Спецпроекты

R-Style Softlab продан полякам

Бизнес Инвестиции и M&A
Контроль в российской компании R-Style Softlab, на базе решений которой функционирует онлайн-банкинг для физлиц в Сбербанке, за $28 млн приобрела польская группа Asseco.

Контрольный пакет российского разработчика программного обеспечения R-Style Softlab продан польской Asseco. Об этом CNews заявили в самой R-Style Softlab. Сумма сделки составила $28 млн, имена продавцов не называются.

Группа R-Style, контролирующим акционером которой в конце 2012 г. стал владелец гостиницы «Метрополь» Александр Клячин, не входит в число соучредителей R-Style Softlab.

О том, что Asseco купит R-Style Softlab CNews писал еще в августе 2012 г. По данным польского издания Gazeta Giełdy Parkiet, переговоры шли о покупке 70% российского разработчика. Таким образом, весь бизнес мог быть оценен в $40 млн.

Как заявляют в R-Style Softlab, выручка от продажи собственного программного обеспечения и услуг в 2012 г. составила около $35 млн. В компании работает более 700 сотрудников, открыты филиалы в Брянске, Вологде, Киеве и Алма-Ате.

Генеральный директор Asseco Poland Адам Гурал (ему также принадлежит 9,74% акций группы) говорит, что новый акционер намерен сохранить существующие у R-Style Softlab команду, взаимоотношения с партнерами и клиентскую политику.

Генеральный директор R-Style Softlab Андрей Галковский (не является акционером компании) рассчитывает за счет нового акционера усилить позиции компании среди банков из Топ-100. Также в компании говорят о сохранении торговой марки.

Компания Адама Гураля купила контроль в R-Style Softlab. До этого аналогичные сделки были проведены с литовской и грузинской ИТ-компаниями

Важным для российского разработчика проектом является дистанционное банковское обслуживание (ДБО) для физических лиц в «Сбербанке», который недавно закончил централизацию этого функционала на ПО R-Style Softlab. Собеседник CNews в ИТ-руководстве банка считает, что после покупки российской компании поляками в проекте онлайн-банкинга будет усиливаться роль сотрудников «Сбербанк-Технологий».

Также среди своих клиентов R-Style Softlab называет Россельхозбанк, Альфа-Банк, НОМОС-банк, «Связной», «Хоум Кредит энд Финанс» и др. При этом собеседники CNews в конкурирующих разработчиках говорят о незаметности компании на конкурсах в последнее время.

Asseco Poland входит в группу компаний Asseco, в последние годы последовательно развивающую свой бизнес в СНГ. В 2008 г. ей была куплена литовская Sintagma. Торговая марка не сохранилась, сейчас компания работает как Asseco Lithuania. Аналогично после приобретения 51% грузинской Onyx за $1,5 млн она была переименована в Asseco Georgia.

Польская группа была основана в 1989 г., а с 1998 г. ее акции торгуются на бирже. В 2012 г. выручка Asseco Group составила 5,5 млрд польских злотых (эта валюта примерно втрое дешевле американского доллара), а чистая прибыль составила 370 млн злотых. По состоянию на декабрь 2012 г. в группе работало 16 тыс. человек, из них 4,5 тыс. – в Польше.

Из крупных ИТ-проектов Asseco можно назвать контракт с польским дорожным ведомством на 170 млн злотых (порядка 1,7 млрд руб.) на создание центральной системы мониторинга дорожного движения. Что касается финансового сектора, то Asseco, например, занимается созданием интегрированной ИТ-системы для страховой группы Warta.



Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.

Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019