Разделы

Искусственный интеллект ПО Бизнес Интернет Цифровизация ИТ в банках ИТ в госсекторе Импортонезависимость Ритейл

ИИ-проекты не приносят экономический эффект — что делать

ИИ — главный технологический тренд сегодняшнего дня. Множество людей уже используют генеративные модели для собственных нужд. Компании запускают проекты с использованием ИИ. Однако недавно опубликованное исследование MIT показало, что 95% из них не приносят ожидаемого экономического эффекта. Это вызвало широкую дискуссию в сообществе. Тему эффективности внедрения ИИ и его влияния на жизнь людей обсудили участники секции «Искусственный интеллект и большие данные» CNews Forum 2025.

Валерия Шиманская: На ПМЭФ-2025 чат-бот самостоятельно обработал более 25 000 диалогов

Все, кто когда-либо сталкивался с проведением масштабных мероприятий, знают, насколько сложно организовать их так, чтобы посетители остались довольны. О том, как помогают это сделать чат-боты, рассказали Валерия Шиманская, заместитель руководителя направления маркетинга, информации и пиара дирекции по работе с участниками фонда «Росконгресс», и Всеволод Колупаев, коммерческий директор ИИ-платформы AutoFAQ.

CNews: Организация масштабных мероприятий — очень трудоемкий процесс. Какие задачи может успешно решать ИИ?

Валерия Шиманская: Организация мероприятий федерального уровня требует четкой настройки процессов коммуникации с участниками и квалифицированного управления изменениями в программе и организационной ситуации. Среди участников мероприятий фонда люди разного возраста, статуса и бэкграунда. В коммуникации с участниками и гостями задействованы телефония, личный кабинет на сайте, электронная почта, мобильное приложение, а также информационные стойки и персональные менеджеры.

Обрабатывать огромный поток запросов из разных источников непросто. Было необходимо решение, которое снизило бы нагрузку на контакт-центр и позволило получить еще один канал взаимодействия с целевой аудиторией при минимальном участии человека, и в этом случае наиболее эффективно проявили себя прикладные ИИ-технологии, основанные на семантическом поиске и базе знаний.

Внедрение платформы AutoFAQ позволило перевести значительную часть обращений в текстовые каналы и обрабатывать их без привлечения дополнительных ресурсов, автоматизировав ответы на типовые обращения за счет прикладных ИИ-технологий, основанных на семантическом поиске и базах знаний. За 2022–2025 гг. интеллектуальные боты обработали около 400 000 сообщений пользователей, при этом 99% ответов были даны без участия человека. В 2025 г. AutoFAQ поддерживает 17 мероприятий фонда «Росконгресс».

На платформе также действует бот для HR-поддержки сотрудников. Он помогает разгрузить руководителей и HR-специалистов, закрывая рутинные вопросы: что нужно сделать, чтобы уйти в отпуск, как написать заявление или даже как составить техническое задание для дизайнера.

Использование ИИ значительно улучшает как эффективность организаторов, так и опыт участников, однако гарантировать это можно лишь предъявляя строгие требования к реализации технологических решений.

CNews: Какие возможности предоставляет платформа AutoFAQ?

Всеволод Колупаев: Платформа AutoFAQ позволила объединить все каналы коммуникации в одной системе и подключить ИИ для оперативных ответов на частые вопросы. Это решение enterprise-уровня, при этом достаточно простое для запуска силами команды без специализированных ИТ-навыков.

Всеволод Колупаев, коммерческий директор ИИ-платформы AutoFAQ

Бизнес-заказчик может самостоятельно управлять базой знаний, что обеспечивает гибкость и актуальность информации. При необходимости система автоматически переключает диалог на специалиста, сохраняя контекст обращения.

Помимо обработки входящих запросов, AutoFAQ применяется для исходящей коммуникации: рассылки помогают участникам ориентироваться на площадке, получать уведомления об изменениях программы и другие важные обновления. Подобные решения эффективны не только на крупных мероприятиях — AutoFAQ подходит для телекома, страховых компаний, банков и финтех проектов, ритейла и государственных сервисов, обеспечивая высокие стандарты взаимодействия с пользователями.

Андрей Аксенов, IXcellerate: Запуская третий кампус, мы инвестируем в цифровую инфраструктуру будущего

Цифровизация

CNews: Какие боты были созданы на платформе для ПМЭФ и как они себя показали?

Валерия Шиманская: Первый проект реализовали в рамках ПМЭФ-2021. Виртуального помощника разместили на сайте форума и сразу же запустили. Сервис продемонстрировал высокую отказоустойчивость, выдержав нагрузку и закрыв самостоятельно более 5 000 диалогов.

В 2022-2023 гг. удалось повторить успешный опыт с запуском чат-бота на базе платформы AutoFAQ. Была создана база знаний на основе сценария колл-центра, включая сотни документов на русском и английском языках, появились отдельные виджеты для русскоязычной и англоязычной версий сайта, подключен Telegram-бот. Интерфейс AutoFAQ позволил настроить, запустить и поддерживать систему во время форума ресурсами нескольких сотрудников, которые не обладают специализированными знаниями в ИТ. Работу чат-бота отметили участники и организаторы.

На ПМЭФ-2025 чат-бот самостоятельно обработал более 25 000 диалогов, существенно снизив нагрузку на колл-центр и другие каналы информирования. При подготовке ПМЭФ-2025 был запущен чат-бот во «ВКонтакте». Это позволило охватить новую аудиторию в социальной сети и обеспечить мгновенную коммуникацию. Также было настроено автоматическое определение языка при входе в Telegram-бот, что сделало массовые рассылки адаптивными: обновления программы, аккредитация и информация о точках питания приходили на языке, установленном на устройстве пользователя. Расширение каналов увеличило охват и повысило удобство и доступность информации для участников из разных регионов и стран. В 2026 г. запланирован запуск ИИ-бота в мессенджере Мах.


Как организована защита данных в СУБД Postgres Pro
Безопасность




Наталья Рудычева