Спецпроекты

Ван Чэнь, Huawei: Ключевые сложности российского рынка — безопасность и требования регуляторов

2024
Бизнес Интеграция ИТ в банках ИТ в госсекторе

Строительство ЦОДа — это сложный проект, даже если дата-центр небольшой. Несколько подрядчиков, совещания, сложные согласования — все это хорошо знакомо и считается нормальным, потому что практически невозможно найти одного поставщика, который смог бы все сделать своими силами. При этом китайский ИТ-гигант Huawei предлагает финансовым организациям строить ЦОДы «под ключ» полностью на своем оборудовании и с использованием собственных компетенций. Ван Чэнь (Wang Chen), директор по продажам подразделения корпоративных решений Huawei в России, считает это предложение особенно актуальным сейчас, когда банки проходят этап цифровой трансформации и нуждаются в модернизации ИТ-инфраструктуры.

CNews: В России до сих пор не сложилось единого понимания, что такое «цифровая трансформация бизнеса». Что Huawei вкладывает в этот термин, когда речь идет о финансовых организациях?

Ван Чэнь: Для Huawei цифровая трансформация означает изменение существующей концепции банка, которое связано с новыми способами оказания ИТ-услуг, использования имеющихся данных, эксплуатации существующей инфраструктуры. Организация может изменить свой подход к данным и внедрить более продвинутую аналитику, либо применить новый подход к распределению приложений в ИТ-инфраструктуре, например, за счет внедрения облаков или виртуализации — все это части цифровой трансформации.

Рассматривая любой успешный проект цифровой трансформации бизнеса, мы видим, что компании, помимо прочего, требовалось трансформировать и техническую инфраструктуру. Если речь идет о существующем ЦОДе, меняется количество серверов, их плотность в стойках. Заменяется оборудование сетей передачи данных, появляются новые системы хранения данных. Иногда открываются новые ЦОДы или объединяются действующие. В проведении таких проектов может помочь решение Huawei, в рамках которого мы предоставляем инфраструктуру «под ключ» — причем не имеет значения, будет это одна стойка или полноразмерный ЦОД.

CNews: Нечто подобное в банковской отрасли продолжается уже много лет, начиная с первых компьютеров, первых АБС, процессинговых систем и ЦОДов. Только это не называлось «цифровой трансформацией»…

Ван Чэнь: Раньше внедрение информационных систем было обусловлено запросом бизнеса на автоматизацию существующих функций. Теперь же мы занимаемся не автоматизацией, а тем, что меняем наше отношение к информации. То есть сегодняшние изменения вызваны необходимостью пересмотреть концепцию работы с данными. В свою очередь, это ведет к изменениям в информационной инфраструктуре. Потому и называем информацию цифровой, что она напрямую связана с данными.

wangchen450.jpg
Ван Чэнь: Мы предлагаем финансовым организациям строительство ЦОДов «под ключ» силами одного подрядчика

Прежний подход имел важный недостаток: значительная часть данных накапливалась и обрабатывалась в отдельных системах, хотя могла бы использоваться значительно более широко и с большей пользой. Он не позволял ИТ отвечать на новые запросы бизнеса и гибко развиваться в соответствии с его требованиями. Теперь нужно изменить свое видение — как мы этими данными оперируем. И на этой основе трансформировать инфраструктуру.

В качестве примеров я могу привести трансформационные проекты, в которых участвовала компания Huawei. В частности, мы поставляли новейшие высокопроизводительные системы обработки данных in-memory для Сбербанка, создали ЦОДы для НСПК.

CNews: Передовые российские банки активно начинают процессы цифровизации, внедрения технологий Индустрии 4.0. Считают ли российские банкиры референсным опыт зарубежных внедрений решений для ИТ-инфраструктур?

Ван Чэнь: Да, безусловно. Один из первых вопросов к нам при обсуждении предложений Huawei — где это работает и как используется. Никто не хочет наступать на грабли, известные другим участникам рынка, если этого можно избежать. И мы очень часто вместе с российскими компаниями общаемся с нашими европейскими и азиатскими клиентами, чтобы узнать максимум о реализованных проектах, встреченных трудностях и путях их решения.

Безусловно, зарубежный опыт не может быть на 100 процентов перенесен в российские условия, потому что везде есть местная специфика банковской деятельности, особенности работы с локальными интеграторами и т.д. Но в целом мировой опыт наших проектов достаточно референсный, он убедительно показывает возможности решений Huawei.

CNews: Есть ли какие-то сложности на ваших проектах с учетом российской специфики финансового рынка?

Ван Чэнь: В первую очередь, это решение вопросов безопасности и соответствия требованиям регулятора, потому что в разных странах предъявляются разные требования к тому, каким образом должны работать финансовые организации. Чаще всего самым сложным бывает трактовка текущих регламентов и других нормативных документов Центробанка, Росфинмониторинга, налоговой службы и прочих: каким образом это решение должно работать, чтобы отвечать всем требованиям.

CNews: Что предлагает российскому рынку Huawei? В чем ваша основная идея?

Ван Чэнь: Мы предлагаем финансовым организациям строительство ЦОДов «под ключ» силами одного подрядчика. Huawei берет на себя абсолютно все вопросы реализации и предоставляет клиенту комплексное решение. Это значительно отличается от сложившейся практики, когда на сложном проекте работают одновременно несколько подрядчиков — иногда их бывает более десятка, — что негативно сказывается на достижении и соблюдении взаимных договоренностей, приводит к срыву сроков и в целом снижает управляемость проекта.

