Разделы

Телеком Спутниковое ТВ ТВ и радио Маркет

Россия может потерять свой первый тяжелый телеком-спутник

Запуск первого российского тяжелого телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4», который власти поспешили назвать успешным, может закончиться неудачей: в заданное время спутник не оказался на расчетной орбите. Стоимость спутника составляет $150-200 млн, его планировалось использовать для цифрового ТВ и тестирования «народного» спутникового интернета.

Ночью 18 августа в 1:25 часов по московскому времени с космодрома Байконур был осуществлен запуск спутника «Экспресс-АМ4». Первые три ступени пуска прошли успешно – в течении 600 секунд ракета-носитель «Протон» вывела аппарат на опорную орбиту (около 200 км от поверхности Земли). Присутствовавшие на запуске министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин назвали запуск успешным.

Через девять часов должна была быть завершена четвертая ступень запуска – вывод спутника на переходную орбиту разгонным блоком «Бриз-М». Переходная орбита расположена между опорной и геостационарными орбитами. В отличие от геостационарной, она имеет не круговую, а эллипсоидную форму, и не находится над экватором.

Однако к назначенному времени спутника на целевой орбите не оказалось, а связь с аппаратом была потеряна, сообщили информагентствам источники в ракетно-космических войсках. В Минкомсвязи и заказчике спутника – государственном предприятии «Космическая связь» - от комментариев отказались ввиду отсутствия окончательной информации, представители Роскосмоса были не доступны для комментариев.

После вывода на переходную орбиту спутник должен был перейти под контроль центра управления его разработчикафранцузской компании EADS Astrium. На окончательной, пятой ступени, французы, используя собственные мощности «Экспресс-АМ4», вывели бы его на геостационарную орбиту (высота – около 35 тыс. км.) в позиции 80 градусов восточной долготы. По плану это должно было случиться в сентябре, тогда же спутник отошел бы под управление ГПКС и был бы готов к началу эксплуатации.

Игорь Щеголев и Владимир Поповкин лично присутствовали на ночном запуске спутника
Игорь Щеголев и Владимир Поповкин лично присутствовали на ночном запуске спутника

В зарубежной космической практике был случай, когда разгонный модуль не смог вывести спутник на переходную орбиту, тем не менее аппарат не был потерян, говорит гендиректор компании «Сеть-телеком» Сергей Пехтерев. Спутник был спасен за счет использования собственных двигателей коррекции, правда, платой за это стало уменьшение в два раза срока его службы. Однако если с «Экспресс-АМ4» связь потеряна не из-за поломки разгонного блока, а по причине аварии аккумуляторных батарей, то шансы на его спасение не очень велики, предупреждает Пехтерев.

«Экспресс-АМ4» должен был стать первым российским телекоммуникационным спутником, относящимся к классу тяжелых. Также для России это первый спутник, созданный иностранным производителем (хотя и при участии Центра им. Хруничева). Контракт на его строительство был подписан в 2008 г., аппарат был застрахован «Ингосстрахом» на 7,5 млрд руб. Стоимость спутника Игорь Щеголев оценил в $150 – 200 млн. Кредит на постройку спутника ГПКС выдал «Сбербанк», на страхованиебанк «Еврофинанс-Моснарсиб».

Срок активной работы «Экспресс-АМ4» составляет 15 лет. Питание полезной нагрузки спутника – 14кВт, суммарная емкость составляет 2,722 Ггц - около 1/3 от емкости всей спутниковой группировки ГПКС. На борту спутника находится 63 трансподера, работающих в C-, L- и Ku-диапазонах и в новом для России Ка-диапазоне.

5 простых шагов: как ИТ-компании получить грант
Поддержка ИТ-отрасли

Владимир Поповкин уточнил после запуска, что ранее ракета-носитель «Протон» уже осуществляла запуски тяжелых спутников, но для иностранных заказчиков. Нынешний запуск, по его словам, свидетельствует о переориентации Роскосмоса на удовлетворение потребностей России в новых технологиях.

«Экспресс-АМ4» должен был покрывать практически всю территорию России, включая удаленные района Дальнего Востока, а также страны СНГ и Центральной Европы.

Основное предназначение «Экспресс-АМ4» - обеспечение цифрового теле-радио вещания. Кроме того, благодаря наличию трансподеров для Ка-диапазона с помощью «Экспресс-АМ4» должно было начаться осуществление амбициозного проекта народного спутникового доступа в интернет, одобренного президентским советом по модернизации в 2009 г. Проект предусматривает создание компактных и доступных по цене VSAT-станций со стоимостью трафика 50 руб/ГБ, к сети планируется подключить около 2 млн абонентов.

На «Экспресс-АМ4» находится только два трансподера Ка-диапазона, поэтому этот спутник мог использоваться только для тестирования системы спутниковой передачи данных, пояснял CNews Щеголев. Основная нагрузка по работе в Ка-диапазоне будет возложена на спутники «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», которые должны быть запущены до 2013 г., а также проектируемые специально под этот проект спутники «Восточный» и «Западный».

Антон Смирнов, AI Cloud: Магия ИИ начинается там, где серверы объединяются в «команды»
Искусственный интеллект

Оцените деятельность Минкомсвязи

Игорь Королев