Спецпроекты

На страницу обзора
Информатизация медицины: за чем дело стало?

Минздрав ожидает, что к 2020 году вместо бумажных медицинских карт врачи будут использовать электронные. Принимать решения и ставить диагнозы медикам поможет специализированное ПО, а данные в цифровом формате перейдут в облака. На каком уровне сейчас находится информатизация здравоохранения?

 

В 2012-2013 гг. информатизация медицины в государственных ЛПУ заключалась в решении базовых задач: закупке и установке оборудования, внедрении информационных систем. Нужно было научить докторов работать с оборудованием.

Вторым этапом программы информатизации является создание региональных МИС (медицинских информационных систем), в которых будет консолидироваться информация, получаемая из всех ЛПУ. Как считает Владимир Островский, руководитель проектов по медицинским информационным системам корпорации InterSystems, МИС позволят перевести процесс оказания медицинских услуг в регионе на качественно иной уровень. По словам эксперта, дальнейшую работу затрудняют проблемы с нормативной базой. «Например, в России отсутствует единая нормативная база по структуре и типам лабораторных исследований, а без этого невозможно стандартизовать процесс лабораторной диагностики», - сообщает Островский.

«Уже с этого года должны начаться подключения к облаку, но как они идут пока не понято, т.к. рекомендаций по информатизации ЛПУ от профильных ведомств не поступало, - отмечает Алексей Карпинский, заместитель генерального директора компании «Ай Ко». - В частных клиниках переход на электронный документооборот идет полным ходом. В государственных учреждениях врачи более-менее привыкают к использованию электронных карт, но до сих пор многие предпочитают внести данные в электронную карту и всё равно распечатать документ и вклеить в карту бумажную».

О сложностях, связанных с переходом на цифровой формат, говорят и в министерстве здравоохранения. На расширенном заседании коллегии Минздрава вице-премьер Ольга Голодец отметила, что врачи сегодня вынуждены заниматься не лечением больных, а составлением отчетов в бюрократически-эпистолярной форме. «Есть система, которая очень серьезно мешает нашему продвижению, - это система бумажной работы, - прокомментировала ситуацию вице-премьер. - Сколько сегодня ложится на каждого врача. Это просто парализует нас, это не врач, это уже писатель, какой-то бюрократ». Голодец считает, что пришло время отказаться от ненужной бумажной работы, которая только тратит время врачей и пациентов, и перейти «на электронную карту больного, и на передачу информации, и на электронный листок нетрудоспособности».

Минздрав не написал рекомендаций там, где нужно, но составил множество норм и регламентов для отрасли в других сферах деятельности. Теперь эти правила мешают медицине быстро и просто освоить опыт иностранных коллег. Как сообщает Алексей Карпинский, одним из примеров, иллюстрирующих ситуацию, является утвержденный в РФ классификатор болезней, отличный от принятого в Европе и Америке. Врач не может поставить диагноз, не указанный в перечне классификатора. Унификация классификатора продвигается, но процесс это трудный и спорный, поскольку, например, в РФ есть диагнозы, отсутствующие в США и Европе, тот же дисбактериоз. Кроме того, не врач определяет способ лечения: он только ставит диагноз и направляет на стандартное лечение, прописанное в типовых документах к классификатору, так что возникают проблемы еще и с унификацией методик терапии.

Проблема унификации норм в международном опыте приводит к тому, что на территории РФ невозможно безболезненно внедрить иностранные разработки, отмечает Карпинский: «Нужно потратить массу времени и денег для того, чтобы переработать решение на предмет соответствия нашим нормам. К тому же систему мало адаптировать, её потом необходимо сертифицировать. А это очень большие затраты, и в итоге такой продукт покупать невыгодно». В результате отечественным заказчикам становится проще приобретать российские разработки, которые стоят дешевле и соответствуют требованиям Минздрава.

