Спецпроекты

Стив Джобс представил новые плееры iPod. ФОТО

Техника
Компания Apple представила новые плееры iPod, новую версию iTunes и новую прошивку. Презентацию провел Стив Джобс, впервые появившийся на публике после долгого отсутствия.

Презентацию провел главный исполнительный директор компании Стив Джобс (Steve Jobs), который появился на публике впервые после операции по пересадки печени. Глава Apple вышел на сцену в своем привычном наряде под овации стоя, которые длились около минуты. «Пять месяцев назад я перенес операцию по трансплантации печени. И теперь у меня печень 25-летнего человека, погибшего в автокатастрофе и бывшего столь великодушным, чтобы завещать свои органы на донорские цели. Меня бы не было здесь, если бы не это великодушие», - сказал Джобс залу. Он призвал публику следовать примеру тех, кто завещает свои органы для донорских целей.

Обновленная линейка iPod touch, представленная Джобсом, включает модели с объемом памяти 8, 32 и 64 ГБ. iPod touch – это не только медиаплеер, позволяющий слушать музыку и смотреть фильмы на 3,5-дюймовом экране, но и полноценный карманный компьютер со встроенным Wi-Fi, позволяющий смотреть веб-страницы и читать электронную почту. Кроме того, это второе устройство Apple, помимо iPhone, на которое можно устанавливать приложения из App Store, коих на данный момент в магазине насчитывается более семидесяти пяти тысяч.

Наконец, iPod touch — еще и карманная игровая приставка со встроенным акселерометром. По данным Apple, в App Store находится более 21 тыс. игровых приложений, которые можно установить как на iPod touch, так и на iPhone. В то же время для Nintendo DS доступно 3680 игр и 607 игр — для Sony PSP, стоимость которых составляет от $25 до $40, а в App Store игры можно приобрести по цене от $0,99. Кроме того, платформа iPhone – единственная в мире, предлагающая multi-touch функциональность. Обновленная линейка базируется на новом процессоре и предлагает на 50% более высокую производительность по сравнению с прежними моделями.

Время работы iPod touch от аккумулятора составляет до 30 часов в режиме воспроизведения музыки и до 6 часов в режиме просмотра видео. Плееры уже поступили в продажу в США по рекомендуемой розничной цене $199, $299 и $399 за модели с 8, 32 и 64 ГБ памяти соответственно. В компании отметили, что к настоящему моменту продали более 20 млн iPod touch предыдущих версий.

Новый плеер iPod nano оснащен встроенными видеокамерой, микрофоном, громким динамиком и FM-радиоприемником, и предлагается в девяти различных цветах корпуса: серебристом, черном, фиолетовом, синем, зеленом, оранжевом, желтом, красном и розовом. «iPod nano — самый популярный плеер в мире, с числом проданных экземпляров более 100 млн, - заявил Стив Джобс. - Мы добавили в него видеокамеру, что никак не отразилось на его стоимости».

Плеер поддерживает видеосъемку со звуком как в портретном, так и в ландшафтном режиме. Видео можно смотреть на экране плеера, диагональ которого увеличена до 2,2 дюйма, и передавать на компьютер. Функция паузы позволяет заглушать радио и возобновлять прослушивание с места остановки. iTunes Tagging позволяет помечать понравившиеся композиции, услышанные на радио, для последующей покупки в iTunes Store. Благодаря встроенному шагомеру плеер можно использовать для подсчета сожженных калорий.

Время работы iPod nano пятого поколения в автономном режиме составляет до 24 часов в режиме воспроизведения музыки и до 5 часов в режиме видеопросмотра. Плеер уже поступил в продажу по цене $149 за версию с 8 ГБ памяти и $179 за версию с 16 ГБ. Первая позволяет сохранить до 2 тыс. песен или до 7 часов записанного видео, вторая — примерно вдвое больше. На вопрос о том, почему камера не была добавлена в iPod touch (на это даже слухи указывали), Джобс ответил, что изначально в компании не знали, как этот плеер позиционировать. Но, согласно желаниям покупателей, было решено развивать игровую составляющую и делать акцент на ней. Маркетологи посчитали, что камера в этом устройстве не нужна.

Наряду с плеерами, на мероприятии была анонсирована новая версия программы iTunes – iTunes 9, с улучшенным интерфейсом. Наиболее важное нововведение в этой версии — появление функции iTunes LP - инструмента для студий звукозаписи и исполнителей, позволяющий делиться видеозаписями с концертов, текстами песен, иллюстрациями, интервью, аннотациями, реквизитами и так далее. Вся эта информация отныне может быть получена пользователем в iTunes.

В программу добавлена функция Home Sharing, позволяющая передавать музыку, видео и телепередачи на максимум 5 домашних компьютеров. В домашней сети может находится до 5 библиотек различных членов семьи с возможностью обмена файлами друг с другом. Еще одна функция — Genius Mixes — позволяет автоматически создавать и хранить до 12 «бесконечных» миксов песен из пользовательской библиотеки с прослушиванием на плеерах. Появилась возможность сортировки приложений, после чего они появляются на устройстве в том же порядке. Упрощена процедура синхронизации со смартфоном и плеером — теперь синхронизацию музыки можно выполнять по исполнителю и жанру, а фотографий — по событиям и лицам. Программу можно скачать на веб-сайте Apple.

Помимо презентации новых плееров и анонса iTunes 9, Apple объявила о снижении цен на существующие модели плееров. Стоимость миниатюрного iPod shuffle с металлической прищепкой для крепления к одежде снизилась до $59. Встроенная в этот плеер уникальная функция VoiceOver произносит в наушники названия песен, имена исполнителей и названия плей-листов. Плеер уже в продаже. Стоимость версии с 2 ГБ памяти составляет $59, 4 ГБ — $79. Доступные цвета: серебристый, черный, розовый, синий и зеленый. Ранее плеер был доступен только в серебристом исполнении. Также снизилась стоимость и других плееров.

Кроме того, вернулась модель iPod classic с жестким диском на 160 ГБ. Плеер имеет такой же тонкий корпус, как 120-ГБ версия. В прошлом году 160-ГБ версия была снята с производства. Стоимость составляет $249.

Новые плееры iPod touch поступили в продажу с новой версией прошивки — iPhone 3.1.1 (для пользователей iPhone — 3.1). Те пользователи, на плеерах которых стоит 3.0, смогут обновиться бесплатно. Для всех других обновление будет стоить $4,95. Новая прошивка для плеера включает функции копи-паста, поиска по содержимому памяти, почте и календарю, ландшафтную клавиатуру для составления сообщений электронной почты, заметок и ввода адреса в веб-браузере, возможность удаленного блокирования устройства через MobileMe и некоторые другие функции в плане безопасности. Улучшена синхронизация музыки, фильмов, телепередач, подкастов и фотографий, улучшена работа Wi-Fi в iPhone 3G при включенном Bluetooth, появилась возможность удаленного блокирования iPhone по паролю через MobileMe, управление голосом iPhone 3G S через беспроводную гарнитуру. Прошивка доступна для скачивания.



Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково

Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»