Спецпроекты

"Энвижн Груп": "Окопы" не для нас

Бизнес Интеграция Финансовые результаты
Рестайлинг известного бренда вызывает, как правило, множество вопросов, связанных с причинами, побудившими компанию на такой шаг. Недавно на него решился один из крупнейших российских интеграторов – "Энвижн Груп" (NVision Group). Это событие дало CNews повод для разговора с генеральным директором Алексеем Тарасенко не только о рестайлинге, но и о перспективах рынка и достаточно смелом стратегическом выборе, который сделала "Энвижн Груп".

CNews: На российском ИТ-рынке известны примеры успешного рестайлинга, и все же это несколько непривычный шаг.

Алексей Тарасенко: Именно поэтому я предлагаю начать не с рестайлинга, а с описания рынка, на котором мы работаем. Основная особенность российского рынка системной интеграции в том, что совокупная доля игроков, входящих в ТОП - 5, сегодня не так уж велика. На долю каждого из них приходится, по оценкам аналитиков, всего от 3 до 6% общего объема. Достаточно очевидно, что в результате процессов консолидации ситуация на нем станет другой, похожей на ту, которую мы уже наблюдаем на рынке связи, где есть 4 крупных федеральных оператора и ряд нишевых.


Алексей Тарасенко: Мы прекрасно видим, что рынок меняется у нас на глазах, и понимаем, почему это происходит.

Отечественные системные интеграторы уже сегодня должны выбирать. С одной стороны, они могут сфокусироваться на какой-либо технологии или продукте. Образно говоря, это означает засесть в окопе и контролировать какое-то узкое направление в надежде, что кто-нибудь увидит и купит результат их труда. Второй вариант – развиваться широким фронтом, завоевывать долю рынка.

CNews: "Энвижн Груп" является лидером рынка по масштабу и количеству инновационных решений, внедренных на российском телекоммуникационном рынке. Juniper, Infinera, Arcsight, Arbor, Crestron… Этот список можно продолжать еще долго. В каких технологиях, связанных с вендорами, вы видите наибольший потенциал для своего дальнейшего развития, свое основное конкурентное преимущество?

Алексей Тарасенко: Мы прекрасно видим, что рынок меняется у нас на глазах, и понимаем, почему это происходит. Задачи, которые ставились перед интеграторами, раньше были достаточно простыми и довольно часто не выходили за рамки поставки нужного заказчикам оборудования. В стране завершается этап первоначальной автоматизации и модернизации, в ходе которого изношенные основные средства заменялись разнообразными техническими решениями от различных вендоров-производителей. Сегодня клиенты требуют сложных, инновационных решений, растет спрос на комплексные инфраструктурные проекты с большой интеллектуальной составляющей.

"Энвижн Груп" - российская компания, давно работающая на рынке. Уровень нашего развития сегодня уже нельзя описать только как "детальное знание потребностей клиентов и особенностей решений конкретных вендоров". Мы берем технологии, базирующиеся на них решения и добавляем к ним свой интеллект, формируем интеллектуальную собственность. Фактически - занимаемся R&D, разрабатываем собственные продукты, генерируем и вкладываем в них новые идеи, создаем то, что в глазах конечных пользователей и является главным достоинством, основной выгодой, приобретаемой в результате внедрения.

Я считаю, что на российском рынке системной интеграции скоро останется ограниченное число компаний, причем, не все они будут отечественными. Произойдет это потому, что идущий уже сейчас процесс консолидации усилится в связи со вступлением России в ВТО. Шаблонные действия, ориентация на прошлые достижения в сегодняшнем мире коммерчески нецелесообразны. "Окопы" не только не дадут возможности развиваться, но и в конечном итоге приведут любую, даже очень большую компанию, к неизбежной стагнации.

О компании

"Энвижн Груп" (NVision Group) - ведущий разработчик уникальных информационно-коммуникационных решений и услуг, образована в 2001 г. и имеет 10 региональных представительств. По итогам 2010 финансового года оборот компании составил 22 млрд. руб.

Компания разрабатывает и предлагает своим заказчикам законченные решения и услуги по целому ряду направлений: ИТ-консалтинг, информационные системы, телекоммуникации и системы управления сетями, информационная безопасность, промышленная автоматизация, инженерная инфраструктура, сервис и техническая поддержка. Предлагаемые решения направлены на повышение эффективности деятельности предприятий.

"Энвижн Груп" входит в ТОП-10 крупнейших ИТ-компаний, ТОП-30 самых быстрорастущих компаний, ТОП-200 крупнейших непубличных компаний России и ТОП-400 крупнейших компаний России, а также является лауреатом престижной премии "Компания года" 2011 по версиям авторитетных изданий и экспертных компаний.


Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.

Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.