Спецпроекты

Tele2 начал масштабное внедрение SAP ERP

Телеком Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Внедрения
Оператор Tele2, созданный на базе сотовых активов «Ростелекома» и собственной сети, заявил о начале внедрения полнофункциональной ERP-системы SAP. Выбор в пользу немецкого вендора был сделан несмотря на то, что «Ростелеком» уже много лет использует систему американского производителя – Oracle.

Сотовый оператор «Tele2 Россия» объявил о начале внедрения системы управления ресурсами SAP ERP. Согласно заявлению Tele2, система будет внедрена в полном объеме, включая модули управления недвижимостью, управления стоимостью и рисками, управления портфелем проектов и т.п.

В качестве аналитической платформы будет использовано программно-аппаратное решение SAP HANA (High-performance Analytic Appliance), предназначенное для обработки больших массивов данных в оперативной памяти в режиме реального времени. Помимо собственно SAP ERP оператор приобрел услугу по экспертной поддержке системы Quality Assurance 2.0.

На вопрос CNews о причинах выбора ERP-системы представители Tele2 ответили кратко, рассказав, что «решение SAP ERP соответствует высоким требованиям Tele2 по всем показателям».

По словам гендиректора SAP СНГ Вячеслава Орехова, критериями выбора ERP для оператора стали «сроки окупаемости, полнота функциональности, мнение клиентов, уже внедривших SAP ERP, результаты конкурентного анализа». Представители оператора говорят, что система была выбрана в результате тендера, однако подробности условий, состав участников и сумму закупки сообщать отказываются.

По сведениям CNews, внедрением SAP ERP в Tele2 займется международный интегратор BearingPoint. Среди недавних проектов BearingPoint известны, в частности, выполнение работ по интеграции систем SAP SRM и SAP ERP для формирования сметы «Росатома», а также о внедрении SAP CRM в ОАО «Северсталь», о реализации которого стало объявлено сегодня, 16 октября.

Интересно, что выбор оператора «Tele2 Россия» пришелся именно на SAP ERP в то время как один из его основных акционеров - компания «Ростелеком» - уже много лет использует ERP-систему Oracle. Нынешний первый заместитель гендиректора Tele2 Александр Провоторов имел возможность наблюдать внедрение Oracle будучи президентом «Ростелекома» в 2010-2013 гг.


Александр Провоторов еще в бытность президентом «Ростелекома» мог наблюдать долгое внедрение Oracle, и, перейдя в Tele2, выбрал SAP

Напомним, что начало внедрения ERP Oracle в «Связьинвесте», на базе которого был создан «Ростелеком» в его нынешнем виде, было положено в 2003 г.. Проект продолжался до 2009 г. Его стоимость на тот момент оценивалась в $426 млн (включая затраты на приобретение аппаратного обеспечения и внедрение системы) при числе сотрудников около 65 тыс. человек. В дальнейшем «Ростелеком» неоднократно вкладывался в развитие ERP.

В нынешнем виде оператор «Tele2 Россия» был образован в июне 2014 г., когда в СП (совместное предприятие) «Т2 РТК Холдингс» были переданы мобильные активы «Ростелекома» и активы собственно «Tele2 Россия».

Образованное СП на 45% принадлежит «Ростелекому» и на 55% банковской группе ВТБ и ее партнерам (группе банка «Россия», страховой группе «Согаз» и структурам Алексея Мордашова, владельца «Северстали»).

«Tele2 Россия» работает в 64 субъектах федерации и имеет четвертую по численности абонентскую базу в России (около 38 млн подписчиков) и владеет лицензиями 2G/3G во всех федеральных округах и 4G-лицензией на всю территорию России. Численность персонала Tele2 более 3,5 тыс. человек.