Спецпроекты

Телеком Мобильная связь

Шведы берут СМАРТС по частям

Длившиеся несколько лет переговоры Tele2 о покупке сотового оператора СМАРТС дали первый результат: скандинавы приобрели у самарцев их небольшой филиал в Краснодаре. В СМАРТС говорят, что избавились от неудачного актива, но не исключено, что в дальнейшем Tele2 приобретет и другие предприятия компании.

Шведская телекоммуникационная компания Tele2 купила за $24,5 млн сотового оператора из Краснодарского края «Телеком-Евразия». Продавцом выступил базирующийся в Самаре сотовый оператор СМАРТС. Как отмечается в сообщении шведской компании, Краснодарский край граничит с Ростовской областью, в которой действует одна из самых успешных в российском сегменте сетей Tele2. Краснодар станет 17 российским регионом, в котором работает Tele2.

Население Краснодарского края составляет 5 млн человек, уровень проникновения — 140%. По данным J'Son & Partners, безусловным лидером мобильной связи в крае является компания «Мобильные ТелеСистемы» (доля рынка — 65%), которая в 2002 г. приобрела местного оператора «Кубань-GSM». На втором месте — «Вымпелком» (торговая марка «Билайн», 22%), на третьем — «Мегафон» (13%). Также услуги в стандарте третьего поколения сотовой связи CDMA2000-450 в регионе предоставляет «Скай Линк».

Что касается «Телеком-Евразия», то, хотя компания была одним из пионеров местного рынка, на сегодняшний день она является аутсайдером, обслуживая менее 1% от общего числа краевых абонентов (20 тыс.). Причина состоит в том, что изначально оператор работал в стандарте dAMPS, устаревшем к началу XXI века. А переход на более современный стандарт GSM-1800 затянулся из-за отсутствия инвестора и был произведен лишь в 2004 г. (через год после приобретения компании СМАРТС'ом). Но и новый владелец «не баловал» компанию инвестициями: так, большая часть края до сих пор не покрыта сетью «Телеком-Евразии», в ее зону обслуживания входят лишь Краснодар и Черноморское побережье.

Тем не менее, новость о продаже «Телеком-Евразии» выглядит неожиданно: это первая продажа СМАРТС'ом своего актива. «Нам было тяжело управлять "Телеком-Евразией", — пояснил CNews председатель совета директоров СМАРТС Геннадий Кирюшин. — Это географически удаленный от нас объект (СМАРТС работает в Поволжье и граничащих с ним регионах), и для его развития требуется большие инвестиции, которых у нас нет».

В пресс-релизе же СМАРТС отмечается, что сделка по Краснодарскому краю свидетельствует о сближении позиций Tele2 и СМАРТС. Уже более двух лет, как СМАРТС ищет инвесторов, и одним из наиболее вероятных претендентов является как раз Tele2. Но сделка до сих пор так и не состоялась из-за корпоративной войны акционеров СМАРТС со специализирующейся на недружественных поглощениях группой «Сигма». Наступление «Сигмы» на позиции акционеров СМАРТС идет сразу по нескольким фронтам, и, кроме того, на все акции оператора наложены аресты.

В то же время из 15 остающихся у СМАРТС регионов присутствия в шести компания работает через дочерние предприятия, аналогичные «Телеком-Евразии». «Шансы "Сигмы" заблокировать продажу СМАРТС'ом своих "дочек" крайне малы, — отмечает председатель совета директоров компании "Некстер" Антон Богатов. — Но я не думаю, что СМАРТС будет сворачивать бизнес и распродавать активы, да и не все его филиалы интересны Tele2. К тому же, продав "Телеком-Евразию", СМАРТС направит вырученные деньги на развитие других своих сетей". В "Сигме" от комментариев отказались. А г-н Кирюшин заверил, что "о продаже каких-либо других активов шведам речи не идет, а под совместным сотрудничеством подразумевается, например, льготный роуминг между сетями двух операторов».

Игорь Королев

Короткая ссылка