Разделы

Цифровизация Большие города Инфраструктура Внедрения

ИТ на службе медицины. Изучаем опыт ОАЭ

Отрасль здравоохранения в России традиционно воспринимается как сугубо дотационная сфера, в которой, несмотря на увеличение финансирования, не происходит качественного улучшения. Усиление контроля за расходованием выделенных средств влечет за собой усложнение процедуры заполнения отчетов, а не реальное улучшение качества лечения пациентов. Изменить ситуацию позволит внедрение специализированных информационных систем. Это подтверждает успешный опыт других стран, в частности, ОАЭ.

Безрадостное состояние российского здравоохранения давно стало притчей во языцех. Несмотря на все предпринимаемые государством меры, заметного улучшения положения в отрасли не происходит – уровень медицинского обслуживания и качество оказываемой большинству населения медпомощи по-прежнему остаются невысокими. Жесткий контроль государства за расходованием средств, выделяемых в рамках обязательного медицинского страхования и льготного лекарственного обеспечения, на практике оборачивается тем, что врачи вынуждены большую часть своего времени заниматься заполнением разнообразных отчетных документов, а не своим прямым делом – лечением пациентов.

Сделать финансовые потоки в здравоохранении прозрачными и одновременно избавить медиков от необходимости тратить уйму времени на заполнение статистических и отчетных форм могло бы внедрение специализированных информационных систем. В их эффективности, судя по многочисленным выступлениям как специалистов, так и руководителей медицинских учреждений и отрасли в целом, не сомневается никто. Однако широко разрекламированные проекты, реализуемые в некоторых регионах, на деле развиваются совсем не так успешно, как хотелось бы, и сбор данных о состоянии дел в здравоохранении по-прежнему осуществляется вручную.

В такой ситуации самое время обратиться к опыту стран, которые путем проб и ошибок нашли пути решения подобных проблем и уже сейчас могут продемонстрировать не только теоретические, но и практические результаты. При этом совершенно не обязательно ориентироваться на развитые страны Европы, к которым мы стремимся себя причислить. Проблему качественного медицинского обслуживания успешно решают и так называемые развивающиеся страны, чей уровень экономического развития, может быть, ближе большинству российских регионов. Так, в ноябре 2009 года Ассоциацией развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) был организован международный симпозиум MedSoft - e-Health "ИТ в современном здравоохранении". В программе симпозиума было посещение Дубайского медицинского комплекса Dubai Healthcare City (DHCC).

ОАЭ: не только шопинг

Основной идеей развития Дубая является создание "рая на Земле" в восточном понимании этого слова. Это город, в котором строятся самые высокие небоскребы, самые большие аквариумы, создаются огромные искусственные острова, самые дорогие отели, в которых подаются пирожные, посыпанные золотой крошкой. Для проектирования и обеспечения работы всего этого привлекаются компании и специалисты с мировым именем, которые с удовольствием приходят в страну, где полностью отсутствуют какие-либо налоги.

Дубай является крупнейшим городом Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) – молодого федеративного государства, созданного 2 декабря 1971 года и состоящего из семи эмиратов — абсолютных монархий. Президентом страны является эмир столицы страны Абу-Даби, а председателем Совета министров - эмир Дубая. Население ОАЭ составляет около 4,5 млн человек, из них в эмирате Дубай проживает около 1,5 млн. Особенностью ОАЭ является то, что лишь около 12-15% населения является его гражданами. Остальные - выходцы из Пакистана, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки и прочих стран южной Азии, иммигрировавшие в Эмираты в качестве временных рабочих.

Приезжающие на работу в Дубай могут оставаться здесь в том случае, если их заработок соответствует определенному правительством страны уровню. Кроме того, все проживающие в стране имеют добровольную медицинскую страховку. Уровень страховки зависит от компании, в которой работает человек, – она может быть одинакова для всех служащих или существенно различаться. Граждане страны могут обращаться в государственные клиники, а неграждане - пользоваться услугами частных врачей. Исключение составляют дети экспатов – они лечатся в любых - и государственных, и негосударственных медицинских учреждениях. При этом не стоит забывать о том, что частные клиники в Дубае – это филиалы лучших медицинских учреждений всего мира. Однако, несмотря на то, что вопросам здравоохранения в стране уделяется огромное внимание и уровень обслуживания в государственных лечебных учреждениях достаточно высокий, шейх и члены его семьи по-прежнему лечатся в США или в Европе.


Здравоохранение Дубая на 60% обеспечивается государственными и на 40% частными медицинскими учреждениями

Импортозамещение, Азия или «серый» импорт: где брать серверное оборудование
Импортозамещение

В ОАЭ существует национальная ID карта, которая действует на всей территории страны. На этой карте содержатся биометрические данные (отпечатки пальцев и снимок радужной оболочки глаза) и общая информация (ФИО, дата рождения и т.п.) каждого человека. Карта используется для идентификации гражданина в различных учреждениях, в том числе и в медицинских клиниках. Каждые 3 года все проживающие в Дубае проходят медицинский осмотр. Если у человека обнаруживается СПИД, туберкулез или гепатит В, то иностранцы в течение 24 часов выдворяются из страны, а местные жители отправляются в специально выделенные для их проживания территории. Благодаря наличию биометрической информации на ID карте избежать этого практически невозможно.

Дубайский эталон качества

Здравоохранение Дубая на 60% обеспечивается государственными и на 40% частными медицинскими учреждениями. Несмотря на все принимаемые меры, уровень медицинского обслуживания в различных государственных и частных клиниках Дубая существенно различается. Для изменения этой ситуации шейх Мохаммед Бен Рашид Аль-Мактум решил создать Дубайский медицинский комплекс Dubai Healthcare City (DHCC), призванный стать эталоном качества в этой области.


На сегодняшний день комплекс принимает около 300 тыс. пациентов в год

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

Правительство Дубая предоставило более 1,86 кв. км земли в центре города. При содействии крупнейших западных компаний, таких как Harvard Medical International, был создан Центр планирования и качества DHCC, который разработал, а затем предложил инвесторам план создания медицинского комплекса. При этом часть зданий была построена за счет государства. Общая площадь комплекса составляет 380 000 кв. м и включает в себя помещения, арендуемые клиниками различного профиля. На сегодняшний день комплекс принимает около 300 тыс. пациентов в год, на его территории работают 377 организаций, 86 клиник и 2 больницы (на 200 коек общего и на 25 коек косметического профиля). Уровень удовлетворенности пациентов оценивается в 89%. Общий штат медицинских работников составляет более 1200 человек. При этом управление деятельностью Дубайского медицинского комплекса осуществляет 4 человека.