Разделы

Бизнес Кадры Цифровизация Импортонезависимость

Глава «1С» Борис Нуралиев в интервью CNews: Каждый сотый сотрудник ИТ-компании должен преподавать

Жесткая мера, но своевременная — так в беседе с CNews директор фирмы «1С» Борис Нуралиев прокомментировал намерения правительства РФ сделать обучение студентов ИТ-компаниями обязательным условием для получения льгот. По его мнению, компании размером до 100 сотрудников можно освободить от работы в вузах, а в более крупных компаниях целесообразно выделять одного из ста сотрудников для преподавания полдня в неделю.

CNews: Михаил Мишустин в ходе пленарного заседания ЦИПР призвал активнее привлекать компании к участию в обучении по ИТ-направлениям в вузах, и подчеркнул, что это должно стать обязательным условием для предоставления им соответствующих льгот. Ранее обсуждалось, что участие в подготовке кадров может стать условием для аккредитации ИТ-компаний при Минцифры. Как вы относитесь к таким требованиям?

Борис Нуралиев: Это жёсткая мера, но в принципе правильная.

Компании утверждают: «Нам не хватает кадров!» Так пусть поучаствуют в решении проблемы. Конечно, важно, как именно это решение будет реализовано.

CNews: Представители многих компаний говорят: мы слишком маленькие, это очень ресурсоёмко, одну-две кафедры мы можем подтянуть, а больше сложно…

Борис Нуралиев: А больше и не нужно. Мы своих партнёров со статусами «1С:Центр ERP» и «Центр компетенции 1С:КОРП» просим обучать 50 студентов в год (это две группы или одна группа на два разных курса), и хотя бы 5 человек в год брать на оплачиваемую стажировку.

CNews: Это обязательное требование для партнеров «1С»?

Борис Нуралиев: Пока сделали обязательным для тех, кому нужен статус, позволяющий работать на корпоративном рынке, заниматься ERP-системами. Раньше мы их уговаривали, теперь требуем.

Что касается аккредитации при Минцифры, никто же не будет запрещать компаниям, не занимающимся образованием, работать.

Фото: пресс-служба ЦИПР
Борис Нуралиев, «»: Если в компании меньше 100 сотрудников, то можно не требовать с них этого, а дальше с каждых 100 сотрудников одного преподавателя попросить на 10% времени — это реально затрата одной тысячной ресурса

Но если вы кричите, что не хватает кадров, поэтому вам нужна ИТ-ипотека, отсрочка от армии, — вы тогда тоже поработайте над подготовкой кадров. А если не особо нужны, то не нужны.

CNews: По вашему мнению, надо вводить требования по количеству обученных студентов и принятых на стажировку? Многие говорят о проблеме большого количества «джунов» на рынке труда…

Борис Нуралиев: Понимаете, это не проблема, а шанс, который надо использовать.

Сейчас много ребятишек научили, ну знают они оператор цикла, а теперь надо их доучивать. Мне кажется, решение очень своевременно, момент нельзя упустить. По программе «Код будущего» за государственный счёт сотни тысяч детей обучили. Также и коммерческие компании работали. Мы, фирма «1С», более 13,5 тысяч в прошлом году обучили. У «Сбера» большая программа обучения детей, у «Яндекса». Чтобы эти достижения не пропали, молодежь («джунов») надо доучивать до индустриального уровня.

Мера жестковатая, но очень своевременная, очень правильная

ИТ-компании должны выделять ресурсы на обучение. Мои сотрудники тоже сначала говорили: «У нас нет времени». Вот у тебя есть группа из 10 сильных специалистов — одного посылаешь, грубо говоря, на полдня в неделю — это 10% его времени, это 1% рабочего времени группы — это не критично.

Российский разработчик приступил к созданию продуктов класса API Security
Безопасность

CNews: Но надо же еще готовиться…

Борис Нуралиев: Я и говорю, надо выделить полдня. Два академических часа — это меньше чем полдня. Я же занятия вёл в своё время в вузе. Первый год ты тратишь больше времени на подготовку к занятиям, а дальше, если курсы более-менее стабильные, особенно когда несколько одинаковых групп, времени на подготовку нужно меньше.

Повторю — мера жестковатая, но очень своевременная, очень правильная. Я эту меру всячески поддерживаю.

Я думаю, если в компании меньше 100 сотрудников, то можно не требовать с них этого, а дальше с каждых 100 сотрудников одного преподавателя попросить на 10% времени — это реально затрата одной тысячной ресурса — но на благую цель как раз развития и поддержания трудовых ресурсов. В своей системе мы это делаем, и для других, думаю, что это нормально.

Почему Физтех такой сильный? Потому что исторически там учили студентов ровно те инженеры, ровно те академики, которые ракеты строили. Это вот настоящие базовые кафедры, а не просто названия.

Андрей Врацкий, eXpress: Требования клиентов растут,  просто видеоконференцсвязи уже недостаточно
Телеком

CNews: Многие ИТ-компании участвуют в образовании студентов через открытие совместных магистратур, однако президент объявил о том, что от системы бакалавриатов и магистратур планируется постепенно отказываться. Видите ли вы здесь риски?

Борис Нуралиев: Будем приспосабливаться, ко всему можно приспособиться. Любое изменение, если им правильно воспользоваться, — это шанс на развитие. А если неправильно — риск. К чему придем — посмотрим.

Александра Кирьянова