Приживется ли в России «зеленый» ЦОД?

Приживется ли в России «зеленый» ЦОД?

«Зеленые» решения для ЦОДов пока не нашли широкого применения в России. Российские заказчики озабочены повышением энергоэффективности, что далеко не всегда подразумевает внедрение экологически чистых решений. Причина равнодушия отечественного рынка к окружающей среде заключается в дешевой электроэнергии и отсутствии соответствующей государственной политики.

По данным компании EvoSwitch, общее потребление электроэнергии дата-центрами по итогам 2015 г. составило 416 ТераВатт/час, что составляет 3% общемирового энергопотребления. При этом в ближайшее десятилетие потребности ЦОД-индустрии в энергии утроятся ввиду роста «тяжелых» данных (видео, больших данных интернета вещей), полагают аналитики. Эксперты Greenpeace считают, что роль дата-центров на рынке электроэнергии еще более значительна: согласно статистике этой организации, в 2012 г. на долю ЦОДов пришлось 7% глобального энергопотребления.

Таким образом, внедрение современных энергетических решений имеет огромное значение для развития ЦОД-индустрии. В связи с этим можно выделить два основных направления развития инженерных систем дата-центров. Во-первых, это внедрение экологически чистых решений. По данным EvoSwitch, на ЦОДы приходится 2% выбросов углекислого газа, поэтому ведущие западные ИТ-компании стремятся свести к минимуму применение ископаемых углеводородов. Согласно данным исследования Greenpeace по итогам 2016 г., Apple на 83% покрывала своим потребности в электроэнергии за счет возобновляемых источников, для Facebook этот показатель составил 67%, а для Google — 56%.

Второе направление эволюции «инженерной» начинки ЦОДов — внедрение энергоэффективных решений, которые позволяют свести к минимуму потери электроэнергии без привязки к характеру самих энергоносителей. Для оценки данного параметра был введен специальный коэффициент PUE (Power usage effectiveness, эффективность использования энергии — ред.), который определяется как отношение энергопотребностей инфраструктуры ко всей энергии, поступающей в дата-центр. «Чем меньше энергоресурсов потребляет ЦОД, тем он экологичнее. Если говорить в терминах PUE, то экологичным можно считать ЦОД со среднегодовым PUE ниже 1,3», — комментирует эксперт «Энвижн Груп» Арсений Фомин. В идеале PUE равняется единице, но в реальной жизни уменьшение PUE не всегда экономически оправдано, поэтому он нередко превышает отметки 1,5 и даже 2,0.

Экологично значит экономически нецелесообразно?

В России «зеленые» технологии пока получили относительно небольшое распространение. По мнению опрошенных CNews экспертов, главной причиной является дешевизна электроэнергии. «Из-за относительной дешевизны энергоресурсов в России средства, затраченные на энергосбережение и вторичное использование тепловой энергии, имеют длительный срок окупаемости, который может превосходить срок службы ЦОД», — утверждает Арсений Фомин.

Кроме того, негативное влияние оказывает сложная экономическая ситуация: «Рост цен на импортное оборудование и материалы обуславливает существенное увеличение капитальных затрат, повышение процентных ставок ведет к росту ценности денег в настоящий момент и снижение ценности в будущем, а рост тарифов на электроэнергию не компенсирует дополнительные капзатраты, возникающие с внедрением энергоэффективных решений», — рассказывает Александр Переведенцев, заместитель начальника отдела поддержки продаж инженерных систем компании «Техносерв».

Таким образом, в условиях дешевой элекроэнергии и «дорогих» денег внедрение экологически чистых технологий является нецелесообразным: «В большинстве случаев использование «зеленых» технологий увеличивает затраты на создание и эксплуатацию дата-центра в кратко- и среднесрочной перспективе, и срок их окупаемости на данный момент очень велик», — резюмирует Станислав Терешкин, руководитель направления ЦОД группы «Астерос».

Внедрение современных энергетических решений имеет огромное значение для развития ЦОД-индустрии

Экономическим факторам, мешающим внедрению экологически чистых решений, сопутствуют политические и социальные обстоятельства. В России отсутствует государственная политика, которая стимулировала бы использование «зеленых» решений, кроме того, на уровне менталитета отсутствует привычка к экономии энергоресурсов. «Ответ в первую очередь находится в нежелании финансовых и ИТ-служб заниматься расчетами возможного снижения затрат на электроэнергию при обосновании проекта по модернизации ЦОДа. То есть к этому аргументу обратятся, но лишь в дополнение к тому, что имеющееся оборудование устарело или недостаточно производительно», — рассуждает Александр Белов, директор департамента системных инженеров группы компаний «Компьюлинк». По его словам, «еще не выросло поколение людей, которые с юности привыкли считать затраты на воду, тепло, энергию»: «Большинство лиц, принимающих решения сегодня — это люди старой закалки в плане бережливости», — говорит эксперт.

