Разделы

Безопасность Бизнес Законодательство

США обвинили российских хакеров в «крупнейшем хищении»

Четверо граждан России и один гражданин Украины обвинены американскими властями в крупнейшем хищении данных кредитных карт. Следствие обнародовало имена обвиняемых, несмотря на то, что некоторые из них находятся на свободе, объяснив это нежеланием российских властей идти на сотрудничество.

Федеральный суд США в Ньюарке, штат Нью-Джерси, в четверг, 25 июня, выдвинул официальные обвинения четырем российским гражданам и одному гражданину Украины в создании хакерской группы, которая похитила данные более чем 160 млн кредитных карт, сообщает Los Angeles Times.

Владимиру Дринкману, 32 года, и Александру Калинину, 26 лет, предъявлены обвинения во взломе вычислительных систем, Роману Котову, 32 года, - в извлечении данных, а Дмитрию Смиланцу, 29 лет, - в перепродаже похищенных данных сторонним покупателям. Для взлома сетей хакеры воспользовались хостинговыми услугами, предоставленными Михаилом Рытиковым, 26 лет.

Дринкман является жителем Сыктывкара и Москвы, Калинин - Санкт-Петербурга, Котов и Смиланец - Москвы, а Рытиков - Одессы, говорится в материалах суда.

По версии следствия, хакеры вели незаконную деятельность в течение 7 лет. Их жертвами стали множество компаний и организаций из США и других стран, включая американскую компанию Heartland Payment Systems, занимающуюся обработкой платежей (в сутки обрабатывает около 11 млн транзакций), международную компанию Visa, бельгийский банк Dexia Bank Belgium, французскую розничную компанию Carrefour SA, японско-американскую сеть розничных магазинов 7-Eleven и биржу NASDAQ.

Убытки от действий хакеров оцениваются в сотни миллионов долларов. Только лишь три компании, ставшие жертвами злоумышленников, понесли потери в размере $300 млн. О каких именно фирмах идет речь, не уточняется. Судья назвал данное дело «крупнейшим хакерским взломом и хищением данных, когда либо расследуемым властями США».


Дело, обвиняемыми по которому проходят российские хакеры, является крупнейшим в истории американской правовой системы

Основой обвинений стали показания жителя Майми Альберта Гонсалеса (Albert Gonzalez), который был арестован в 2008 г. в связи с кражей информации о 130 млн кредитных картах у Heartland Payments Systems. В 2010 г. он был осужден на 20 лет тюремного заключения. В деле российских хакеров Гонсалес фигурирует как соучастник.

Дмитрий Смиланец был экстрадирован в США для предъявления обвинения, запрос на экстрадицию Владимира Дринкмана направлен властям Нидерландов, где он сейчас находится. Трое других обвиняемых находятся на свободе. Предъявление обвинений людям, находящимся на свободе, являются исключительным случаем. Причина заключается в неохотном сотрудничестве российских властей. «Российские органы не хотят работать с нами, что ж, прекрасно, пусть все знают имена обвиняемых», - передает Reuters слова обвинителей.

Как сообщается, Смиланца оказалось достаточно просто найти, благодаря большому количеству людей, которые его знают, и информации о нем, доступной в интернете. Смиланец является основателем команды Moscow Five, принимающей участие в соревнованиях по компьютерным играм. Отследить Смиланца удалось во время его путешествия по Европе, благодаря тому, что его телефон был включен. Агентам удалось узнать координаты мобильного устройства и установить отель, в котором пребывал хакер. «Это один из наиболее известных хакеров в мире, нам повезло, что мы смогли его найти», - заявили американские правоохранители.

Александру Калинину в четверг также было выдвинуто отдельное обвинение прокуратурой Южного округа Нью-Йорка, в котором говорится о том, что он вместе со своим напарником Николаем Насенковым похитил миллионы долларов со счетов City Bank и PNC Bank, раскодировав PIN-коды краденых пластиковых карт. Жертвами, по данным следствия, стали около 800 тыс. человек. Максимальный срок наказания по данному делу может составить свыше 150 лет.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка