Разделы

Бизнес Цифровизация Финансовые результаты

"Энвижн Груп": "Окопы" не для нас

Рестайлинг известного бренда вызывает, как правило, множество вопросов, связанных с причинами, побудившими компанию на такой шаг. Недавно на него решился один из крупнейших российских интеграторов – "Энвижн Груп" (NVision Group). Это событие дало CNews повод для разговора с генеральным директором Алексеем Тарасенко не только о рестайлинге, но и о перспективах рынка и достаточно смелом стратегическом выборе, который сделала "Энвижн Груп".

Такое деление уже сейчас помогает нашей компании стать более "клиенточувствительной", значительно глубже понимать и развивать отраслевые экспертизы в телекоме, энергетике, финансовом секторе и других отраслях российской экономики, структурировать это понимание до уровня индивидуальных потребностей каждого нашего отраслевого заказчика.

CNews: Получается, что рестайлинг - тоже элемент новой стратегии "Энвижн Груп", в образной форме рассказывающий о ней вашим клиентам? В какой-то степени он отражает и цель, и средства которыми вы хотите ее достичь?

Алексей Тарасенко: Да, но рассказать о ней мы хотим не только клиентам. Фактически, мы сейчас создаем новую компанию: корректируем систему мотивации, создаем структуру управления, которая де-факто является матрицей, причем сложной, многомерной. Но структуру настолько перспективную, что лично я уверен в том, что если мы четко выстроим все взаимосвязи, создадим правила игры и будем им следовать, то успех, что называется, неминуем.


Алексей Тарасенко: Реорганизованная компания должна выйти на новые рубежи в течение 2-3 лет.

Обо всем этом нам нужно рассказать не только клиентам, но и почти 1350 сотрудникам, которые сегодня стали ориентированы как на общий результат всей компании, так и на свой собственный. Теперь можно персонально увидеть вклад каждого: мотивировать, поощрять или наоборот – одним словом, оценивать по заслугам. В то же время, система управления нашей большой компанией должна быть очень динамичной, четкой, состоять из минимального количества деталей, обеспечивать максимальную надежность и эффективность.

CNews: Что подсказывает ваш личный опыт, когда изменения такого объема приносят свой результат?

Алексей Тарасенко: Изначально я пришел в "Энвижн Груп" финансовым директором. Хотя, может быть, я и не совсем классический финансист. До того я 6 лет подряд занимался построением системы управления инвестициями, правильной постановкой бизнес-процессов по инвестпланированию и реализации в чем-то очень похожих инновационных проектов в "Ростелекоме" и МТС. Поэтому решение задач с горизонтом планирования от 3 до 7 лет мне очень близко, а структуририрование системы управления в соответствии со стратегией, получение результатов от него – это, по большому счету, и есть главная, самая интересная для меня лично деятельность.


Раньше никто из крупных российских интеграторов не использовал живые образы в качестве символов, несущих достаточно глубокую смысловую нагрузку.

Дивизиональная оргструктура - это лишь частный случай, один из срезов матричной структуры, которая тоже упоминалась выше. Фактически, наша компания уже сегодня структурирована в соответствии с отраслевым, региональным и технологическими срезами, что позволяет нам реализовать на практике индивидуализированный подход, значительно улучшить "разрешающую способность" нашего стратегического видения.

Экспертиза: как организовать омниканальные бизнес-коммуникации
Телеком

Понятно, что мы работаем на отечественном рынке, где не все зависит только от нас. Но я считаю, что при прочих неизменных условиях реорганизованная компания должна выйти на новые рубежи в течение 2-3 лет, и это абсолютно точно.

CNews: На какой результат реорганизации, рестайлинга вы рассчитываете в конечном итоге?

Алексей Тарасенко: Про наши стратегические цели мы уже говорили, добавлю, что они вполне измеримы. Если же описывать их на образном языке, то лично для себя все то же самое подразделяю так: компания будет успешной, интеллектуальной и динамичной. Ведь мое дело обязывает ставить успех и все, что с ним напрямую связано, на первое место.

Обновленный бренд "Энвижн Груп" живет на рынке всего несколько месяцев, однако уже сейчас мы видим результаты - наши партнеры и клиенты говорят, что компания стала ярче и заметнее. В рестайлинге вижу еще один полезный инструмент, который позволяет правильно рассказать о происходящих в компании позитивных событиях нашим клиентам, сотрудникам и коллегам.

Сергей Клейменов, руководитель дивизиона "Энвижн Груп" по работе с "Ростелекомом"

Ростелеком – это не только крупнейшая телекоммуникационная компания страны, но и её технологический лидер. Работа с таким клиентом дает нам возможность первыми внедрять новейшие технологии, реализовывать сложные проекты и приобретать уникальный опыт. От того, насколько качественно и оперативно мы это делаем, в конечном счете, зависит уровень и качество услуг, получаемых населением, государственными структурами, бизнесом. Это накладывает отпечаток на модель, по которой строятся взаимоотношения с клиентом. Четко выдержанные сроки, стремление к высокой эффективности работ, мгновенный отклик на потребности оператора – все это помогает нам быть профессиональным консультантом и надежным исполнителем.

Максим Папин, руководитель дивизиона по развитию сервиса и профессиональных услуг "Энвижн Груп"

Выделение профессиональных услуг и сервиса в "Энвижн Груп" в отдельное, самостоятельное подразделение обусловлено, в первую очередь, тем, что "Энвижн" является системным интегратором полного цикла. Мы строим взаимоотношения с клиентами на долгосрочною перспективу и фокусируем собственные усилия на том, чтобы вложения заказчиков в информационные технологии были максимально эффективны. Одно из основных направлений деятельности дивизиона - разработка инновационных предложений. Так, уже сейчас в тестовом режиме запущена принципиально новая консолидированная услуга NCloud, которая позволяет сделать ИТ отправной точкой роста бизнеса, привлекательной для инвестирования.

Антон Степанов / CNews