Спецпроекты

Россия: Доступ к YouTube отключают постранично

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство Маркет
Генпрокуратура потребовала от крупнейших интернет-провайдеров заблокировать доступ к аккаунтам пользователей YouTube, распространяющих экстремистский фильм «Невинность мусульман». Однако не у всех провайдеров есть техническая возможность блокировать отдельные интернет-страницы, а в Омске на некоторое время уже был заблокирован доступ ко всему YouTube.

Генпрокуратура направила в Тверской суд Москвы иск о признании экстремистским размещенного на хостинге YouTube американского фильма «Невинность мусульман», который вызвал серьезные протесты мусульманской общественности по всему миру. Не дожидаясь решения суда, прокуратура уже начала рассылать крупным интернет-провайдерам предупреждения о недопустимости распространения экстремистских материалов.

Соответствующее письмо было получено «Мегафоном», говорит начальник службы по связям с общественностью оператора Дмитрий Смиркин. В нем указаны адреса конкретных пользователей — как YouTube, так и других видео-хостингов. «Мегафон» это предписание выполнил.

«Наша компания заранее приготовилась к вступления в силу с 1 ноября законодательства о блокировке доступа к незаконным интернет-сайтам и внедрила систему, позволяющую осуществлять блокирование по конкретным адресам страниц (URL)”, - пояснил Смиркин.

Письмо из Генпрокуратуры пришло и в «Ростелеком», но есть ли там адреса конкретных пользователей, в компании не говорят. В любом случае, технические возможности «Ростелекома» позволяют осуществлять блокировку интернет-ресурсов только по IP-адресам, уточнила представитель компании Кира Кирюхина. То есть «Ростелеком» сможет заблокировать только весь YouTube, а не его отдельных пользователей.


Провайдерам, не способным блокировать отдельные страницы, придется отключать весь YouTube

А в Омске абоненты «Ростелекома» во вторник, 18 июля, уже были лишены доступа к YouTube. Предписание о необходимости блокировки всего видео-хостинга местному филиалу оператора направила прокуратура области. Впрочем, ночью доступ был восстановлен. «Мы сейчас вырабатываем позицию по данному вопросу, пока блокировка доступа к YouTube нигде не осуществляется», - говорит Кирюхина.

Информацию о необходимости блокирования данного фильма получили и в «Вымпелкоме». Что конкретно требуют от оператора и может ли «Вымпелком» в принципе осуществлять блокировку по URL, в компании не раскрывают. В МТС есть техническая возможность блокирования по URL, но получали ли в МТС требование от Генпрокуратуре, в компании не говорят. В «Акадо» письмо Генпрокуратуры не приходило.

Гибридная рабочая среда вызывает привыкание
Бизнес

Роскомнадзор также рекомендовал всем операторам заблокировать доступ к фильму «Невинность мусульман» еще до решения суда. Конкретных рекомендаций - что и как блокировать — ведомство не дает, это должны решать сами провайдеры, говорит пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

Между тем, даже при наличие у оператора технической возможности блокировать доступ к отдельным интернет-страницам, проблему распространения экстремистского фильма это не решит. Так, при заходе на YouTube со сматрфона «Мегафона» можно легко найти данный фильм и просмотреть его по первой же ссылке. Всего на YouTube насчитывается около 5 тыс. копий данного фильма, из них порядка 300 сделаны русскоязычными пользователями.

«Блокирования доступа к страницам отдельных пользователей YouTube сродни борьбе с гидрой: одних блокируешь, как тут же появляются другие пользователи с этим же фильмом, - говорит источник в одном из телекоммуникационных операторов. - Выхода существует только два: либо сам YouTube удалит этот фильм, на что мы очень рассчитываем, либо придется блокировать доступ из России ко всему YouTube, чего бы нам очень не хотелось».

Генпрокуратура уже направила в представительство корпорации Google (владеет сервисом YouTube) требование об удалении фильма. Представитель Google в России говорит, что это находится вне компетенции российского офиса, и запрос был перенаправлен в штаб-квартиру. Ранее Google уже отказывал просьбам правительства ряда мусульманских стран об удалении фильма. Из-за этого доступ к YouTube уже заблокирован в некоторых странах — в частности, в Афганистане, Пакистане и Бангладеше. Впрочем, для пользователей из Индии, Индонезии, Египта и Ливии YouTube согласился заблокировать данный фильм отдельно.