Разделы

Искусственный интеллект ПО Бизнес Интернет Цифровизация ИТ в банках ИТ в госсекторе Импортонезависимость Ритейл

ИИ-проекты не приносят экономический эффект — что делать

ИИ — главный технологический тренд сегодняшнего дня. Множество людей уже используют генеративные модели для собственных нужд. Компании запускают проекты с использованием ИИ. Однако недавно опубликованное исследование MIT показало, что 95% из них не приносят ожидаемого экономического эффекта. Это вызвало широкую дискуссию в сообществе. Тему эффективности внедрения ИИ и его влияния на жизнь людей обсудили участники секции «Искусственный интеллект и большие данные» CNews Forum 2025.

Михаил Соколов: Уже сейчас требуются опережающие инвестиции в новые мощности и энергетические ресурсы для следующей волны ИИ

Скоро ИИ станет неотъемлемой частью любого проекта. Чтобы подготовиться к этому, надо уже сейчас задуматься о развитии мощностей и энергетических ресурсов, развертыванию GPU во всех регионах, уверен Михаил Соколов, директор по стратегии и технологиям компании «Турбо Облако».

CNews: Интерес к ИИ растет. Готова ли инфраструктура для его широкого распространения?

Михаил Соколов: Существующей инфраструктуры достаточно для поддержки текущего этапа распространения ИИ. Однако уже сейчас требуются опережающие инвестиции в новые мощности и энергетические ресурсы для следующей волны, когда нейросети станут стандартным компонентом практически любого ИТ-проекта. Ключевая задача — развертывание GPU-мощностей с широким региональным охватом, чтобы приблизить вычисления к источникам данных и избежать задержек при их передаче на большие расстояния.

CNews: Какие возможности предлагает ваша компания?

Михаил Соколов: Как один из крупнейших облачных провайдеров в России, «Турбо Облако» предоставляет доступ к масштабируемой вычислительной инфраструктуре и программному обеспечению по сервисной модели для задач любого объема. Наши площадки расположены по всей стране, и на них работают, как корпорации, так и компании сегмента СМБ. Кроме того, мы предлагаем полный технологический стек с импортозамещением, что критически важно для многих отечественных предприятий.

CNews: Какие новые сервисы появятся в «Турбо-облаке» в ближайшее время?

Михаил Соколов: Сейчас мы создаём геораспределённое облако по концепции «Облако рядом». Его инфраструктура будет глубоко проникать в регионы, выходя за пределы городов-миллионников. Это позволит обеспечить пользователей в большинстве регионов страны облачными сервисами с минимальной задержкой, высокой скоростью приёма, обработки и передачи данных.

В начале следующего года мы запустим первые сервисы на этой инфраструктуре, начиная с файловых хранилищ по типу S3, с последующим добавлением ИИ-сервисов. При этом уже сегодня мы располагаем значительными вычислительными мощностями для ИИ на наших крупнейших площадках.

Сутки вместо 14 дней на подключение нового партнера и другие чудеса low-code
Цифровизация

Параллельно мы модернизируем нашу облачную платформу и готовим к запуску решение нового поколения для управления мультиоблачными конфигурациями. Оно предоставит нашим клиентам возможность централизованно управлять сложными, гибридными архитектурами систем и сервисов.

Это становится особенно актуальным по мере роста зрелости cloud-стратегий: сегодня клиенты, наряду с собственными мощностями, часто используют ресурсы нескольких облачных провайдеров одновременно. Такой подход обеспечивает их системам высокую надёжность, масштабируемость и широкое региональное покрытие, но при этом порождает сложные топологии. Такие инфраструктуры требуют сквозного управления и автоматизации процессов развёртывания, масштабирования и обслуживания.

Наталья Рудычева