У «Альфа-групп» появился шанс купить проблемного телеком-гиганта

Бизнес Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев

Владельцам «Альфа-групп» предложили приобрести долю в бразильском телекоммуникационном операторе Oi в ходе его слияния с местной «дочкой» Telecom Italy. Помощь россиян необходима, так как задолженность Oi составляет $13 млрд.


Предложение для «Альфы»

Созданной владельцами «Альфа-групп» инвестиционной компании LetterOne предложили стать совладелицей бразильского телекоммуникационного гиганта Oi. Об этом пишет бразильское издание Estadao.

Oi — крупнейший оператор фиксированной связи и четвертый по величине провайдер мобильной связи в Бразилии. В настоящее время компания ведет переговоры о слиянии со вторым по величине сотовым оператором страны TIM Brazil, находящимся под контролем итальянской Telecom Italy.

Консультантом сделки выступает банк Banco de Andre Esteves (BTG), именно он и направил предложение в LetterOne. Необходимость привлечения внешнего инвестора связана с высокой долговой нагрузкой Oi — 51 млрд бразильских реалов ($13,3 млрд). При этом рыночная оценка Oi составляет лишь 2,5 млрд реалов ($650 млн). В LetterOne не ответили на запрос CNews.

Проблемный актив

В прошлом году Oi уже осуществила одно слияние — с португальской Portugal Telecom. Планировалось, что объединенный холдинг — Pharol — получит синергетический эффект за счет консолидации абонентской базы в двух португалоязычных странах. Общее число клиентов нового холдинга составило 100 млн.


У группы Михаила Фридмана появилась возможность приобрести долю в бразильском телекоммуникационном операторе Oi (фото: ТАСС)

Однако уже в этом году активы Pharol в Португалии были проданы за 7,4 млрд евро французской Altice. На очереди продажа активов Pharol в Анголе. 

Pharol — крупнейший акционер Oi, владеет 27% акций. Также в число значимых акционеров Oi входят вышеупомянутый банк BTG, «Бразильский национальный банк экономики и социального развития» (BNDES) и канадский Пенсионный фонд учителей Онтарио.

У Oi 50 млн сотовых абонентов,17 млн абонентов фиксированной связи и 5 млн пользователей широкополосного доступа в интернет (по технологии ADSL). Всего в стране семь сотовых операторов в стандартах GSM/UMTS. Лидер среди них — Vivo с 80 млн абонентов (принадлежит испанской Telefonica). У TIM 75 млн пользователей. На третьем месте — Ciaro («дочка» мексиканской America Movil) с 71 млн абонентов. Всего в стране 280 млн сотовых абонентов, уровень проникновения составляет 140%.

Нефтяные деньги

У «Альфа-групп» уже есть крупный телекоммуникационный актив в дальнем зарубежье — турецкий Turkcell, долю в котором россияне приобрели в 2005 г. С тех пор «Альфа» вела переговоры о покупке сотовых компаний в Индии, Индонезии, Вьетнаме и ряде африканских стран, но значимых сделок осуществлено не было.

В 2013 г. «Альфа-групп» продала свою долю в нефтяной компании «ТНК-BP». Вырученные от этой сделки $16 млрд владельцы группы — Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев — передали созданной ими компании LetterOne для инвестиций в различные секторы экономики, в том числе и телекоммуникации.