Разделы

Сила

Импортозамещение: от вынужденного к конкурентному

Российская экономика проходит «цифровую трансформацию», что требует мощной и современной компьютерной техники. Ведущие российские производители готовы предоставить широкий спектр необходимых инструментов компаниям, делающим ставку на долговременное лидерство. 

Ситуацию в современном российском компьютеростроении рассмотрим на примере портативных компьютеров «Сила». Стоит отметить сочетание нескольких факторов: именно ноутбуки крайне востребованы в качестве класса устройств, они построены на решениях глобальных технологических флагманов, компания «Сила» принадлежит IBS, которая является лидером на национальном рынке системной интеграции. Почему важны все эти факторы?

Ноутбуки: рост популярности, предпочтение – мощности

Российский рынок ноутбуков демонстрирует устойчивый рост. За прошлый год было продано 3,774 тыс. мобильных компьютеров (по данным аналитического агентства GfK), а в 2019 г. объем продаж составлял 3,146 тыс. устройств, то есть рост рынка в натуральном выражении оказался 19,95%.

Важно, что российские пользователи отдают предпочтение более мощным и, соответственно, более дорогим моделям. Объемы продаж ноутбуков за указанный период в денежном выражении составили 97,056 млн руб. и 170,104 млн руб., соответственно. Прирост рынка «в рублях» оказался гораздо выше, чем «в штуках» и достиг 75,26%.

Причины таких изменений понятны — пользователям нужны мощные инструменты, кроме того, россияне учатся считать деньги, понимают разницу между «стоимостью приобретения» и «стоимостью владения», а также рассматривают приобретение ПК как инвестиции. В такой концепции разумным представляется увеличение первоначальных затрат — на покупку ноутбука, чтобы система обладала производительностью, способной обеспечить пользователю конкурентное преимущество, при этом была достаточной в течение нескольких лет, что положительно отразится на защите инвестиций.

Поэтому в качестве эталонной «success story» мы рассмотрим производство ноутбуков.

Модели: «коммерческие» и «массовые»

Ноутбуки для частных лиц и ориентированные на коммерческое использование обладают рядом важных технических отличий. Заметим, что под «коммерческими системами» в современной интерпретации понимают компьютеры для использования как в бизнес-структурах, так и в государственных органах, в муниципалитетах, некоммерческих организациях.

«Коммерческие компьютеры» заметно сложнее в разработке и в производстве. Во-первых, они имеют увеличенный ресурс, рассчитываемый при работе в режиме «изнурительного использования», по десять и более часов в сутки. Во-вторых, коммерческие решения обладают дополнительными встроенными элементами для усиления инфобезопасности. В-третьих, компьютеры, создаваемые для работы в организациях, получают расширенные возможности для дистанционного мониторинга и удаленного администрирования. Если «во-первых» и «во-вторых» снижают риски для пользователей компьютера, то «в-третьих» также уменьшает стоимость владения, позволяя оптимизировать работу администраторов, которые в современных условиях стоят достаточно дорого (риски снижает и «в-третьих», но о причинах этого мы расскажем более подробно).

Аминев

«Компания «Сила» располагает собственным производством ИТ-оборудования, расположенным в Московской области, которое соответствует всем необходимым стандартам ГОСТ и ISO, что подтверждено сертификатами». – напоминает Шамиль Аминев, генеральный директор компании «Сила». Это означает, что вендор полностью контролирует производство рассматриваемых нами ноутбуков «Сила», ориентированных на коммерческое использование, что обеспечивает ряд очевидных преимуществ.

Шамиль Аминев, генеральный директор компании «Сила»


Инструмент подбирают под задачу

Ноутбуки в данном случае не исключение. Избыточные характеристики приводят к лишним затратам в момент приобретения техники, но обеспечивают увеличенный жизненный цикл устройства. Недостаточный жизненный цикл существенно укорачивают, иногда приводя к необходимости замены техники через несколько недель после покупки, что значительно хуже.

Выбор достаточно прост, производители предлагают сбалансированные конфигурации под наиболее распространенные задачи. Посмотрим, например, как это решено в линейке ноутбуков «Сила». Модель НК1-1425 — ориентирована на наиболее распространенные классы задач, это полноценное рабочее место для офиса, универсальная «рабочая лошадка». НК1-1427 — ноутбук бизнес-класса, для менеджмента среднего звена: легкое и стильное устройство, которое хорошо подойдет для мобильной работы, например, в командировках или на выездных презентациях. Наконец, НК1-1429 — топовый ноутбук, ориентированный на высший менеджмент компаний, в котором премиальный дизайн сочетается с продвинутой конфигурацией.

