Спецпроекты

iPhone лихорадит Европу

Телеком Техника
Сегодня, 9 ноября 2007 г., iPhone поступает в продажу на европейский рынок. Один из магазинов Deutsche Telekom в Кельне открылся раньше всех – в полночь – и встретил сотни покупателей, которые провели на улице под холодным дождем несколько часов в ожидании его открытия. Другие немецкие магазины откроются в течение дня. В Британии – сегодня вечером. Во Франции же мобильник появится только ближе к концу месяца.

Сотни фанатов Apple устремляются в магазины T-Mobile в Кельне в надежде стать первыми обладателями долгожданного iPhone в Европе. При этом их не останавливает ни выдавшаяся этим утром дождливая погода, ни сильный ветер, передает Reuters.

Магазин Deutsche Telekom в деловом районе города открылся раньше всех в стране, ровно в полночь 9 ноября. По сообщению наблюдателей, за несколько часов до его открытия перед дверьми магазина выстроилась очередь из сотен покупателей, почти все из которых были мужчинами. Из-за плохой погоды работники магазина предложили им теплые одеяла, зонтики, горячий чай, кофе и печенье. Первых десять покупателей встречали аплодисментами. «Мы польщены», - отметили представители T-Mobile. По словам исполнительного директора компании Deutsche Telekom (владеющей оператором T-Mobile) Рене Обермана (Rene Obermann), огромный наплыв покупателей iPhone, который они ожидают, позволит его компании справиться с жесткой конкуренцией на немецком рынке.

iPhone, представляющий собой, по сути, два устройства в одном – сам мобильный телефон и медиаплеер – поступил в продажу по цене ?399, или $584 за 8-гигабайтную версию. Это значительно выше, чем на американском рынке, где та же модель с 5 сентября продается по цене $399. Тем не менее, расходы немецких фанатов Apple на этом далеко не заканчиваются. Каждая покупка телефона сопровождается приобретением двухлетнего контракта T-Mobile с ежемесячной абонентской платой ?49-89.

Первых покупателей iPhone в Германии встречали аплодисментами
Первых покупателей iPhone в Германии встречали аплодисментами

Ранее сообщалось, что 10% всех доходов операторов от предоставления услуг для iPhone будет принадлежать Apple. Несколько американских потребителей уже заявили, что подобная политика является неправомерной. В связи с этим был инициирован ряд исков, один из которых потянул на целых $800 млн. компенсации.

Стоит отметить, что в США покупательский ажиотаж вокруг одной из самых ожидаемых новинок последних лет имел гораздо более широкие масштабы. Желающие стать первыми обладателями iPhone в Нью-Йорке выстраивались в очередь перед магазином Apple Store не за несколько часов, а за несколько дней. Очередь образовалась начиная со вторника, 26 июня, в то время как продажи должны были начаться вечером в пятницу, 29 июня.

В Британии телефон поступит в продажу сегодня, в 6 вечера по местному времени. Во Франции – ближе к концу месяца. Эксклюзивным оператором iPhone на британском рынке выбран O2, во Франции – Orange. О начале официальных российских поставок телефона до сих пор не известно.



Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»

Тема месяца

Обзор: ИТ в транспортной отрасли 2019

Рейтинг CNews

Крупнейшие поставщики ИТ в транспортные компании