Разделы

Телеком Инфраструктура Маркет

Россия потеряла два дорогих телеком-спутника

В ночь на 7 августа Роскосмос осуществил аварийный запуск двух космических аппаратов: головной блок ракеты-носителя с российским и индонезийским телеком-спутниками «Экспресс-МД2» и «Телком-3» на борту не был обнаружен на переходной орбите. Сейчас Роскосмос выясняет причины случившегося.

В ходе выведения головной блок, включающий разгонный блок «Бриз-М» с двумя космическими аппаратами, не был обнаружен на переходной орбите, сообщил сегодня Роскосмос. Сигнал разгонного блока был принят с аварийной промежуточной орбиты, добавляют в ведомстве.

«По предварительной информации включение маршевой двигательной установки (ДУ) РБ «Бриз-М» произошло в расчётное время. Выключение ДУ произошло через 7 секунд вместо расчётных 18 минут 5 секунд», - говорится в сообщении Роскосмоса.

Ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя спутниками – «Экспресс-МД2» и «Телком-3» - стартовала с космодрома Байконур 6 августа в 23:31. Роскосмос сообщал, что в соответствии с циклограммой полета было выполнено штатное отделение головного блока от третьей ступени ракеты-носителя, и в расчётное время произошло включение двигателей разгонного блока «Бриз-М» и выведение головного блока на опорную орбиту.

«Экспресс-МД2», созданный космическим научно-производственным центром им. М.В. Хруничева, является телеком-спутником, предназначенным для услуг цифрового телерадиовещания, телефонии, передачи данных, мультимедиа, подвижной связи и создания сетей связи VSAT на территории России и Азии. «Телком-3» разработан в компании «Информационные спутниковые системы» им. Академика Решетнева для индонезийской компании PT Telekomunikasi Indonesia (PTT). Он предназначен для оказания услуг телефонной связи и ТВ-вещания в Индонезии и Индокитае.

Роскосмос пока официально не выдвинул предположений о причинах произошедшего. «Ведётся анализ сложившейся ситуации», - говорится в его сообщении. Тем временем, в СМИ фигурируют различные версии инцидента со ссылками на источники в Роскосмосе. По одной из версий, происшествие могло быть вызвано ошибкой управления аппаратом, по другой – неполадкой в двигателе ракетоносителя. Не исключается и человеческий фактор. Фигурирует также информация о том, что утерянные спутники были застрахованы.

ИТ-кадры для промышленности будут готовить в специальном образовательном центре
Поддержка ИТ-отрасли

По информации «Интерфакса», стоимость двух спутников оценивается в 5-6 млрд руб. При этом «Экспресс-МД2» был застрахован на 1,177 млрд руб. в «Ингосстрахе», уточняет агентство. «Телком-3» застрахован в «Альфастраховании» на $7,5 млн, сообщила страховая компания. Вместе с тем «Альфастрахование» наряду с несколькими другими российскими страховщиками участвовала в страховании имущественных интересов индонезийского оператора PTT, по заказу которого был произведен спутник «Телком-3», добавляет страховщик. Большая часть риска размещалась на международном страховом рынке, а общая страховая сумма составляет $185 млн. В «Альфастраховании» также отмечают, что произошедший аварийный запуск, по всей видимости, является страховым случаем.

Стоит отметить, что данный инцидент стал первым аварийным запуском спутников в России в 2012 г. В 2011 г. был утерян целый ряд космических аппаратов: спутник двойного назначения «Меридиан», геодезический спутник «Гео-ИК-2», «Экспресс-АМ4», основным предназначением которого является обеспечение цифрового ТВ, телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных и доступа к интернету, грузовой космический корабль «Прогресс М-12М», аппарат «Фобос-грунт» для доставки образцов грунта с Фобоса на Землю.

Неудачные запуски имели место и в 2010 г. Так, в декабре были утеряны три спутника ГЛОНАСС. Через несколько месяцев после инцидента руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов был отправлен в отставку, а новым главой ведомства назначен Владимир Поповкин.

Наталья Лаврентьева