Разделы

Интеграция Бизнес-приложения Внедрения

«Транстелеком» выбрал для предоставления видеоконференцсвязи российский продукт

Компания «Транстелеком» начала через интернет предоставлять своим клиентам услугу видео-конференцсвязи на основе решения отечественной компания Spirit. Разработчик данное сотрудничество позиционирует в контексте наметившегося в России тренда на импортозамещение ВКС-оборудования, хотя в ТТК заверяют, что обратили внимание на российский продукт задолго до начала известных геополитических событий.

Российская компания Spirit, специализирующаяся на разработке и лицензировании программных движков для передачи голоса и видео по IP-сетям, объявила о заключении контракта с компанией Транстелеком (ТТК) по организации SaaS-продаж своего программного продукта для многоточечных веб-видеоконференций VideoMost.

Как пояснил CNews председатель правления Spirit Андрей Свириденко, стороны подписали соответствующие документы еще летом, а собственно предоставление услуги видео-конференцсвязи (ВКС) из облака началось 9 сентября.

«Сервис Web-ВКС внесен в пакет услуг ТТК вместе с широкополосным доступом в интернет и может использоваться корпоративными клиентами ТТК для организации связи между территориально удаленными подразделениями», — говорит руководитель департамента продаж и обслуживания ТТК Олег Леонов.

ТТК позиционирует себя как пятый по величине оператор связи в России. Компания эксплуатирует и обслуживает одну из крупнейших в стране волоконно-оптических линий протяженностью более 76 тыс. км. Трансконтинентальная магистраль TTK имеет соединения с сетями практически всех соседних с Россией стран, включая Китай, Японию, Монголию, КНДР, Финляндию, страны Балтии и СНГ.

Несмотря на то, что основным акционером ТТК является государственная компания РЖД, конкурсная процедура для заключения контракта не потребовалась. Речь идет о сугубо коммерческом проекте: Spirit предоставил ТТК свое решение на условиях разделения доходов от продаж сервиса. Детали сделки не разглашаются, но, по словам Свириденко, договор подписан «на долгий срок».

Как рассказали представители сторон в общении с CNews, соглашению предшествовало длительное (более двух лет) тестирование ТТК различных ВКС-решений. В ТТК уклонились от ответа на вопрос, кто выступал конкурентом Spirit, сообщив, что выбор в пользу продукта VideoMost был сделан на основании функциональности решения в соотношении с его конечной стоимостью для абонента и принципиальной возможности разделения доходов от продаж.


Андрей Свириденко: «Крупные гостендеры заранее поделены и расписаны под крупных иностранных вендоров ПО еще задолго до конкурса, на этапе формирования ТЗ и техтребований».

Рынок видеоконференцсвязи в России Свириденко оценивает в $150 млн в год, и при этом он отмечает, что в последнее время на нем наблюдалось практически полное доминирование нескольких западных вендоров, которые становились победителями практически всех гостендеров последних лет. Речь идет о ВКС-оборудовании Polycom, Cisco и Avaya, а также о программном обеспечении для ВКС Microsoft Lynс и Cisco Webex.

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

По убеждению Свириденко, VideoMost имеет по сравнению с решениями конкурентов ряд явных преимуществ. По его словам, продукт Spirit обеспечивает коммуникации через интернет (отчасти уместны аналогии со Skype) и не требуется дорогостоящего специализированного железа. Камеры, микрофоны и динамики по умолчанию уже и так встроены в большую часть пользовательских компьютеров. Что касается сервера, то в качестве него можно использовать обычный PC, произведенный в Азии или собранный в России.

В качестве примера Свириденко сообщает, что одновременную работу 500 видеоканалов на VideoMost может обеспечивать PC-сервер стоимостью порядка $4 тыс. Аналогичный специализированный ВКС-сервер Cisco (при том, что он также по факту сделан в Азии), по оценкам главы Spirit, обойдется заказчику в несколько сотен тысяч долларов. Качество «картинки» на VideoMost почти полностью зависит только от пропускной способности интернет-канала.

При использовании VideoMost из облака клиенту достаточно уже имеющегося у него оборудования, говорит Свириденко. В рассматриваемом соглашении каналы и ЦОД предоставляет ТТК. Минимальная месячная плата за возможность устраивать видеоконференции максимум для 10 человек составляет i600.

Первое публичное объявление о начале предоставления совместного сервиса с ТТК Spirit сделал на отраслевом мероприятии, посвященном теме импортозамещения, и именно в этом ключе VideoMost и позиционировался. Правда в ТТК заверяют, что оценили достоинство продукта и начали переговоры о сотрудничестве со Spirit задолго до начала обсуждения в государстве политики импортозамещения.

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

Тем не менее, по словам Свириденко, поскольку в России от своих партнеров-интеграторов (их порядка 50) компания стала узнавать об их опасениях, связанных с возможными задержками поставок ВКС-оборудования Polycom, Cisco и Avaya, то Spirit сейчас активно предлагает свое решение в качестве альтернативы. Из выступления Свириденко можно было заключить, что обстановка для этого в данный момент вполне благоприятная.

А вот что касается присутствия Spirit в США, то там компания хоть и не чувствует прямого влияния санкций, но партнеры, как говорит Андрей Свириденко, явно стали относиться к использованию ее решений с известной долей осторожности.

Денис Воейков

Подписаться на новости Короткая ссылка