"Энвижн Груп": "Окопы" не для нас
Рестайлинг известного бренда вызывает, как правило, множество вопросов, связанных с причинами, побудившими компанию на такой шаг. Недавно на него решился один из крупнейших российских интеграторов – "Энвижн Груп" (NVision Group). Это событие дало CNews повод для разговора с генеральным директором Алексеем Тарасенко не только о рестайлинге, но и о перспективах рынка и достаточно смелом стратегическом выборе, который сделала "Энвижн Груп".Поэтому точный и правильный ответ на вопрос очень прост: свои перспективы мы связываем с нашей компетентной командой "Энвижн". Мы помогаем клиентам оптимальным образом объединить разнородные решения в единую систему, найти ответ на вопрос о том, как повысить эффективность их использования и как развивать инфраструктуру дальше. Стратегическая задача - довести долю услуг в объеме продаж до 50% в ближайшее время, стратегическая цель - стать крупнейшим российским игроком на нашем рынке не только в РФ, но и в Восточной Европе.
CNews: Причем хотите вы все это сделать, как я понимаю, достаточно быстро - стрижи рядом с логотипом появились не случайно. А как? За счет чего конкретно?
Алексей Тарасенко: Одна из основ нашего роста - региональная экспансия. "Энвижн Груп" уже сейчас присутствует во всех федеральных округах, причем речь идет не о представительских офисах, а о полноценных филиалах, где есть весь набор услуг и работают все категории сотрудников, - от продавцов до инженеров.
Алексей Тарасенко: Нужно быть более яркими и смелыми, если мы хотим быть лидерами и задавать своими действиями общий тон на рынке.
Центром принятия решений в России считается Москва, но основная деятельность все равно происходит в регионах. Поэтому мы считаем, что должны сегодня наращивать ресурсную и экспертную базу на местах. Одной из наших стратегических целей является полноценное присутствие во всех крупных промышленных центрах России, а также странах СНГ, и у нас уже есть серьезные успехи в этом направлении.
Примеры рестайлинга интеграторов
"Открытые технологии" (смена цветового решения, новый логотип) - 2007 год
"Техносерв" (создание нового логотипа и коммуникационной стратегии) - 2008 год
"Астерос" (создание зонтичного бренда, ренейминг) - 2008 год
Источник: "Энвижн Груп", 2012 г.
Стоит сказать, что в отличие от многих федеральных интеграторов, в наших региональных филиалах работают команды квалифицированных инженеров. Например, представительства "Энвижн" в Краснодаре, Сибири и на Урале самостоятельно, без привлечения специалистов из Москвы, выполняют сложнейшие проекты.

Для федеральных и региональных клиентов мы постоянно углубляем и расширяем спектр предложений, включающий интеллектуальную интеграцию, аудит, консалтинг, разработку оригинальных решений, проектирование, техническую поддержку, аутсорсинг. В частности, наш филиал в Нижнем Новгороде "Энвижн-Волга", создав мощный вычислительный кластер для "Саровского инженерного центра", фактически открыл новое направление деятельности для компании – разработку и построение суперкомпьютеров. Представительство в Новосибирске "Энвижн-Сибирь" построило самый крупный в Сибирском федеральном округе дата-центр для "Ростелеком-Сибирь".
Аналогичные примеры можно привести по другим региональным подразделениям. Успехи наших филиалов в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске заметили не только мы, но и эксперты, составлявшие рейтинги региональных ИТ-компаний по итогам 2011 г. У нас есть стратегическая цель по увеличению объема продаж и доли рынка, а регионы формируют сегодня значительную часть оборота компании.
CNews: Таким образом, летящие стрижи, дополнившие логотип "Энвижн Груп", – это регионы?
Алексей Тарасенко: Для меня стрижи - это, скорее, наши созданные дивизионы. Хотя, по большому счету, я согласен: общая философия новой организационной структуры единая, такая же, что лежит, в частности, и в основе региональной политики "Энвижн Груп".
Дмитрий Новиков, руковитель дивизиона по работе с корпоративными клиентами "Энвижн Груп"
Работа нашего подразделения направлена на решение бизнес-задач клиентов из корпоративного сектора. Мы фокусируемся на том, чтобы понять специфику той или иной отрасли - какие процессы влияют на успешность компаний-заказчиков. Ведь информационные технологии ценны не сами по себе - это всего лишь средство для решения определенных задач. Инвестирование в ИТ должно гарантировать успех в развитии бизнеса, позволять опережать менее "технологичных конкурентов". Мы всегда помним об этом и сформировали уникальный портфель решений для каждого сектора.
Например, для компаний финансового сектора мы предлагаем уникальное решение по автоматизации оборота наличных средств, для транспортных компаний - организацию бесконтактных платежей, для энергетического и нефтегазового секторов - системы автоматизированного управления. Спецификой работы компании является то, что наши заказчики имеют собственных клиентов, на удовлетворение потребностей которых мы и должны ориентироваться.
Александр Мартынов, руководитель дивизиона по работе с государственными организациями "Энвижн Груп"
Работа с таким заказчиком как государство требует особого подхода. С одной стороны, деятельность государственных структур строго регламентирована, но, с другой стороны, правительство нашей страны в последние годы стремится активно развивать инновационные технологии, автоматизировать деятельность своих министерств и ведомств, чтобы работать для людей, то есть эффективнее, быстрее и прозрачнее. Мы ставим себе цель – стать в ближайшие годы технологическим партнером государства в реализации социально-значимых для страны проектов.