Названа цена будущего смартфона YotaPhone

Техника
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

Yota Devices рассчитывает сделать смартфон с двумя экранами доступнее. Гендиректор компании сообщил ориентировочную цену нового смартфона, выпустить который планируется в будущем году. 


Цена нового YotaPhone

Цена будущего YotaPhone 3 составит около $550, заявил в интервью Bloomberg генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов. Выпуск устройства запланирован на 2016 г.

По словам Мартынова, более низкой стоимости компания рассчитывает добиться благодаря сотрудничеству с новым производителем — китайской ZTE. Предыдущее поколение устройства выпускала в Китае сингапурская компания Hi-P. Стоимость YotaPhone 2 в момент анонса в прошлом году составила $600. В настоящее время смартфон YotaPhone 2 продается в российской рознице по цене p29990, которая в конце августа 2015 г. была снижена на 12% с p33990.

Особенность YotaPhone

YotaPhone 2 был представлен в феврале 2014 г. Особенностью аппарата является наличие второго дисплея на задней стенке корпуса, отображающего информацию даже при разряженной батарее. Смартфон оснащен основным 5-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 x 1080 пикселей, 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 800, поддержкой LTE, 8-МП фронтальной и 2,1-МП тыловой камерами и аккумулятором на 2500 мАч. Диагональ второго дисплея составляет 4,7 дюйма. Он выполнен по технологии e-ink.

Yota Devices ориентируется на Китай

После недавней продажи 64,9% акций Yota Devices гонконгскому фонду REX Global Entertainment Holdings за $100 млн и обещанию фонда вложить еще $50 млн в развитие бизнеса, стало известно, что отныне вендор планирует сфокусировать внимание на внутреннем китайском рынке мобильных устройств. Мартынов подтвердил это.

По его словам, целью компании является достижение глобальных продаж более 1 млн смартфонов YotaPhone в год. По данным IDC, которые приводит в своей публикации Bloomberg, суммарные продажи смартфонов YotaPhone за последний год оцениваются в 100 тыс. штук. 


YotaPhone 2: смартфон текущего поколения

По словам Мартынова, после того, как президент России Владимир Путин подарил YotaPhone своему китайскому коллеге Си Цзиньпину (Xi Jinping), смартфон обрел множество фанатов в социальных сетях Китая. В настоящее время, по его словам, модель YotaPhone 2 имеет больше шансов на успех в Китае, нежели на рынке США. 

В настоящее время Китай является крупнейшим и наиболее динамично растущим рынком смартфонов. В 2014 г., по данным IDC, внутренний китайский рынок вырос на 19,7%, в 2015 г. его рост замедлился до 1,2%, и к 2019 г. прирост прогнозируется примерно в размере 0,5%.

США подождут

Краудфандинговый сбор средств на сайте Indiegogo для запуска продаж YotaPhone 2 на рынке США принес Yota Devices в 6,5 раз больше необходимой суммы, однако впоследствии планы были пересмотрены — компания отказалась от освоения этого географического направления.

Yota Devices обвинила в срыве поставок устройств в США своего партнера — Hi-P. В свою очередь, Hi-P не признала свою вину. Партнеры поссорились. Именно после этих событий Yota Devices подписала контракт с ZTE. 

По мнению аналитика IDC Натальи Виноградовой, которое приводит Bloomberg, смартфон YotaPhone пока неподъемен для рынка США. Потребителям интересна сама идея, но YotaPhone по-прежнему кажется слишком необычным устройством.

Кто владеет Yota Devices

Новый владелец контрольного пакета Yota Devices инвестиционный фонд REX Global основан в 1973 г. Его акции котируются на фондовой бирже Гонконга. Компания специализируется на инвестициях в сферу развлечений, отдыха и туризма, но при этом также имеет активы в сферах недвижимости, полезных ископаемых и услуг, связанных с использованием радиоактивного излучения.

Контрольный пакет акций Yota Devices был продан гонконгскому инвестору фондом Telconet Capital, принадлежащим российским предпринимателям Альберту Авдоляну и Сергею Адоньеву

Помимо 64,9% акций Yota Devices у фонда REX Global, 25,1% акций компании остаются у госкорпорации «Ростех», и еще 10% — у гендиректора и других топ-менеджеров. Мартынов вошел в совет управления REX Global.