестов HR-отделом компаний. Они полагают, что рекрутеры не обладают достаточной квалификацией и не способны корректно оценить уровень профессиональной подготовки кандидата.
Другая интересная закономерность - рост нижней планки зарплат при относительной стабильности верхней границы. Молодые специалисты выходят из вузов с довольно высоким уровнем притязаний, не всегда оправданным их навыками и имеющимся опытом работы. Но их несомненный плюс – хорошее профильное образование.
При этом опытные специалисты (зачастую без профильного образования) достаточно быстро достигают потолка в финансовом развитии.
Таким образом, существует ситуация, ярко характеризующая этот сегмент рынка, когда зарплаты специалиста с 2-3 летним опытом могут уровняться с вознаграждением итэшника, пришедшего на рынок 5, 7 и даже более лет назад.
По мнению Сергея Никулина, технического директора группы компаний HeadHunter, наиболее востребованы сегодня итэшники с опытом, однако высоких зарплат требуют и "зеленые выпускники". Их зарплатные ожидания чаще не соответствуют профессиональному уровню, однако рынок ИТ перегрет, и рано или поздно работу с высокой зарплатой в этой сфере может найти каждый. Наиболее адекватны профессиональному уровню ожидания опытных программистов и руководителей в сфере ИТ. Они указывают в резюме высокие зарплаты, однако готовы предложить работодателям соответствующий профессиональный уровень и инновационные решения.
По словам Елены Тимошкиной, ощутимый рост финансовой составляющей компенсационного пакета наблюдается в отношении таких специализаций, как бизнес-аналитик (особенно в банковском секторе), программист 1С 8.0, администратор БД.
Что касается требований со стороны потенциальных работодателей, то они в последнее время растут и несколько трансформируются: все более востребованными становятся менеджеры в сфере ИТ, ужесточаются требования к образованию.
Скорее стабильной особенностью российского работодателя можно назвать предъявление высоких требований к образованию специалиста. В большинстве случаев оно должно быть высшим, а наиболее предпочтительны такие учебные заведения, как МГУ, МГТУ им. Баумана, МИФИ, МФТИ и тп. Надо отметить, что международные работодатели, даже если речь идет о высоконаучных проектах по разработке сложного программного обеспечения, часто считают эквивалентный опыт работы удовлетворительной заменой высшему образованию.
Что касается Северной столицы, то, по мнению Юлии Сахаровой, директора представительства HeadHunter в Санкт-Петербурге, ИТ-компании города, не без трудностей пережившие кадровые проблемы 2007 года, стали все более склонны к выходу "из тени" и открытому позиционированию себя на рынке как привлекательных работодателей, т.е. задумались о своем HR-бренде. При сохранении кадрового дефицита, который все реже поддается разрешению с помощью привлекательного зарплатного предложения, а также в связи с проблематичностью прямой перекупки кадров в конкурирующих компаниях (все становится немедленно известно; существуют "картельные соглашения", препятствующие переманиванию сотрудников), известное имя компании, а также степень привлекательности и "силы" ее HR-бренда, становятся мощнейшими инструментами привлечения и удержания наиболее квалифицированного персонала. "Можно сказать, что все бросились в "погоню за Гуглом", создавшим в программистской, да и вообще интернет-среде устойчивую легенду о преимуществах работы именно у них: концентрация "лучших умов", неформальность общения с руководством и внутри колектива, свободный график, возможности для отдыха и даже сна "не отходя от рабочего места", возможность быстрой карьеры и переезда в зарубежные офисы и т.п.", - считает она.
В будущем, если экономическая ситуация в России не изменится, разрыв между предлагаемыми и ожидаемыми зарплатами в ИТ сфере будет только увеличиваться. Компании сейчас готовы тратить средства на интернет-проекты, соответственно нужны люди, которые эти проекты будут реализовывать. Это обусловливает высокий спрос на менеджеров ИТ-проектов и, соответственно, высокие зарплаты специалистов в этой области.