HP запретил российским партнерам поставлять свою технику и ПО в Крым

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Законодательство
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Корпорация Hewlett-Packard особым письмом напомнила российским партнерам о запрете поставок оборудования и ПО в Крым. Нарушение этого запрета будет считаться нарушением партнерского соглашения.

Российский офис Hewlett-Packard разослал своим партнерам письмо (имеется в распоряжении CNews), которым довел до их сведения запрет на поставку в Крым «любых товаров, услуг либо технологий (включая программное обеспечение)».

Этот запрет на продажу в Крым оборудования и ПО обусловлен указом президента США Барака Обамы (Barack Obama) и решением Совета Евросоюза от 19 декабря 2014 г.

Запрет вступил в силу еще 20 декабря 2014 г., однако, как сообщает вендор партнерам, «некоторые обязательства по техническому обслуживанию, вытекающие из договоров, заключенных до 20 декабря 2014 г. могут быть исполнены», если это произойдет не позже 1 февраля 2015 г. На будущие поставки лазейка с возможностью технического обслуживания не распространяется.


Письмо Hewlett-Packard о запрете поставок в Крым. Нажмите, чтобы увеличить

Hewlett-Packard предупредил партнеров, что любые сделки, связанные с поставкой товаров, услуг и технологий в Крым как напрямую, так и через посредников, будут рассматриваться как нарушение партнерского соглашения.

В письме вендора не указан автор, оно распространяется под обезличенной подписью «Хьюлетт-Паккард Россия».

Интересно, что анонимные авторы письма воздержались от указания государственной принадлежности Крыма, нейтрально называя его «территорией полуострова Крым», в то время как во вводящем санкции указе Барака Обамы полуостров ошибочно назван украинским регионом (Crimea Region of Ukraine).

Hewlett-Packard - один из крупнейших мировых поставщиков ИТ-оборудования с выручкой в 2013 г. $111,5 млрд. По итогам 2014 г. на глобальном рынке ПК компания, по данным IDC, занимала второе место после Lenovo как по выручке, так и по отгрузкам в натуральном выражении.

В России вендор продает как потребительскую электронику, так и корпоративное оборудование: ПК, принтеры, серверы, сетевое оборудование, системы хранения данных, разнообразное ПО для автоматизации и обеспечения безопасности бизнеса и пр. Кроме того, Hewlett-Packard предлагает в России услуги по аналитике и управлению данными, по обеспечению бизнес-процессов, по обеспечению корпоративной безопасности, по обеспечению мобильности и обслуживанию рабочих мест и т.д.

Указ Барака Обамы от 19 декабря 2014 г. №13685 (PDF), накладывающий запрет на торговлю с Крымом, касается всех организаций и граждан США. Таким образом, выступление российского офиса Hewlett-Packard вряд ли окажется последним демаршем вендоров из США и Европы. Вероятно, в ближайшее время станет известно о рассылке аналогичных документов и от имени других производителей.

Один из российских партнеров HP сообщил CNews, что о подобных ограничениях интеграторов неофициально уведомляют и другие американские вендоры, призывая в случае необходимости поставок искать нетрадиционные схемы. Стоит заметить, что схемы поставок оборудования действительно могут быть разнообразными и весьма непростыми. Ознакомиться с некоторыми из них можно здесь и здесь.

Так, сегодня стало известно о блокировке поисковиком Google аккаунтов жителей Крыма в рекламном сервисе AdSense. Крымчане - клиенты Google потеряли возможность вывода средств со своих электронных счетов в системе.

Сегодня же подверглись блокировке счета крымских пользователей PayPal. Ранее обслуживание клиентов в Крыму прекратили платежные системы Visa и MasterCard, компания Apple заблокировала счета крымских разработчиков приложений для iOS и удалила их приложения из App Store. Кроме того, с 1 февраля Apple прекратит поставки техники в Крым.