Спецпроекты

Есть ли в России «умные» города?

4245
Умные города

Первые примеры внедрения «умных» технологий на уровне городов, регионов и целых государств появились еще в начале 2000-х годов. Со временем понятие «умный» город трансформировалось, и теперь под ним понимается не просто набор ИКТ-решений, позволяющих автоматизировать различные аспекты управления городом, а единый подход к созданию комфортной городской среды, включающий в себя как «умные» сервисы для граждан и бизнеса, так и широкие возможности для развития человеческого капитала. Существуют ли «умные» города в России?

Новосибирск

Новосибирская область занимает 5 место в составленном Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) «Рейтинге инновационных регионов 2017». Кроме того, Новосибирск находится на 6 месте рейтинга «Индикаторы умных городов», подготовленного НИИТС, и является одним из трех российских городов, включенных в опубликованный в 2018 г. ежегодный рейтинг Центра глобализации и стратегии IESE Cities in Motion Index (CIMI) – он занял там 142 место среди 180 городов из 80 стран мира.

По уровню проникновения ШПД столица Сибири занимает одно из первых мест среди городов России – он приближается к 90%. В крупных городских парках организован бесплатный доступ к Wi-Fi.

По состоянию на 1 июля 2018 г. на Портале госуслуг было зарегистрировано 1,420 млн жителей Новосибирской области. За первое полугодие текущего года ими было заказано более 1 млн услуг, что в 5 раз больше, чем за весь 2017 г. Также жители региона стали больше пользоваться региональными и муниципальными услугами – за шесть месяцев 2018 г. они заказали их почти на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Новосибирск стал одним из 18 городов, в которых по инициативе Минстроя России будут реализованы пилотные внедрения «умных» технологий. В городе разработана программа «Умный город», в рамках которой предусмотрено развитие нескольких направлений – дорожное строительство, транспорт, экология, доступная среда, смарт-технологии в ЖКХ, энергетика и энергоэффективность. Для ее реализации создана рабочая группа, сформирован пул из 18 муниципалитетов, на территории которых пройдут испытания новых инновационных решений.

7b1d0fe2884e.jpg
Новосибирск является одним из трех российских городов, включенных в ежегодный рейтинг Cities in Motion Index (CIMI)

Реализация первых проектов уже началась. Так, в рамках направления «Доступная среда» закуплены коляски фирмы «Катервиль», способные передвигаться по лестничным маршам вверх и вниз. В городе внедряется приставка к телевизору – сурдопереводчик для глухонемых, который переведет на язык жестов любую программу. Резидентами Новосибирского технопарка предложено к внедрению несколько полезных сервисов для слепых и слабовидящих людей. Это технология «голосового» снятия показаний со счетчиков, а также прибор, включив который, попавший в беду человек получит совет оператора, как действовать в сложившейся ситуации.

В городе стартовало внедрение интеллектуальной системы управления транспортными потоками и оснащение остановок интерактивными информационными досками. На проблемных перекрестках Новосибирска установят умные светофоры, которые будут анализировать трафик движения, а в случае заторов переключать светофор таким образом, чтобы делать улицу «зеленой».

В области ЖКХ и энергосбережения внедряется система, которая позволит автоматически регулировать подачу тепла в помещения. Она уже установлена почти в половине школ города.

В 2016 году в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) при поддержке правительства Новосибирска появилась кафедра Smart City. На базе Новосибирского государственного университета (НГУ) работает Центр компетенций по смарт-технологиям. По словам представителей центра, его специалисты уже приступили к внедрению интеллектуальной программы очистки городских территорий от снега, разрабатываются инновационные решения для улучшения логистики на территории Академгородка. В будущем администрация города планирует заключить соглашения еще с несколькими вузами.

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»