Разделы

Бизнес Блог Меднова Кадры

Блог Сергея Меднова: Цивилизация плодит ложные чудеса

Человечество, образно выражаясь, можно назвать цивилизацией, порождающей чудеса. Мы постоянно придумываем инопланетян, крадущих наших сограждан и перехватывающих управление ядерным арсеналом, активно ждем взрыва Большого адронного коллайдера и конца света в 2012 году. Однако не вполне понятно, зачем мы это делаем, ведь мир вокруг и так полон настоящих чудес. Надо только их увидеть. Так считает Сергей Меднов, руководитель блока "Информационные технологии" "Альфа-Банка".

В последнее время часть приходящих к нам из США новостей больше напоминает эпизоды из "Секретных материалов". "Зеленые человечки", выход из строя компьютера, управляющего ядерным арсеналом, якобы случившийся несанкционированный морской запуск баллистической или крылатой ракеты недалеко от Лос-Анджелеса, строительство за 3,5 млрд долл "космического забора", который должен защитить Америку как от спутников-шпионов и космического мусора, так и инопланетян, - вот неполный список новостей, которые на полном серьезе обсуждают американские издания в последние недели. Несмотря на определенную абсурдность некоторых сообщений, они еще раз заставляют задуматься о том, что мир вокруг нас не так прост, и за пределами привычной виртуально-потребительской среды скрыто еще очень много неизвестного, о чем мы в привычной жизненной суете предпочитаем не задумываться.

Ажиотаж вокруг необычного

Американские СМИ не единственные, кто сейчас баламутит сознание рядовых читателей "теорией заговора". Недавно британская Daily mail опубликовала заметку, в которой говорилось о том, что инопланетяне, якобы прилетающие на неопознанных летающих объектах с 1948 года, проявляют интерес к местам размещения ядерного оружия на Земле и несколько раз даже пытались вывести его из строя. Тему поддерживает и BBC, которая сообщила о том, что американские астрономы обнаружили планету, климат которой очень близок к земному. Это, конечно, говорит о возможном наличии на ней разумной жизни. Другие СМИ пошли еще дальше: недавно прошло сообщение о том, что ООН якобы собирается назначить малазийского астрофизика Мазлан Отман "лидером для встречи гостей из внешнего космоса".

Все это происходит на фоне обострения апокалиптически шизофренических настроений относительно магической цифры 2012, подогреваемых Голливудом и СМИ. Последнее, что сейчас активно обсуждается в американской прессе, – это якобы приближающаяся к Солнечной системе из глубин космоса Планета Х (Нибиру), появление которой вызовет смену полюсов, что в свою очередь приведет к гигантским катаклизмам.

Часть приверженцев теории заговора могут объяснить появление подобных статей желанием правящей элиты напугать рядовых американцев, чтобы насущные жизненные проблемы, вызванные экономическим кризисом, отошли на второй план. Одновременно, как говорится в учебниках по управлению сознанием толпы, постоянное чувство страха делает ее более восприимчивой к внушению и послушной центральной власти. Сторонники конспирологии, напротив, с пеной у рта будут доказывать, что от нас скрывают истину, некоторые новости появляются в СМИ только потому, что скрывать их не представляется возможным. Есть и четвертая "партия": это те, кто считает, что нынешние истории про инопланетян - это всего лишь элемент PR-кампании фильма Skyline, в котором рассказывается о нашествии на Землю жителей других миров.

Реальные чудеса

Если рассуждать серьезно, то мы в своем бешеном жизненном ритме, окруженные современными технологиями и вооруженные привычными научными знаниями, перестали замечать реально существующие чудеса вокруг нас. Кто-то просто не хочет задумываться об этом, так как это может сломать привычные представления о мире и лишить обыденного комфорта, а кто-то бы и рад задуматься, только на это нет времени.


Тивуанако очень похоже на космодром

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

А между тем подобное отношение к жизни совсем не означает, что вокруг нас нет того, что современная наука объяснить не может. Приведу простой пример. В прошлом году я путешествовал по Латинской Америке. На седьмой день путешествия мы приехали в место под названием Тивуанако* (Боливия), которое построили инки. Оно выглядит, если честно, один в один как наш Байконкур, где я побывал незадолго до этого. Складывалось полное ощущение, что это космодром. Дальше больше. Недалеко от Тивуанако есть и другое загадочное место - Пума Пунку, где буквально у каждого из нашей группы случился "разрыв шаблона". Представьте себе огромные многотонные монолитные блоки из камня, не только обработанные с невероятной точностью, но и отшлифованные до зеркального состояния. Особенно поразили полукруглые вырезы в виде замков или скошенные под отрицательным углом геометрические углубления в виде защелок. Современные технологии добиться такого не позволяют – по сути, это литье из камня, наподобие нашего монолитного строительства. Ни одна из научных экспедиций, копавшихся в этих местах, так и не смогла найти объяснения этим технологиям.

Таких примеров, как из прошлого, так и настоящего, можно привести еще очень много. Те же инки, например, умели делать операции на мозге, которые и сейчас практически нереализуемы. Поэтому, возвращаясь к современным "инопланетным" реалиям, хочется добавить, что за кажущимися в большинстве случаев полукомичными заявлениями в действительности скрывается гораздо более серьезный пласт проблем. На протяжении всего развития нашей цивилизации одним из главных факторов, толкающих ее вперед, было стремление познать неизвестное и раздвинуть привычные границы. Неважно, что это: великие географические открытия, полеты в космос или исследования океанских глубин. Сейчас же человечество все больше и больше волнует вопрос "как заработать", а еще больше "как потратить". Давно известно, что организация регулярных полетов на Луну зависит сейчас только от бюджета, который нужно потратить на эти цели, а не от имеющихся технологий. Причем, как показывает практика, реализация таких сложных технологических задач, на первый взгляд, казалось бы, не имеющих практических дивидендов, в итоге ведет не только к ощутимому скачку цивилизационного развития, но в конечном итоге помогает зарабатывать. За исключением ряда бизнесменов, вроде организовавшего коммерческие космические полеты Ричарда Брэнсона (Space Adventures), инвестиции в "мечту" пока не пользуются особой популярностью. Хотя как показал опыт Брэнсона, мечта, казавшаяся несбыточной, может принести и хорошие дивиденды: очередь на околоземные полеты уже расписана на годы вперед. Я тоже уже всерьез подумываю о том, чтобы записаться в очередь к Брэнсону на полеты на Space Adventures.

Не стоит предпочитать виртуальные миры реальным и забывать о том, что нас еще окружает очень много неизведанного за пределами Facebook. Как говорит агент Малдер, "They are watching".

Предыдущий пост: Блог Сергея Меднова. Билл Гейтс строит "дивный, новый мир"?