CNews: Говоря «комплексное решение», вы имеете в виду только поставку полноценного ЦОДа со всеми полагающимися информационной, сетевой и инженерной инфраструктурами? А если клиенту нужно только нарастить существующие мощности?

Ван Чэнь: Все зависит от запроса клиента. Но вообще, тот факт, что вся инфраструктура поставляется одним вендором, который ее строит и в дальнейшем будет отвечать за ее поддержку, — это серьезное преимущество. Я не знаю других вендоров, которые могут создать ЦОД только на своем оборудовании. У Huawei есть обширное портфолио рыночных решений именно для построения дата-центров с нуля. Это могут быть как несколько стоек, так и контейнерный, модульный ЦОД, отдельное здание.

Сроки реализации зависят от масштабов проекта. Если речь идет об одной-двух стойках, то они могут быть запущены в течение суток. Такие мини-ЦОДы бывают востребованы, например, в случаях, когда банк открывает новое отделение, и нужно очень быстро развернуть инфраструктуру для обеспечения его работы. У нас есть такое решение, включающее серверы, СХД, ИБП и другое оборудование, которое можно привезти, собрать и подключить к питанию и к сети.

CNews: Вы предоставляете только «железную» инфраструктуру?

Ван Чэнь: У нас есть решения для организации облачных сервисов, для виртуализации, для обработки больших данных… Но банки, как правило, уже имеют такие системы, поэтому чаще всего мы ограничиваемся технической стороной реализации ЦОДа.

Нашим клиентам интересны другие преимущества. Это — комплексное решение «не за все деньги» и наши технологии, которые можно назвать must have для современного банка. Например, в части хранения данных Huawei может похвастаться своими all-flash системами с высокой производительностью и минимальными задержками при обработке запросов.

Если говорить о серверах, то мы используем высокоплотные решения, когда на той же площади можно разместить существенно больше вычислительных мощностей, чем при традиционной компоновке.

Для сетей передачи данных мы реализуем свои решения на открытых протоколах, не зависящих от вендоров, потому что иногда поставщики, привлекая достаточную массу клиентов, переходят на протоколы, совместимые только с их оборудованием. Мы такой подход не используем — наше оборудование совместимо с устройствами любых других производителей, если они поддерживают эти протоколы.

В инженерной части мы можем довольно гибко реагировать на пожелания клиентов, поставить стойки в несколько рядов, обеспечить контроль доступа по отпечатку пальца, провести видеонаблюдение в машинный зал и т.д. Если присмотреться внимательно, в любом типе нашего оборудования можно найти особенности, которые будут более полезны заказчикам по сравнению с другими предложениями на рынке.

CNews: Вы внедряете только самостоятельно или можете работать через партнеров-интеграторов?

Ван Чэнь: Мы можем работать и так, и так — все зависит от масштабов проекта и потребностей заказчика. Если он привык работать с определенным интегратором, мы можем ограничиться поставкой оборудования. Если же таких условий нет, то проект могут реализовать наши собственные специалисты, обладающие соответствующие квалификацией — у нас очень сильная инженерная база.

CNews: Что вы можете сказать о стоимости владения ЦОДом Huawei и сроках возврата инвестиций?

Ван Чэнь: Подсчитать стоимость владения и ROI «в среднем» довольно сложно, потому что каждый проект уникален и предусматривает разные объемы поставок, разные конфигурации и режимы использования. Например, если это проект консолидации нескольких имеющихся ЦОДов в один, то здесь возврат инвестиций будет напрямую зависеть от текущих расходов на поддержку и развитие дата-центров, от того, как скоро заканчиваются у клиента сервисные контракты с поставщиками решений для действующих ЦОДов. Чаще всего контракты заключаются на год, а у нас базовая гарантия после запуска — на три года. И с этими известными цифрами на руках мы вместе с клиентом считаем, сколько составят его расходы и как они оправдаются.

Или может быть вариант, когда заказчик уплотняет существующую инфраструктуру. Если у него свой дата-центр, мы считаем только стоимость энергопотребления, а если арендованный, то берем сумму, которую он платит провайдеру. И здесь уже смотрим, как можем увеличить мощности на той же площади с помощью наших технологий, о которых я говорил выше.

Помогает снизить стоимость владения наш подход к программной части. Для сетевой инфраструктуры мы применяем не только свободные протоколы, но и программно-определяемые решения — так называемые SDN, — построенные также на open source и позволяющие сократить затраты на поддержку за счет управления всеми устройствами из единого центра.

Что еще интересно заказчикам — они в целом для ЦОДа получают единый центр поддержки. В случае любого события, требующего вмешательства, не нужно открывать заявки у нескольких поставщиков, которые к тому же могут перекладывать ответственность друг на друга, а достаточно обратиться в наше «единое окно» и получить решение вопроса.

CNews: Какими вы видите перспективы Huawei на российском рынке поставщиков ИТ для финсектора? Например, планируете ли войти в топ вендоров?

Ван Чэнь: Безусловно, мы к этому стремимся. Даже если не все продажи будут комплексными, то есть полноценными ЦОДами «под ключ», то по отдельности наши сервера, СХД, сети передачи данных, инженерные решения будут востребованы и откроют нам дорогу в топ поставщиков. У нас есть широкие линейки большинства типов устройств, есть опыт работы в России, достаточные компетенции в реализации проектов и постоянно растущий круг партнеров. Немаловажным фактором является и наш подход: мы стараемся взять все вопросы, связанные не только с ЦОДами, но и ИКТ в целом, на себя, чтобы наши заказчики могли полностью сосредоточиться на решении собственных бизнес-задач.


Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.

Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.