Спецпроекты

Google готовит Android для дешевых кнопочных телефонов. Фото

Техника
Google работает над специальной версией Android для традиционных сотовых телефонов. Система уже проходит тестирование на модифицированном телефоне Nokia.

«Бюджетный» Android

Мобильная ОС Google Android выйдет в новой модификации для кнопочных телефонов, сообщает 9to5Google. Платформа находится в разработке и проходит тестирование на классическом мобильном телефоне начального уровня.

Марка и модель «подопытного» телефона не установлены, но он очень напоминает моноблок Nokia 220, по умолчанию работающий на программной платформе Series 30+. Аппараты располагают полностью идентичными клавиатурами, а дизайн корпуса подопытного разглядеть невозможно – он скрыт под чехлом. Не исключено, что это современная версия телефона, тем более что у Nokia есть опыт по «оживлению» классических моделей. В 2017 г. она вернула в продажу Nokia 3310, а в 2018 г. с конвейера сошел обновленный Nokia 8110.

Особенности интерфейса

Новая модификация Android внешне имеет немало общего с системой, устанавливаемой на миллионы современных смартфонов. Сохранена общая стилистика, включая светлые оттенки интерфейса и дизайн пиктограмм, но в то же время рабочего стола, как такового, здесь нет – на главный экран просто выводятся информация о времени, дате, заряде батареи, уровне сигнала сотовой сети и открытом приложении. В частности, на фотографии видно, что на телефоне запущен голосовой ассистент.

Подопытный телефон с Android (слева) и Nokia 220 (справа)

Дополнительное свойство «кнопочному» Android с полноценной мобильной ОС придает привычная полоска внизу экрана с квартетом пиктограмм наиболее часто используемых приложений и расположенной по центру кнопки, открывающий полный список программ и сервисов, имеющихся в устройстве.

and603.jpg
Приложение YouTube и начальный экран браузера Chrome

Перемещение по меню осуществляется при помощи пятипозиционной навигационной кнопки и двух дополнительных софт-клавиш, как в классических телефонах и даже Symbian-смартфонах Nokia.

Различные оболочки

То, что выведено на экран таинственного телефона Nokia, отличается от опубликованных в начале июля 2019 г. порталом 9to5Google первых скриншотов «кнопочного» Android. К примеру, главный экран системы выглядит на них совсем по-другому: в нижней его части раньше была расположена строка поиска, пиктограммы быстрого доступа перенесены немного выше, а по центру экрана расположены иконки других приложений.

Первая версия главного экрана кнопочной версии Android

В прошивку по умолчанию встроен браузер Chrome с адаптированным под кнопочное управление интерфейсом, но при этом лишенным адресной строки. Не исключено, что к моменту релиза финальной версии ОС она все же появится.

and605.jpg
Веб-страницы и YouTube, открытые в Chrome

О поддержке кнопочным Android установки дополнительного ПО посредством магазина Google Play или путем ручного запуска apk-файла из памяти устройства информации на момент публикации материала не было. Тем не менее, более поздние снимки экрана демонстрируют наличие приложения YouTube.

Сроки выхода и основные конкуренты

Информация о дате появления «кнопочного» Android на 19 июля 2019 г. отсутствовала. Сами Google и Nokia никак не прокомментировали публикацию в Сети фотографий тестового смартфона.

В сегменте ОС для гаджетов базового уровня Android будет соперничать в первую очередь с платформой KaiOS, представленной в 2017 г. и построенной на ядре Linux. Система считается наследницей Mozilla Firefox OS, поддержка которой была прекращена в 2016 г.

KaiOS располагает специализированным магазином приложений, хотя гаджеты на ее основе, как правило, поставляются с уже предустановленным набором программ, без возможности установки дополнительных приложений. Несмотря на то, что это конкурент кнопочной версии Android, в 2018 г. Google инвестировала в разработку этой ОС $22 млн.

Возвращение к истокам

Тому, как полноценная ОС Android выглядит в 2019 г., она обязана, фактически, компании Apple. Система, изначально придуманная Энди Рубином (Andy Rubin) в 2003 г. в качестве программной платформы для цифровых фотокамер, позже была пересмотрена в сторону ОС для кнопочных смартфонов без сенсорного экрана. Другими словами, ее разрабатывали для конкуренции со смартфонами Nokia и RIM (Research in Motion, сейчас известна как BlackBerry).

Появление в 2007 г. первого смартфона iPhone с сенсорным управлением полностью изменило правила игры на рынке умных телефонов, и Google пришлось в спешке переделывать Android под сенсорный интерфейс – ее также подгоняли RIM и Nokia, сразу после выхода первого iPhone заявившие о подготовке собственных сенсорных смартфонов.

Финальная сборка Android 1.0 вышла в сентябре 2008 г., спустя год с момента выхода смартфона Apple. Сейчас Google, похоже, возвращается к истокам и собирается занять нишу дешевых фичефонов (feature phone), по возможностям обгоняющих обычные «звонилки», но не способных сравниться с полноценными смартфонами.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия