Разделы

Бизнес Техника Законодательство

Samsung собирается запретить продажи «iPhone 5»

Samsung намерена запретить продажи нового iPhone, так как предполагает, что в нем Apple будет незаконно использовать принадлежащие ей патенты на технологию LTE.

Samsung Electronics планирует развязать против Apple новую патентную битву сразу после того как в продажу поступит новый iPhone, сообщает The Korea Times.

Samsung планирует обвинить Apple в нарушении патентов, связанных с технологией мобильной связи четвертого поколения LTE, поддержкой которой, как ожидается, будет оснащен «iPhone 5».

В компании Samsung пока не знают точную спецификацию нового iPhone, но уже готовят иск, надеясь запретить продажи нового устройства. Две недели назад Samsung проиграла Apple суд в Калифорнии и теперь собирается отомстить обидчику.

В мае сообщалось, что в своем новом iPhone компания Apple может воспользоваться LTE-модемом Qualcomm, выполненным на базе 28-нм техпроцесса. По закону, компании, выпускающие чипы с использованием технологий, которые они сами лицензируют у других, передают право на использование этих технологий тем, для кого они выпускают чипы. Таким образом, воспользовавшись LTE-чипами Qualcomm, компания Apple будет защищена от исков в отношении тех технологий, на которые у Qualcomm есть лицензия.

Кроме того, Apple защищает принцип лицензирования патентов FRAND («Разумное и не дискриминационное лицензирование»), согласно которому компании не имеют права предъявлять к лицензиатам различные требования, и эти требования сами по себе не должны быть жесткими. В Европе, например, в настоящее время регулирующие органы выясняют, не поступилась ли Samsung этими принципами, обвинив Apple в нарушении патентов.

Samsung готова судиться из-за нового iPhone, хотя он еще не анонсирован
Samsung готова судиться из-за нового iPhone, хотя он еще не анонсирован

В минувшую пятницу журнал Wall Street Journal сообщил, что новый iPhone будет обладать поддержкой LTE-сетей, развернутых операторами связи в США, Европе и Азии. Хотя данная возможность может быть доступна не всем абонентам в момент запуска.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

По мнению аналитиков, iPhone 5 будет «глобальным LTE-смартфоном», то есть поддерживать большинство сетей четвертого поколения, развернутых в различных странах во всем мире. Этой же функциональностью Samsung наделила свои последние смартфоны, пишет AppleInsider.

Компания Apple добавила поддержку LTE в iPad третьего поколения, однако устройство оказалось совместимо только с сетями Verizon и AT&T в США, Bell Canada и Rogers Communications в Канаде. Недовольные покупатели в Австралии и Великобритании пожаловались местным организациям по защите прав потребителей, что Apple обманула их, заявив о поддержке 4G, а в действительности они не могут ей воспользоваться. После этого производителю пришлось переименовать планшет.

По информации AppleInsider, в настоящее время Apple принадлежит около 400 патентов, связанных с LTE. Однако Samsung владеет вдвое большим числом патентов.

Анонс iPhone 5 ожидается сегодня, 12 сентября. Пресс-конференция по этому поводу начнется в 21 час по московскому времени.

Сергей Попсулин