Спецпроекты

Российские предприниматели смогут принимать платежи через СБП по QR-коду

ИТ в банках

ВТБ предложил элегантный способ упрощения работы юридических лиц с Системой быстрых платежей. Банк выпустил решение, позволяющее принимать переводы с помощью QR-кодов.

Система быстрых платежей серьезно улучшила и упростила жизнь юридическим лицам. Но предела совершенству нет: на рынке начали появляться сервисы, которые ускорили процесс приема оплаты для малого и среднего бизнеса. Поняв потребности рынка, в ВТБ выбрали собственный путь. Банк стал первым на рынке, кто выпустил мобильное приложение, упрощающее жизнь своим клиентам сегмента СМБ.

«Мы активно развиваем экосистему современных цифровых сервисов для среднего и малого бизнеса и запускаем еще один, который расширит возможности наших клиентов в части взаиморасчетов с покупателями и поможет использовать не только уже популярный в России эквайринг, но и новый мобильный сервис для экономичного и моментального приема платежей», — заявил руководитель департамента корпоративного цифрового бизнеса — старший вице-президент ВТБ Спартак Солонин.

С помощью «ВТБ Бизнес QR» клиенты смогут легко и быстро принимать платежи у физических лиц и делать это там, где и когда им это удобно

Приложение впервые было продемонстрировано на форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2019 в Сочи и масштабировано на всю страну в сентябре 2020 г. Фактически, решение, получившее название «ВТБ Бизнес QR», — это сложная технологически развитая система. Заведенный под него сервер разработан с использованием передовых, стабильных и надежных технологий, используемых во всем мире. Он представляет собой набор микросервисов, написанных на Kotlin с применением подхода гексогональной архитектуры. Сами микросервисы асинхронны и работают на базе неблокирующего стека технологий. Для взаимодействия между ними применяется передовой протокол RSocket. В основе всей системы — экосистема Spring Framework.

Как использовать «ВТБ Бизнес QR»

Основное практическое удобство нового сервиса в том, что для приема платежей по QR-коду не нужны карты или терминалы. Необходимо лишь иметь расчетный счет в ВТБ, а также установить приложение «ВТБ Бизнес QR» на смартфон (скачать его можно и в App Store, и в Google Play). Сразу после регистрации пользователю доступны все функции приложения.

«С помощью «ВТБ Бизнес QR» клиенты смогут легко и быстро принимать платежи у физических лиц и делать это там, где и когда им это удобно, ведь для приема оплаты потребуется только смартфон», — констатирует Спартак Солонин.

vtbreg011.jpg
В приложении достаточно простой процесс регистрации

Решение предполагает дополнительную функциональность для индивидуальных предпринимателей в статусе самозанятых. Они могут прямо в приложении формировать и отправлять покупателю чек. Также доступны учет доходов от безналичных и наличных операций и создание квитанций для уплаты налогов. Любое юридическое лицо может перейти на специальный режим налогообложения в приложении «ВТБ Бизнес QR» или отказаться от него.

В ВТБ отмечают, что также предпринимателям доступен инструмент встроенной аналитики.

«Для генерации QR-кода в приложении необходимо ввести сумму и назначение платежа. В чеке можно указать несколько позиций. Покупатель считывает код и производит оплату в мобильном приложении своего банка. Статус платежа сразу отображается в «ВТБ Бизнес QR», а зачисление на расчетный счет происходит в течение 15 секунд», — говорит Спартак Солонин.

vtbreg02.jpg
Для генерации QR-кода в приложении необходимо ввести сумму и назначение платежа

При этом само приложение — бесплатное. Банк, впрочем, взымает комиссию за проведение операций, но ее размер фиксирован: 0,4% либо 0,7% в зависимости от вида деятельности. Ставка 0,4% актуальна, если бизнес связан со сферами медицины, образования, транспорта, ЖКХ, благотворительных организаций, телекоммуникаций, информационных или почтовых услуг, потребительских товаров, лекарств, бадов, страховых компаний, ценных бумаг, инвестиционных или негосударственных пенсионных фондов. В остальных случаях ставка составит 0,7%.

До вывода решения в промышленную эксплуатацию специалисты ВТБ провели пилотирование, в ходе которого в приложении «ВТБ Бизнес QR» зарегистрировались пользователи из 34 городов России. Проведя региональный срез, эксперты банка установили, что наибольшей популярностью продукт пользуется в Санкт-Петербурге (там прошли 20% установок), Москве (13%) и Новосибирске (11%). Если же говорить о видах деятельности, то наиболее востребованным решение оказалось в сегментах ресторанного бизнеса, непродовольственного ритейла, обслуживания автотранспорта. Обратили внимание на «ВТБ Бизнес QR» и владельцы парикмахерских и салонов красоты. Во время пилотного тестирования продукта размер максимальной транзакции составил ₽200 тыс., а средний чек — ₽3 тыс.

vtbreg03.jpg
В «ВТБ Бизнес QR» реализована понятная навигация

В планах банка — дальнейшее усовершенствование «ВТБ Бизнес QR» и расширение функциональности. В частности, в приложении появится ролевая модель доступа, которая позволит добавлять сотрудников к компании для осуществления независимого приема платежей с собственных мобильных устройств в разных точках продаж. Помимо этого, станет доступным осуществление процедуры возврата денежных средств через мобильное приложение безналичным и наличным способами. Также пользователи смогут добавлять каталоги товаров для более удобного и быстрого формирования QR-кодов на оплату. Ожидается и появление OpenAPI для интеграции с сайтами и кассовым ПО. Кроме того, в ВТБ обещают реализовать возможность формировать и отправлять в различные сторонние сервисы статический QR-код с заранее зашитыми реквизитами на оплату. Сумма чека при этом может оставаться незаполненной, чтобы клиент смог сам ее указать.