Разделы

Инновации и стартапы

Digital Health: будущее в медицине может наступить уже сегодня

На новый трек проекта «Московского акселератора» был отобран 31 стартап на основе применения цифровых технологий, которые в ближайшем будущем станут прорывными решениями для заботы о здоровье. 

Какой будет медицина будущего?

Какой самый фантастический и самый вожделенный медицинский прибор приходит на ум? Правильно, трикодер из «Звездного пути» — прибор, который позволяет быстро собирать данные о пациенте и мгновенно понимать, что с ним не так. Также трикодер проверяет функции органов, определяет заболевания или их причины, ну а на закуску — содержит данные о различных формах инопланетной жизни.

Цифровые проекты в сфере здравоохранения будут представлены участниками трека Digital Health «Московского акселератора»

Здоровье инопланетян нас сейчас не особо интересует, а вот самочувствие обитателей нашей планеты все еще в приоритете. Так вот, благодаря проекту «Московский акселератор», в частности — новому треку «DigitalHealth», будущее в медицине может наступить уже сегодня. В крайнем случае — завтра.

Впрочем, обо всем по порядку. Сначала напомним (а, может, для кого-то и расскажем), что такое «Московский акселератор». Если очень сжато, то это проект, направленный на масштабирование инновационных решений в перспективных отраслях в партнерстве с корпорациями. Иными словами, он дает возможность технологическим компаниям показать крупным игрокам на рынке свои стартапы, поработать над ними и даже запустить пилотные проекты. И сейчас как раз начал работу акселератор в направлении цифровой медицины трек «Digital Health».

Здоровье по коже

Где же будущее, спросите? А вот оно! Компания Scanderm представила технологию диагностики заболевания по фотографиям кожи и ногтей пациента. Работает она так: на руку или на пальцы наводится смартфон, делается фотография — и на этом активность пользователя заканчивается. Дальше дело в свои руки берет искусственный интеллект, который анализирует изображение и определяет болезни кожи и внутренних органов. И все это без визита к врачу, очень быстро и довольно точно только за прошлый год технология уже была протестирована на 800 тысячах пациентах, и результаты самые обнадеживающие. Более того, сервис от компании Scanderm дает необходимые рекомендации по лечению или советует пройти дополнительное обследование. Чем не будущее — сфотографировал пальцы, и тебе тут же диагноз, мол, не переживайте, это простое раздражение. Но, на всякий случай, сделайте фото завтра и станет понятно, есть улучшение или нет. Да, это все еще не трикодер, но что-то очень к нему близкое…

Компания Scanderm разработала сервис по диагностики заболевания по фотографиям кожи и ногтей пациента

Игра в здоровье

Больше десяти лет назад было проведено исследование, которое должно было выяснить — как видеоигры влияют на работу практикующих хирургов. Понаблюдав некоторое время за 33 сотрудниками хирургического отделения клиники «Beth Israel» в Нью-Йорке, исследователи установили, что хирурги-геймеры допускают на 32% меньше ошибок, чем их коллеги, которые не играют в видеоигры. Скорее всего, именно это исследование сподвигло компанию mPro на создание проекта «Виртуальный пациент». Это игровой симулятор для врачей и фармацевтов в виде квеста, в котором предусмотрены различные сценарии взаимодействия с виртуальным клиентом. Случаи могут рассматриваться совершенно разные — от банального легкого недомогания с самыми общими симптомами, до потери сознания пассажиром самолета. И задача врача в формате интересного текстового сценария с вариантами ответов добраться до истины и назначить единственно верное лечение. И вот в такой игровой форме доктор знакомится с новыми подходами по взаимодействию с пациентами, последними достижениями в диагностике и терапии заболеваний, а также современными фармацевтическими средствами.

Игровой симулятор для врачей в виде квеста учитывает различные сценарии взаимодействия с виртуальным клиентом

Гореть на работе можно, выгорать нет!

Идем дальше — как предотвратить профессиональное выгорание? Отвлечемся на секунду: почему именно к выгоранию такой интерес? Все просто: это очень серьезная проблема, с которой не так-то просто справиться. Даже Всемирная ассоциация здравоохранения выделяет профессиональное выгорание в ряд отдельных заболеваний и характеризует его как синдром, развивающийся на фоне хронического стресса на рабочем месте, который вовремя человек преодолеть не смог. А чтобы справиться с последствиями этого стресса, нужно довольно много времени: если выгорание длилось долго и привело к глубокой депрессии, на выход понадобится от полутора лет. Если выгорание началось недавно, скорее всего, потребуется около полугода. Ну и, думаем, всем понятно, что любое заболевание легче предотвратить — и в этом поможет проект еще одного участника трека «DigitalHealth», компании Aspect. Она разработала приложение-ассистент, предотвращающее выгорание за счет оптимизации питания, тренировок и образа жизни, на основании биоданных со смарт-часов или топовых смарт-браслетов. Спросите, чем оно отличается от стандартных health-трекингов? Персонализацией! Обычные приложения дают усредненные данные, а здесь приложение активно взаимодействует с пользователем и дает советы, которые касаются только его.

Персонализированное приложение-ассистент предотвращает эмоциональное выгорание пользователя на основании его биоданных

Стартапы на взлет!

Вышеперечисленные стартапы — лишь небольшая часть проектов, которые стали участниками трека «DigitalHealth».

«Мы получили 357 заявок на трек «Digital Health», а его участником стал только 31 проект. Обратите внимание, что конкурс в наш акселератор больше, чем в престижные ВУЗы — почти 12 компаний на одно место. Теперь их ждет восемь недель интенсивного акселерационного процесса и возможность запустить пилоты, привлечь инвестиции и получить призы от партнеров «Московского акселератора», — рассказала заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы Ксения Борбачева.

Интересный факт: трек «Digital Health» — рекордсмен по количеству партнеров — их 11! Такое количество корпораций-партнеров впервые в истории «Московского акселератора». Это довольно известные компании: Ассоциация развития финансовых технологий, «Страховой дом ВСК», «СОГАЗ», «Ингосстрах», «Уралсиб страхование», «Капитал Life», «Нанолек», «Банк Русский стандарт», «Русский Стандарт страхование», «Всероссийский союз страховщиков» и Dr. Reddy's.

В конце декабря пройдет демо-день, тогда мы и узнаем — какие именно проекты «взлетят» и, тем самым, сделают будущее ближе.

Подписаться на новости Короткая ссылка