Зима помогает российским дата-центрам 

Среди «зеленых» решений только технология фрикулинга получила достаточное распространение в России. Данный подход предполагает охлаждение серверных за счет холодного воздуха с улицы. В условиях холодного климата фрикулинг позволяет сэкономить на электроэнергии, необходимой для работы охлаждающих чиллерных установок. 

В то же время при эксплуатации таких систем могут возникнуть определенные сложности. «Это само по себе не сложное в техническом плане решение и относительно дешевое по цене. Однако затраты на эксплуатацию данной установки в дальнейшем могут быть велики из-за загрязненности воздуха в окружении ЦОДа в конкретном месте», — говорит Всеволод Воробьев, руководитель направления ЦОД Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет». Он также отмечает, что существуют проблемы в наладке и установке оптимальных режимов работы таких решений при различных погодных условиях. Кроме того, отсутствует опыт длительной эксплуатации установок фрикулинга.

C холодным климатом связано еще одно ноу-хау в области ЦОДостроения: отвод тепла, выделяемого серверами, на обогрев помещений. Подобные решения достаточно активно внедряются в Скандинавии, однако пока не нашли широкого применения в России. «Технологии, связанные с вторичным использованием тепловой энергии, отводимой от ЦОДа, приводят к увеличению затрат на строительство, давая незначительный выигрыш при эксплуатации», — объясняет Арсений Фомин. 

Экологичность или энергоэффективность?

Хотя экология как таковая мало интересует российских заказчиков, подобные решения все же иногда внедряются в результате стремления снизить расход электроэнергии. «У нас было несколько проектов, где приходилось использовать энергоэффективные технологии, — рассказывает Всеволод Воробьев. — Однако основной причиной их применения была, к сожалению, не забота об окружающей среде, а стремление выжать из выделяемой мощности максимальное количество полезных киловатт. Уменьшение PUE мы достигали за счет применения современных энергоэффективных чиллеров, кондиционеров, ИБП с высоким КПД и так далее, то есть подбором оптимальной конфигурации оборудования инженерных систем». 

Аналогичного мнения придерживается руководитель отдела инженерной инфраструктуры компании «Ланит-Интеграция» Юрий Гурковский: «ЦОД-проекты с использованием «зеленых» или энергоэффективных технологий в последние годы встречаются нечасто. Это объясняется высокой себестоимостью и длительными сроками окупаемости таких проектов. Мы завершили два проекта с подобными технологиями, и в обоих заказчик ставил задачу снизить затраты на электроэнергию, то есть основным критерием при выборе решения была энергоэффективность».

Кроме того, следует оговориться, что любой дата-центр в определенном смысле можно считать экологичным проектом с точки зрения используемых ИТ-систем. Во-первых, снизить расход электричества помогает правильная конфигурация оборудования и виртуализация. «За счет использования технологии виртуализации, а также за счет балансировки нагрузки и активного управления приложениями можно сократить энергопотребление и тепловыделение основного оборудования на 10–20%. Это, в свою очередь, снижает энергозатраты на охлаждение», — полагает Александр Переведенцев. Основной идеей такого подхода является повышение загрузки оборудования без снижения качества услуг: «Простаивающий сервер тратит 15–30% от пиковой мощности абсолютно бесполезно. К этим пустым затратам добавляется нагрузка на систему охлаждения, блоки питания, систему резервирования и так далее», — объясняет специалист.

Во-вторых, каждое новое поколение процессоров и карт памяти потребляет все меньше энергии при более высокой производительности. «Таким образом, любой проект модернизации вычислительного оборудования в существующем ЦОДе априори становится «зеленым», даже без модернизации инженерных систем», — полагает Александр Белов. Хотя и в области «инженерки» есть заметные успехи, полагает эксперт, так как новое поколение ИТ-оборудования разрабатывается для более жестких условий эксплуатации как в части температуры, так и влажности окружающей среды.

Павел Лебедев

Вернуться на главную страницу обзора