Лестница в облака

Путь к облакам российским ЛПУ заслоняет география, считают эксперты, а если точнее — неравномерное покрытие сетью интернет территории страны. Построить электронную медицинскую систему на базе облачных технологий проще и удобнее, но только в регионах, обеспеченных широкополосным доступом в интернет, считает Алексей Карпинский. Если канал связи проблемный, стоит интернету «упасть», и работа учреждения будет во многом парализована: пропадет доступ к электронной регистрации и картам пациентов. Поэтому, считает эксперт, в России нельзя строить медицинскую инфраструктуру по схеме чистого SaaS: «Схема должна быть гибридной (SaaS с местным кэшированием данных) и возможностью физического хранения актуальной информации, необходимой для работы конкретного ЛПУ».

Также тормозит использование облачных сервисов в здравоохранении несовершенство законодательной базы. Как сообщает Владимир Котов, руководитель Дивизиона 1С группы компаний «СофтБаланс», согласно закону 152 ФЗ «О защите персональных данных», любые сведения о здоровье человека относятся к наивысшей, первой категории защиты. В связи с этим были введены исключительно строгие требования, предъявляемые к безопасности МИС, обрабатывающих данные. «Между тем, мы прекрасно понимаем, что реальный уровень информационной безопасности в лечебных учреждениях откровенно низкий. Именно поэтому многие ЛПУ не уходят в «облака», опасаясь потери данных. Сегодня информационная безопасность — одно из основных направлений развития ИТ в медицине», - комментирует эксперт.

Умные технологии для российской медицины

В электронных архивах части медучреждений уже хранятся и обрабатываются огромные массивы данных, однако они до сих пор не интегрированы. Это создает сложности при внедрении аналитических инструментов их обработки. «Создание единой системы управленческой отчетности и интеграция на базе разрозненных информационных систем и ресурсов, несомненно, поднимет управление клиникой на качественно иной уровень, - отмечает Николай Зезюлинский, директор по развитию бизнеса компании ФОРС. - Таких примеров пока мало, но они все-таки есть. Среди них - автоматизированная система бюджетирования и отчетности, внедренная в компании «Медицина» и успешно эксплуатируемая уже несколько лет».

По мнению Владимира Котова, раньше, чем через пять лет, ждать массового появления BI решений в здравоохранении не стоит. Сейчас можно говорить разве что о локальных внедрениях. В будущем же большую роль в медицине будет играть прогнозная аналитика и data mining. На западе эти системы позволяют выявлять в накопленных данных важные закономерности для прогнозирования возникающих тенденций, которые в дальнейшем можно будет учитывать в диагностике и лечении ряда заболеваний, отмечает Николай Зезюлинский. «Например, в случае сердечно-сосудистых заболеваний пациентам, отнесенным с помощью прогнозного решения в группу высокого риска, можно предложить простые профилактические меры, способные существенно снизить риск сердечного приступа: например, сокращение трансжиров в рационе питания, соблюдение диеты и отказ от курения», - комментирует эксперт.

Мобильные устройства также начинают играть свою роль в медицине, к сожалению, пока только в частной ее области. Как отмечает Алексей Карпинский, в коммерческих клиниках, уже прошедших этап освоения электронной карты и архивов данных, вопрос мобильности персонала уже становится приоритетным, как и в других продвинутых с точки зрения ИТ областях. «В перспективе, планшет в руках лечащего врача позволит максимально быстро получать информацию о пациенте, не тратя время на лишние действия, такие как поиск карты и нужной информации в ней. Все будет происходить в формате «здесь и сейчас». Но пока в государственных клиниках нет медицинских информационных систем, об использовании мобильных устройств говорить рано», - заключает эксперт.

Екатерина Кочеткова

Интервью обзора

Рейтинги

-Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС: проекты внедрения 2013
Город Количество реализованных рабочих мест за период
2013 Всего на 01.01.2014 г 2013
1 Казань 1 461
2 Пермь 450
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС 2013
Город Выручка от проектов в области здравоохранения (с НДС), млн руб.
2013, % 2013 прогноз роста 2014, %
1 Казань 19.2
2 Москва н/д
Подробнее

Рейтинги

-Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС 2013
Город Выручка от проектов в области здравоохранения (с НДС), млн руб.
2013, % 2013 прогноз роста 2014, %
1 Казань 19.2
2 Москва н/д
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС: проекты внедрения 2013
Город Количество внедрений в 2013 г. по типам ИС
2013 Всего на 01.01.2014 г МИС
1 Казань 1 461
2 Пермь 450
Подробнее