Разделы

Интернет Веб-сервисы Интернет-ПО Хостинг и домены Маркет

В России запустили первую облачную платформу для Java-разработчиков. ВИДЕО

Из дата-центра «Акадо» начинается раздача локализованной версии платформы Jelastic, предназначенной для хостинга Java-приложений. Разработала ее российско-украинская команда, в прошлом году получившая инвестиции от фонда Runa Capital.

Сегодня в России стала доступна бета-версия облачной платформы Jelastic, сообщили CNews ее разработчики. Сервис предоставляет хостинг-провайдер «Русоникс», а размещается платформа в одном из дата-центров «Акадо» в Москве.

Платформа предназначена для размещения в интернете стандартных приложений, написанных на языке Java, без необходимости изменять их код. С помощью Jelastic также можно собирать Java-приложения прямо в облаке.

По словам разработчиков, в этой платформе они минимизировали необходимость ручных действий пользователя по конфигурированию и администрированию ИТ-инфраструктуры, на которой размещается приложение. «Jelastic делает необычайно простым то, что раньше требовало серьезной работы: настройка серверов, баз данных, отказоустойчивости, балансировки нагрузки и многое другое», - говорят в компании.

По заявлениям разработчиков Jelastic, при раздаче приложения из облака, сервис предоставляет возможность его автоматического или ручного масштабирования в зависимости от числа обращений к приложению.

Разработчиком платформы является российско-украинский стартап Hivext. В 2011 г. он получил $500 тыс. от инвестфонда Runa Capital, созданного основателем Parallels Сергеем Белоусовым совместно с партнерами. Помимо подразделений в России и Украине, у стартапа также есть офис в США.

Россия стала третьим регионом, где компания запустила свой сервис на местных серверных мощностях. Ранее он уже был развернут в США и Европе. По данным авторов стартапа, на текущий момент уже насчитывается порядка 14 тыс. пользователей их платформы, из которых 12% составляют российские разработчики. Ежемесячно база пользователей Jelastic увеличивается на 24% , утверждают ее создатели.

По словам Дмитрия Сотникова, исполнительного директора Jelastic, существенное количество их клиентов не являются разработчиками, а используют платформу, чтобы разместить популярные бесплатные Java-приложения с открытым кодом: системы документооборота, блогов, форумов и т.д.

Что такое MBSE-подход к проектированию и каковы его преимущества?
ИТ-тренды

Из крупных мировых компаний в том или ином виде сервисы хостинга приложений предлагают Google (Google App Engine), Microsoft (Windows Azure), Amazon (Web Services). Они помимо Java поддерживают и другие платформы – например, PHP, Python. Моноплатформенные конкуренты у Jelastic в мире тоже присутствуют – например, сервис CloudBees.

В самой компании в числе ключевых отличий от конкурентов называют поддержку автоматического вертикального (рост производительности ПО при добавлении ресурсов в рамках одного узла) и горизонтального (рост производительности ПО при добавлении ещё одного узла) масштабирования приложений, отсутствие «залоченности» платформы лишь под одного вендора, наличие только стандартного стека технологий, минимизацию действий в процессе развертывания и администрирования приложения.

В отношении российских пользователей важным преимуществом в Jelastic называют локализацию пользовательского интерфейса и документации. «Ни один из конкурентов в России не представлен, так что использование их сервисов - это работа с иностранными юридическими лицами, доступ через океан, и ваши данные, покидающие территорию страны», - отметил Сотников в разговоре с CNews.

Представитель облачного провайдера Parking.ru Сергей Лисицын считает, что сервис Jelastic - интересная разработка, которая найдет в России своих потребителей в виду определенной популярности платформы Java среди российских разработчиков. Однако, по его мнению, моноплатформенность сервиса – ориентированность только на Java - является его недостатком в коммерческом плане.

«Росатом» разработал ПО для создания «цифровых двойников» территорий
ИТ в госсекторе

«Это существенно снижает его потенциальную аудиторию. Даже крупные облака от Microsoft, Google, Amazon стараются максимально расширить количество поддерживаемых платформ, чтобы предоставить разработчикам возможность использовать удобные им инструменты разработки», - говорит Лисицын.

В Parallels отмечают, что Google и Amazon предоставляют PaaS со своих собственных вычислительных мощностей, в то время как Jelastic сам не оказывает услуги хостинга и может развертывать платформу в любой стране у любого провайдера дата-центра. «Локальные площадки для таких PaaS- разработчиков хороши с точки зрения качества связи, скорости соединения с серверами, возможности работы по стандартам бухгалтерской отчетности или даже консультаций на родном для клиентов языке», - говорит представитель Parallels Юлия Ясиновская.

Наталья Лаврентьева

Подписаться на новости Короткая ссылка