Разделы

Телеком Техника ПО Мобильная связь

Россия: Nokia приступает к поставкам смартфона-легенды

Продажи легендарного телефона Nokia N9, начнутся вот-вот: об этом объявлено в официальном блоге. Российские ритейлеры подтверждают выход гаджета в первой половине октября по цене 23990 руб. за версию с 16 ГБ памяти.

Компания Nokia объявила на своем сайте о начале поставок смартфона Nokia N9 в розничные сети. Ожидается, что продажи телефона в России начнутся 6 октября, причем первая партия будет отгружена во флагманский салон Nokia в Москве, и до середины октября модель будет представлена только в фирменной рознице Nokia.

Nokia N9 - спорный аппарат с длинной историей. Это первый и единственный в мире серийный мобильный телефон, работающий под управлением операционной системы MeeGo, экосистема которой включает собственный набор мобильных приложений.

Предшественниками Nokia N9 можно считать Nokia N770, выход которого состоялся в 2005 г., а также N800, N810 и N900, последний из которых был анонсирован в сентябре 2009 г. Первые три модели относятся к категории интернет-планшетов, тогда как в N900 впервые появилась поддержка телефонной связи.

Все три устройства базировались на платформе Maemo с частично открытым кодом и пользовались популярностью у потребителей, которые проявляли особый интерес к технологическим новинкам или каким-либо образом относились к сообществу разработчиков открытого ПО. Несмотря на сравнительно небольшие объемы продаж, Nokia продолжала выпускать новые модели, однако в феврале 2010 г. было объявлено, что дальнейшая разработка платформы будет осуществляться в партнерстве с Intel, у которой на то время был альтернативный проект Moblin.

В августе 2010 г. вице-президент подразделения Nokia Markets Никлас Савандер (Niklas Savander) выборочно ответил на вопросы пользователей, задаваемые в Twitter'е, включая вопрос о том, когда Nokia планирует выпустить первое устройство на MeeGo. Савандер написал, что некий веховый продукт они планируют представить в конце года, однако не сказал, что это будет именно продукт на указанной платформе.

Судьба Nokia N9 в чем-то повторяет судьбу самой Nokia
Судьба Nokia N9 в чем-то повторяет судьбу самой Nokia

В конце того же года вице-президент Intel Даг Фишер (Doug Fisher), отвечающий за системное ПО, сообщил, что до новогодних праздников никакого MeeGo-устройства не предвидится. К тому времени Nokia находилась в застое, у компании отсутствовали новые идеи, а спрос к ее продукции продолжал необратимо снижаться.

Российский конструктор криптовалют DecimalChain теперь совместим с Еthereum и Binance Smart Chain
Бизнес

Международный анонс Nokia N9 состоялся в июне 2011 г. на мероприятии Nokia в Сингапуре. Устройство было долгожданным и сильно задержалось, поэтому компания постаралась сделать его максимально привлекательным для покупателя. Корпус был выполнен из поликарбоната, что, как уверяет производитель, обеспечивает более качественный прием радиосигнала. При этом на лицевой панели аппарата нет ни единой физической кнопки, что также стало его отличительной чертой.

Nokia N9 оснащен 3,9-дюймовым AMOLED-дисплеем с разрешением 854 x 480 пикселей, прикрытым изогнутым стеклом, одноядерным процессором с частотой 1 ГГц, 1 ГБ ОЗУ, 8-МП камерой с поддержкой видеозаписи в HD-формате и выпускается с 16 и 32 ГБ встроенной памяти.

Через неделю анонс омрачил новоиспеченный CEO Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop), которому было поручено вытянуть компанию. Он сообщил, что они больше не планируют выпускать устройства на базе MeeGo, то есть Nokia N9 стал первым и единственным в этом плане. Элоп, однако, не исключил, что они изменят свое решение, если спрос на новинку окажется крайне высоким - компания выбрала Microsoft Windows Phone в качестве основной платформы для своих будущих смартфонов и сконцентрировала ресурсы в этом направлении.

В ряде российских розничных сетей был открыт предзаказ нового гаджета. Согласно информации на сайтах «Евросети» и «Связного», стоимость N9 с 16 ГБ памяти одинакова и составляет 23990 руб. вне зависимости от цвета корпуса (черный, синий или розовый). Версия с 32 ГБ не представлена. В «Связном» CNews подтвердили указанную стоимость, добавив, что в продаже устройство появится в первой половине октября. «Количество предзаказов позволяет нам прогнозировать высокий уровень спроса на телефон с началом продаж в розничной сети и интернет-магазине», - заявила руководитель отдела по связям с общественностью «Связного» Елена Ноготкова. «Мы получили свыше 15 тыс. предварительных заказов на Nokia N9 в России», - прокомментировал Эрик Бертман (Erik Bertman), вице-президент, руководитель «Nokia Евразия».

В свою очередь в «М.Видео» с прогнозом пока не спешат, но отмечают, что у марки много фанатов и смартфоны Nokia – одни из самых продаваемых в сети. По словам официального представителя Антона Пантелеева, в «М.Видео» продажи смартфона начнутся в конце следующего месяца.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка