YotaPhone перестал быть полностью российским

Бизнес Инвестиции и M&A ИТ в госсекторе Техника
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Основатели Yota Devices Альберт Авдолян и Сергей Адоньев за $60 млн продали свою долю в компании. Новым контролирующим владельцем Yota Devices стал гонконгский фонд фонд REX Global.

Китайцы купили российского производителя

Гонконгский фонд REX Global Entertainment Holdings приобрел 64,9% акций компании Yota Devices. Сумма сделки составила $100 млн. Кроме того, как говорится в сообщении Yota Devices, REX Global вложит в компанию еще $50 млн.

Продавцом контрольного пакета акций Yota Devices выступил фонд Telconet Capital, принадлежащий российским предпринимателям Альберту Авдоляну и Сергею Адоньеву. У госкорпорации «Ростех» остается 25,1% акций Yota Devices, 10% - у гендиректора компании Владислава Мартынова и других топ-менеджеров. Также Мартынов войдет в органов управления REX Global.

В сообщении Yota Devices говорится, что компания будет активно развиваться на рынках России, Китая и Ближнего Востока, а также расширять продуктовую линейку. «Благодаря локальной экспертизе нового акционера, мы усилим свои позиции на перспективных рынках Юго-Восточной Азии, при этом российский рынок остается одним из стратегических приоритетов для нас», - заявили в компании.

Yota и Yota Devices

Истоки Yota Devices берет в WiMAX-операторе «Скартел» (бренд Yota), созданном в 2008 г. Основателем оператора был фонд Telconet Capital, блокпакет его акций приобрел «Ростех».

«Скартел» изначально занимался разработкой устройств для своей сети. В том числе еще в 2010 г. глава «Ростеха» Сергей Чемезов показал тогдашнему президенту и нынешнему премьер-министру Дмитрию Медведеву прототип YotaPhone - смартфона с поддержкой технологии LTE.


Гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов представляет YotaPhone

В 2012 г. «Скартел» перешел на технологию LTE и объединился с «Мегафоном» в группу Garsdale Services. Позднее Telconet Capital продал свою долю в Garsdale. Разработка же абонентского оборудования была выделена в отдельную компанию - Yota Devices.

В начале 2014 г. состав акционеров этой компании стал таким же, как был изначально у «Скартела» - то есть Telconet Capital и «Ростех». В конце 2013 г. Yota Devices запустила продажи своего смартфона YotaPhone, отличительной особенностью которого является наличие второго экрана, работающего по технологии E-link.

Позднее была выпущена вторая версия смартфона - YotaPhone 2, в которой, в отличие от первой модели, e-link-экран стал сенсорным. Помимо смартфонов, Yota Devices выпускает собственный мобильный LTE-роутер Yota Ruby. 

Кто такой новый владелец

REX Global основан в 1973 г. Фонд имеет листинг на фондовой бирже Гонконга. REX Global специализируется на инвестициях в сферу развлечений, отдыха и туризма, но при этом фонд имеет также активы в сферах недвижимости, полезных ископаемых и услуг, связанных с использованием радиоактивного излучения.

«Сделка с крупным китайским игроком еще раз подтверждает востребованность российских разработок в мире, - говорит глава «Ростеха» Сергей Чемезов. - Надеемся, что пример Yota Devices станет серьезным катализатором развития сотрудничества между Россией и Китаем в сфере высоких технологий. Китайские партнеры инвестируют в компанию собственные средства, а также помогут закрепиться и расширить присутствие на крупнейшем и высококонкурентном рынке, которым является Китай».

Пример для импортозамещения

Отметим, что до недавнего времени Yota Phone позиционировался как пример импортозамещения. Этим смартфоном пользуются Дмитрий Медведев, министр связи Николай Никифоров и другие высокопоставленные чиновники.

Никифоров даже установил на свой YotaPhone вместо Android операционную систему Selfish, которую Минкомсвязи рассматривало в качестве варианта национальной мобильной операционной системы. В Минкомсвязи сделку с Yota Devices комментировать не стали.