Спецпроекты

2310

oбзор

Обзор: CNews Тренды 2020

Роман Горпинченко, Dahua Technologies

Роман Горпинченко, Dahua Technologies:

Искусственный интеллект прорывается из премиального сегмента в средний

О том, как технологии меняют рынок видеонаблюдения, насколько новые продвинутые решения в этой сфере популярны в России и как перемены скажутся на жизни самого общества, в интервью CNews рассказал Роман Горпинченко, заместитель начальника по проектным продажам Dahua Technology Rus.

CNews: Расскажите, как выглядит мировой рынок видеонаблюдения и какую долю в нем составляют решения с использованием искусственного интеллекта?

Роман Горпинченко: Мы можем рассматривать рынок видеонаблюдения с нескольких сторон. Наиболее интуитивно простая для понимания — это срез аналитики продаж по отрасли в регионе. Здесь лидерами выступают видеокамеры экономичного сегмента. Требования к ним предъявляются радикально простые: разрешение FullHD, 4 мегапикселя, фиксированный (реже — вариофокальный) объектив и наличие PoE. Важную роль играет надежность оборудования, качество сборки и срок гарантийных обязательств. Решений с искусственным интеллектом в этом сегменте нет, так как в них нет потребности. Доля видеокамер такого класса на внутрироссийском рынке составляет 55-75%.

Вместе с тем, в камерах данного сегмента можно встретить вполне себе достойные экземпляры, вооруженные технологией Starlight и моторизованным объективом с хорошей оптикой. Такие камеры могу предоставить картинку необходимого качества для систем видео аналитики, в том числе и на базе искусственного интеллекта. Доля таких камер составляет до 20%. Также можно отметить увеличение доли камер с разрешением 4 мегапикселя.

dahua600.jpg
Роман Горпинченко: Внимание общественности всегда было приковано к искусственному интеллекту

Однако в среднем ценовом сегменте на рынке происходит настоящая революция. Во второй половине 2019 года компания Dahua Technology представила новейшие видеокамеры, которые уже сейчас имеют модуль искусственного интеллекта на борту. Камеры имеют разрешение 2, 4 и 5 мегапикселей, широкий набор аналитики и продвинутую оптику. Благодаря модулю искусственного интеллект, эти камеры позволяют не только захватывать лица людей, но и передать детали, например, пол, возраст, настроение, наличие очков и так далее. Помимо этого камеры способны подсчитывать количество людей, классифицировать объекты и определять оставленные предметы. Таким образом, мы наблюдаем прорыв технологий искусственного интеллекта из премиального сегмента в средний, доступный широкому кругу пользователей. Доля этого оборудования уже сейчас составляет до 15% рынка.

В этом году также были представлены модели видеокамер с поддержкой технологии ИИ для распознавания номеров транспортных средств. Здесь модуль искусственного интеллекта, помимо основной задачи, еще и классифицирует типы транспортных средств и их цвет, фиксирует базовые нарушения ПДД. Поддержка искусственного интеллекта также реализована в видеорегистраторах и биометрических терминалах с распознаванием лиц для учета рабочего времени. Эта технологическая революция стала реальностью благодаря передовым разработкам Dahua Technology в области ИИ и возможности воплощать эти разработки в железе.

CNews: Насколько эти решения популярны в России? Что в них привлекает бизнес и госсектор, а что отталкивает?

Роман Горпинченко: Внимание общественности всегда было приковано к искусственному интеллекту. Выпущенные на рынок России в 2019 году модели Dahua Technology с поддержкой ИИ сразу привлекли внимание как коммерческих структур, так и государственных.

Например, компаниям из ритейла интересны терминалы учета рабочего времени с распознаванием лиц, а также камеры, с высокой точностью подсчитывающие посетителей или длину очереди, создающие карту передвижения покупателей по торговым площадям и ряд других технологий.

Подразделения, отвечающие за безопасность, получили возможность на порядок увеличить эффективность работы операторов СВН в части реакции на события и поиска видеоматериалов по событиям с использованием расширенных данных.

CNews: Как технически устроены такие камеры?

Роман Горпинченко: Конструктивной разницы нет, но для искусственного интеллекта требуется картинка хорошего качества, что потребует использования качественной оптики и сенсора. Кроме того, требуются передовые чипсеты с ИИ на борту.

CNews: Как и на каком этапе собираемые данные обрабатываются искусственным интеллектом?

Роман Горпинченко: Камера фиксирует происходящее в зоне обзора и создает качественное изображение, которое анализируется имеющимся на борту камеры модулем искусственного интеллекта. Для этого используются различные алгоритмы, которые позволяют преобразовать такие параметры, как цвет, форма, направление движения, характерные черты объекта и многое другое, в метаданные. Затем, используется внутренний алгоритм для представления метаданных в удобном для систематизированного использования виде. При этом сохраняется возможность трансляции метаданных в сторонние системы через API или SDK. Компания Dahua уделяет большое внимание развитию систем искусственного интеллекта, которые сейчас доступны уже начиная с серии Pro.

CNews: Какие решения применяются для обработки данных?

Роман Горпинченко: Можно выделить решения на базе GPU и на базе ARM. Первый вариант — более дорогой, но и более производительный, он сочетает гибкость и скорость обработки. Второй вариант — менее производительный и сложный в разработке, дающий возможность использовать ИИ непосредственно на борту видеокамер, что делает их более доступными для широкого круга пользователей.

CNews: Как умные камеры применяются в транспорте?

Роман Горпинченко: С их помощью ведется классификация объектов, распознавание лиц, осуществляется доступ на борт самолета по лицу (компания S7) и многофакторный биометрический контроль доступа.

CNews: Можно ли использовать камеры с искусственным интеллектом для поимки преступников или должников в городах? Есть ли у Dahua подобные кейсы?

Роман Горпинченко: Да, такие системы позволяют ловить преступников или должников в городах, на транспорте, в публичных местах, на стадионах и так далее. Компания Dahua Technology имеет опыт внедрения как общегородских интеллектуальных систем, например, в китайском городе Ханчжоу с населением более 9 млн человек, так и локальных, например, в ходе саммита G20 в 2016 году.

В 2017 году в Екатеринбурге был реализован проект по созданию комфортной и безопасной среды проживания в жилом районе «Академический» на базе комплексной системы безопасности Dahua Technology под управлением Dahua VMS DSS Pro. В настоящее время Академический район является одним из самых безопасных районов с самым низким уровнем преступности в городе Екатеринбурге. Эффективность системы ежегодно подтверждается официальной статистикой преступности в Академическом и других районах города.

CNews: Одно из новейших решений — камеры с 3D-распознаванием лиц. Насколько жизнеспособна эта технология в российских условиях?

Роман Горпинченко: Эта технология применяется в терминалах учета рабочего времени ASI7213, в видеокамерах для анализа поведения людей и ряде других решений. Основная задача использования 3D-распознавания — это так называемый anti-fake. Когда мы используем два сенсора вместо одного, мы получаем камеру с бинокулярным зрением, что исключает возможность обмана камеры с использованием фотографии или изображения с экрана мобильного телефона. При использовании стереокамеры увеличивается эффективность выделения геометрии объектов и позволяет строить трехмерную карту движения.

Вернуться на главную страницу обзора