У Службы судебных приставов не хватает денег на GosLinux

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
На фоне декларируемого в ФССП кризисного дефицита бюджета служба в 2015 г. впервые за несколько лет заключила контракт на создание и развитие подсистем ее АИС не со своим неизменным подрядчиком — «Ред софтом», который не стал подавать заявку на конкурс, а с НИИ «Восход». Последний позже привлек «Ред софт» на субподряд по процедуре закупки у единственного поставщика, снизив цену лота примерно на 20%.

Выступая на конференции CNews «ИКТ в госсекторе в новых условиях», начальник управления ИТ Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Наталья Звягина рассказала о работе ее ведомства в кризисных условиях.

По словам Звягиной, мимо службы, как и большинства российских ведомств, не прошло стороной сокращение штата. «В первую очередь увольнения затронули аппараты управления и центральный аппарат службы, то есть менеджмент — более 20% кадрового состава», — сказала она.

Одновременно в ФССП было урезано финансирование, что в области ИТ, по заверению чиновницы, позволяет забыть о реализации сколько-нибудь затратных и важных проектов, касающихся развития. «Денег с трудом хватает на сопровождение существующих систем, — утверждает Звягина. — Мы вынуждены искать возможности сохранить свою эффективность за счет использования свободного ПО, максимального перехода на безбумажный электронный документооборот, внесения изменений в законодательство для того, чтобы каким-то образом оптимизировать расходы».

Одним из ключевых моментов, прямо связанных с ИТ-перспективами в новых экономических условиях, как говорит чиновница, является то, что ФССП заблаговременно выбрала использование свободного и «практически бесплатного» ПО для основных элементов автоматизированной информационной системы (АИС) службы.

«Использование доработанной по нашим требованиям СУБД и ОС, а также объединение в 2014 г. всех элементов АИС в единую технологическую платформу существенно снижает риски в отношении информационной безопасности, а также уменьшает влияние угроз, связанных с политическими и экономическими аспектами», — уверена Звягина.


Наталья Звягина: «В связи с сокращением специалистов по информатизации в территориальных органах планы ведомства по миграции на GosLinux собственными силами находятся под большим вопросом»

Представительница ФССП напоминает, что в рамках госконтракта на доработку, внедрение и сопровождение подсистем АИС в 2013 г. была разработана ОС типового дистрибутива службы. Подрядчиком выступила корпорация «Ред софт». ОС была построена на базе Линкус CentOS 6.4, распространенного на условиях свободного лицензионного договора, и получила стараниями службы официальное наименование GosLinux. Весной 2014 г. ФССП на эту ОС были получены сертификаты соответствия ФСТЭК.

«Особенность сертификации заключается в том, что наша служба обеспечивает безопасное производство и распространение оцененных экземпляров, что гарантирует возможность бесплатного распространения дистрибутива для любого количества объектов», — говорит Звягина.


Просмотреть презентацию полностью

По словам чиновницы, первое опытное внедрение ОС проводилось в 2013 г. совместными силами подрядчика и специалистов службы в управлении по Владимирской области. Сегодня там в ведомственной ОС работает 320 рабочих станций и 24 сервера. В 2014 г. внедрение дистрибутива происходило еще в двух территориальных органах — в Костромской и Пензенской областях.

Звягина сообщила, что в остальных органах службы собственными силами ФССП сейчас осуществляется постепенная замена ранее используемых ОС — в первую очередь Windows для серверов. В настоящий момент установлено 367 экземпляров свободных ОС в серверном исполнении и около 4,5 тыс. ОС для рабочих станций. К выпуску готовится третий релиз системы, проходящий сейчас инспекционный контроль по безопасности.

При этом Звягина указывает на то, что в связи с сокращением специалистов по информатизации в территориальных органах планы ведомства по миграции на GosLinux собственными силами находятся под большим вопросом. «Уменьшение финансирования также делает невозможным внедрение ОС силами подрядчика», — говорит чиновница.

В контексте этого заявления стоит отметить, что вышеупомянутая корпорация «Ред софт» являлась неизменным победителем и исполнителем госконтрактов ФССП по созданию и развитию подсистем ее АИС с 2009 г. Суммы контрактов обычно находились в диапазоне несколько выше 100 млн руб. на один календарный год.

Выступление Натальи Звягиной

В 2013 г. «Ред софт» проиграл тендер «Санкт-Петербургскому информационно-аналитическому центру», предложившему меньшую цену (i106,6 млн против i118,2 млн), однако решение конкурсной комиссии было успешно обжаловано в ФАС.

Примечательно, что в 2015 г. на очередной конкурс «Ред софт» подавать заявку не стал. Тендер был выигран подведомственным Минкомсвязи ФГУП НИИ «Восход», последние годы в аналогичных конкурсах не участвовавшем. При начальной цене в i103 млн он предложил за свои услуги чуть выше i102 млн, обойдя в ценовой гонке ООО «Бюджетные и финансовые технологии».

Несколькими неделями позже (в начале марта) «Восход» в свою очередь организовал конкурс на субподряд по процедуре закупки у единственного поставщика на i81,6 млн по контракту с идентичным названием. Этим поставщиком стал «Ред софт».

Анализ технических заданий двух этих конкурсов существенную разницу между ними не выявил.

ФССП, «Восход» и «Ред софт» не смогли прокомментировать данную ситуацию в течение недели.

Участники конференции CNews «ИКТ в госсекторе»

В конференции CNews «ИКТ в госсекторе в новых условиях» приняло участие более 200 представителей бизнеса, госструктур и ИТ-компаний. Прозвучало порядка 20 докладов. На мероприятии помимо Натальи Звягиной выступили замминистра связи Алексей Козырев, заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников, замминистра связи Михаил Евраев, начальник ИТ-департамента Пенсионного фонда Дмитрий Кузнецов, заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах и др. После окончания пленарной части состоялась панельная дискуссия на тему частно-государственного партнерства в сфере ИТ.