Спецпроекты

Есть ли в России «умные» города?

4234
Умные города

Первые примеры внедрения «умных» технологий на уровне городов, регионов и целых государств появились еще в начале 2000-х годов. Со временем понятие «умный» город трансформировалось, и теперь под ним понимается не просто набор ИКТ-решений, позволяющих автоматизировать различные аспекты управления городом, а единый подход к созданию комфортной городской среды, включающий в себя как «умные» сервисы для граждан и бизнеса, так и широкие возможности для развития человеческого капитала. Существуют ли «умные» города в России?

Екатеринбург

Екатеринбург занимает 4-е место в рейтинге НИИТС «Индикаторы умных городов» 2017 г.

Уровень проникновения широкополосного доступа в интернет в Екатеринбурге составляет 75% — это значительно выше среднероссийского показателя. Крупнейшие городские парки, спортивные и культурные объекты оборудованы бесплатным Wi-Fi. Ряд государственных, муниципальных и частных объектов города подключены к системе видеонаблюдения. Город начал подготовку к внедрению умных датчиков – в Екатеринбурге построено 18 базовых станций сети LoRaWan — стандарта для интернета вещей. В общественном транспорте Екатеринбурга реализована возможность оплаты проезда с помощью бесконтактной банковской карты.

На сегодняшний день на территории Свердловской области действует 135 площадок МФЦ в 73 муниципальных образованиях. Жители Екатеринбурга могут подать через МФЦ документы на получение 42 муниципальных услуг в сферах ЖКХ и благоустройства, архивного дела, жилья и социального обеспечения. Заявления на 73 из 133 электронных услуг, оказываемых горадминистрацией, можно подать в электронном виде через личный кабинет на портале госуслуг. Недавно на официальном сайте Екатеринбурга появился личный кабинет гражданина, который позволяет в режиме онлайн подавать жалобы, следить за очередью в детский сад и даже контролировать, как ребенок питается в школе.

Неплохих результатов достиг город в сфере информатизации здравоохранения. Например, выезжающие на вызовы бригады скорой медицинской помощи в Екатеринбурге практически в реальном времени передают информацию о каждом пациенте в городские поликлиники. Кроме того, в 24 поликлиниках города работает электронная очередь.

В ближайшее время в Екатеринбурге появится единая платформа, на которой будут собраны данные обо всех проживающих в нем детях с момента их рождения. Электронное личное дело будет использоваться при оформлении ребенка в детский сад, школы, поступлении в вуз.

19285image.jpg
Екатеринбург занимает 4-е место в рейтинге «Индикаторы умных городов» 2017 г.

Сегодня в Уральском федеральном округе разработана программа «Умный регион». В ходе ее презентации на состоявшейся в 2018 г. выставке ИННОПРОМ, было представлено 19 инновационных проектов, разделенных на 6 тематических блоков. В блоке «Умная мобильность» был представлен комплекс аппаратно-программных средств «Цифровой патруль», который позволяет в режиме реального времени в транспортном потоке выявлять должников, подозрительных лиц, транспортные средства, находящиеся в розыске, и нарушителей ПДД при помощи данных, поступающих с камер мобильных устройств и средств видеонаблюдения. В блоке «Умная среда» – умное городское освещение с использованием светодиодных светильников с программным комплексом управления на беспроводных технологиях. Проекты «Умной экономики» были представлены Контур-Парком – инновационным микрорайоном Екатеринбурга, научно-технологическим цифровизованным комплексом для компаний, работающих в сфере ИТ. Среди «Умных сервисов для бизнеса» – интерактивная карта промышленных площадок для локализации предприятий по важным для инвестора характеристикам. В блок «Умные люди» было включено платформенное решение автоматизации управления учебным процессом в образовательных учреждениях на базе продукта «Уральская цифровая школа». Среди проектов «Умный образ жизни» – smart-проект в сфере туризма «Гора Белая».

В программу «Умный регион» включат и единую платформу интеллектуального управления энергетикой и ЖКХ Свердловской области. Для автоматического сбора, хранения и обработки данных от приборов учета планируют использовать технологию блокчейн. Анализировать данные и прогнозировать загрузку коммунальной инфраструктуры будут с помощью технологии больших данных. Предполагается, что в дальнейшем, после построения цифровой модели схем тепло-, водоснабжения и водоотведения, возможно будет прогнозировать плановые работы и чрезвычайные ситуации при помощи искусственного интеллекта.

Согласно планам правительства региона, к 2025 г. в пригороде Екатеринбурга будет построен «умный» город. Для этих целей уже выделен участок площадью 555 гектар, на котором должны будут расположиться как жилые дома, так и самые современные образовательные, научные и медицинские центры. При строительстве «умного» города основной упор будет сделан на «зеленые» технологии – возобновляемые источники энергии, прежде всего, на солнечную энергетику и на энергетику, основанную на использовании биомассы.

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»

Тема месяца

Обзор: ИТ в транспортной отрасли 2019

Рейтинг CNews

Крупнейшие поставщики ИТ в транспортные компании