Все системы «Сила» ориентированы на бизнес-использование, а поэтому обладают функциями, обеспечивающими управляемость при работе в составе корпоративных систем.

Управляемость ПК: как достичь и что обеспечивает?

Современные российские ПК сбалансированы для оптимального соответствия задачам потенциальных пользователей, это обеспечивают как собственные компетенции вендора, так и трансляция им ключевых технологий от производителя компонентов, примененных для создания компьютерной системы. Трансляция, заметим, тоже является сложной инженерной задачей, для корректного решения которой от вендора требуется ряд компетенций, технических наработок и ноу-хау.

В компьютерах «Сила», например, транслирована технология Intel vPro, которая является индустриальным стандартом. Для ее поддержки ноутбуком требуется наличие специализированной «бизнесовой» версии процессора Intel Core (такие модификации есть у i5 или i7), чипсета, поддерживающего vPro, драйверов и, как мы говорили, вендорских инженерных компетенций, обеспечивающих работу технологии в составе единой вычислительной системы, которая представляет собой сложный программно-аппаратный комплекс.

Что позволяет реализация vPro? Дистанционно включать-выключать ноутбук, получать доступ к настройкам BIOS, операционной системы, прикладных программ и прочее. Зачем это нужно? Для удаленной настройки, инвентаризации, «накатывания» обновлений, дистанционного решения проблем пользователя, а также, при необходимости, даже для изоляции зараженного компьютера. Такие возможности крайне важны для крупных компаний, в ИТ-инфраструктуре которых работают многие тысячи ПК. Возможность выполнить ряд актуальных действия без физического контакта с пользовательской системой крайне важна для повышения эффективности труда администраторов, так как позволяет поднять реальную производительность таких работников на 80-90%!

Причина проста: техническому специалисту не нужно тратить время, добираясь до нужного компьютера и возвращаясь обратно на рабочее место. Заметим, что компьютер может быть расположен на другом этаже, в удаленном филиале, а так как речь идет о ноутбуке, то пользователь с ним может быть в командировке, на переговорах, в загородном доме.
Заметим, что vPro позволяет сисадминам быстро выполнять нужные изменения на стороне пользовательского ПК. Это приводит к уменьшению простоев техники, а в ряде случаев и снижает риски для всей инфраструктуры предприятия.

Понимание особенностей потребителя

Коммерческие пользователи достаточно консервативны, поэтому значительная часть их предпочтений остается неизменной годами и пятилетками, а мода, по понятной причине, тут не вносит коррективы от сезона к сезону. Однако, и в этом есть множество нюансов, которые могут определять особенности вертикальных рынков, размеры компаний-пользователей — потребности предприятий SMB несколько отличаются от предпочтений огромных корпораций. Напомним, что ноутбуки «Сила» создает дочерняя структура компании IBS, российского интегратора, который давно работает во всех вертикальных рынках страны, зная в деталях их особенности, предпочтения и динамику. «В процессе разработки программно-аппаратных комплексов мы учитываем специализированные потребности наших заказчиков и создаем индивидуальные решения, полностью отвечающие требованиям бизнеса». – говорит Шамиль Аминев, генеральный директор компании «Сила».

Для корпоративного пользователя важно, что можно получить полный набор вычислительных узлов от одного поставщика — кроме ноутбуков, «Сила» выпускает серверы (на архитектуре x86 и RISC), системы обработки, передачи и хранения данных, сетевое оборудование, десктопы и решения в области систем контроля и управления доступом. Как видно, это полный набор вычислительных компонентов, нужных для построения экосистемных решений на оборудовании от одного производителя. «Широта спектра поставляемых нами устройств позволяет оптимизировать поставки, техническое обслуживание и управление жизненным циклом оборудования, что снижает стоимость владения», – отмечает Шамиль Аминев, генеральный директор компании «Сила». В современных условиях важно, что оборудование «Сила» протестировано на совместимость с российским программным обеспечением, которое стремительно набирает популярность, благодаря государственной программе импортозамещения.