Спецпроекты

28 мая ГКРЧ утвердит список пилотных зон LTE

Телеком Беспроводная связь

28 мая 2010 г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) утвердит список пилотных зон для тестирования LTE. Комиссия также рассмотрит вопросы перераспределения частот в целях развития 4G и упростит процедуру регистрации сетей фиксированного беспроводного доступа, сообщает пресс-служба Минкомсвязи.

В повестку заседания включены следующие вопросы:

  • Утверждение списка регионов, в которых будут размещены пилотные зоны для тестирования технологии широкополосного мобильного доступа 4G, в том числе LTE. В него войдут Приморский край, Костромская, Ростовская и Свердловская области. Технология будет обкатываться как в новых диапазонах – 700-900 МГц, 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц, так и в тех частотах, которые используются для сетей подвижной радиосвязи - 900/1800/2100 МГц.
  • Подведение итогов работ по конверсии радиочастот в диапазоне 2300-2400 МГц, которые позволят провести конкурсы на право предоставления услуг широкополосного мобильного доступа еще в 22 регионах, в дополнение к 40 субъектам РФ, где аналогичные конкурсы уже прошли.
  • Рассмотрение вопроса о рефарминге (перераспределении) частот в диапазоне 2500-2700 МГц с учетом необходимости внедрения технологии 4G, включая LTE. В настоящее время указанный диапазон занят сетями WiMax и MMDS. Последние планируется перевести в стандарт цифрового эфирного вещания DVB.
  • Упрощение процедуры использования частот для сетей фиксированного беспроводного доступа в диапазоне 5 ГГц и радиорелейных станций в диапазонах 70, 90, 3,6 и 5,9 ГГц. Необходимость принятия ГКРЧ отдельных решений отпадет, что позволит сократить сроки ввода сетей в эксплуатацию до 6 месяцев.
  • Одобрение результатов тестирования в Москве мобильного цифрового телевидения стандарта DVB-H и признание возможным его использования в столичном регионе.
  • Рассмотрение вопроса о выделении полос радиочастот в диапазонах 900 и 1800 МГц с целью проведения повторных конкурсов на GSM-лицензии в следующих регионах: Еврейская автономная область, Сахалинская область, Хабаровский край, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Магаданская область, Чукотский автономный округ, Приморский край, Камчатский край, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Курганская область, Корякский округ Камчатского края. Конкурсы, проведенные в 2007 г., признаны недействительными по решению суда. Также будет рассмотрен вопрос о выделении GSM-частот для Ульяновской и Пензенской областей.


Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка