Это возможно: выпуск электроники в РФ дешевле, чем в Китае

Телеком Бизнес Техника Аутсорсинг ТВ и радио Законодательство
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Производитель HD-приставок General Satellite сумел добиться снижения себестоимости их изготовления в России по сравнению с Китаем на 16,5%. В июне 2009 г на территории Калининградской области компания запускает еще два завода.

Себестоимость производства HD-ресивера в Китае составляет $4,9. По данным General Satellite, выпускающей эти устройства с 2003 г., она не менялась на протяжении последнего года. Производство компании в технополисе «Гусев» (Калининградская область) действует с 2007 г. До ноября 2008 г здесь было выпущено 500 тыс. ресиверов. В феврале этого года General Satellite запустила в серийное производство первый отечественный цифровой спутниковый приемник телевидения высокой четкости (HDTV).

При производстве в России цифрового спутникового приемника со встроенной системой условного доступа класса low cost себестоимость выпуска изделия составляет $4. И этот показатель продолжает снижаться, говорят в компании. Себестоимость же HD-приемника, который относится к более высокому классу, составляет около $6.

«Имеется в виду цена технологических услуг, предоставляемых заводом, а не стоимость конечного продукта, - поясняет Александр Малинин, генеральный директор завода «НПО ЦТС». - Предприятие работает по следующей схеме: все компоненты (например, в печатной плате ресивера их несколько сотен) предоставляет заказчик. Завод осуществляет технологические операции по монтажу, а также тестирование продукции. Цифра 4$ складывается из заработной платы сотрудников завода, амортизации оборудования, коммунальных издержек и т.д.»

Руководитель добавил, что финальная стоимость продукта зависит и от цены компонентов, которые составляют «львиную долю» в стоимости изделия. На заводе установлено оборудование Fuji, которое, по словам Александра Малинина, дает большую производительность по сравнению с производствами в Юго-Восточной Азии, где зачастую используется дешевое китайское оборудование.

В июне 2009 г. General Satellite намерена запустить в Гусеве еще два производства. Один из вновь строящихся заводов будет производить ресиверы для приема спутникового и эфирного телевидения, второй - спутниковые антенны и корпуса приемников. Таким образом, если до 2008 г. компания в основном ориентировалась на поставки из Юго-Восточной Азии, то теперь делает ставку на собственное производство в Калининградской области. В мае 2008 г. General Satellite заявила о своих планах инвестировать в технополис 5 млрд руб. После выхода новых заводов на проектную мощность планируется выпускать до 3,5 млн цифровых телевизионных приставок в год.

Строительством завода по изготовлению ресиверов в Гусеве занимается компания «Цифровые телевизионные системы» (ЦТС), входящая в ассоциацию «Корпорация General Satellite» и являющаяся резидентом Калининградской особой экономической зоны (ОЭЗ). Любовь Антонян, исполняющая обязанности коммерческого директора «ЦТС», рассказала CNews, что производство в России действительно стало более выгодным. «В первую очередь это связано с падением рубля по отношению к бивалютной корзине. Стоимость сборки у азиатского контрактного производителя в долларах США не изменилась, но при пересчете в рубли, выросла в полтора раза. Также имеют место затраты на доставку», - говорит Любовь Антонян.

В России уже сегодня возможен более дешевый выпуск электроники в сравнении с Китаем
В России уже сегодня возможен более дешевый выпуск электроники в сравнении с Китаем

При ввозе готовой продукция из ЮВА в Россию, по словам представителя ЦТС, необходимо оплатить таможенные пошлины, составляющие весомый процент от себестоимости готового изделия. Сборка в Калининградской области выгодна по данному аспекту тем, что ввозимые комплектующие не облагаются таможенными платежами, а готовая продукция, в случае ее сбыта на территории РФ, также освобождена от данных платежей. «Потому российская сборка в настоящее время выгодна как для российских компаний, так и для зарубежных, поставляющих свою продукцию на российский рынок», - уверена Антонян.

С этим утверждением не согласен Сергей Урезченко, руководитель бизнес направления «Ситроникс Потребительские сервисы и товары». По его мнению, делать финишную сборку в России пока не выгодно, т.к. в Китае на этом специализируется множество предприятий, и они предлагают лучшие условия по ценам. «Однако высокотехнологичное производство, которое требует изготовления тяжелых изделий, например, антенн, может быть эффективным в России, - говорит представитель «Ситроникса». - Наш завод «Элион» в Зеленограде, например, производит и телеком-шкафы, и оборудование, используемое в вакуумных установках».

У компании RoverComputers есть сборочное производство на заводе «Арсенал» в г. Александров. «Решение о том, собирать ли в России или везти готовое изделие из Юго-Восточной Азии, мы принимаем отдельно для каждой модели ноутбука, - рассказывает Федор Волков, директор по развитию бизнеса RoverComputers. – Как правило, в России собираются модели старших ценовых категорий». При этом, по словам Волкова, никто не мешает и для дешевой модели принять решение о сборке в России. В этом случае составляется технико-экономическое обоснование и сборка происходит там, где это экономически выгоднее. Комплектующие и качество сборки примерно одинаковы, утверждает представитель Rover.

Иван Покровский, директор издательского дома «Электроника» считает ход General Satellite экономически обоснованным, поскольку стоимость квалифицированной рабочей силы в Китае сейчас не ниже, чем в России, а низкоквалифицированный труд при высоком уровне автоматизации производства не сильно влияет на себестоимость финальной продукции. «Что действительно важно, - говорит эксперт, - так это затраты на логистику, которые в случае HD-ресиверов в Калининградской области меньше, чем в Юго-Восточной Азии, особенно учитывая особенности налогообложения в этом регионе».