Разделы

Бизнес Интеграция

Российский T-Systems увеличится в 5 раз

Компания T-Systems CIS (российское подразделение немецкой T-Systems) объявила о планах по увеличению своего петербургского центра разработок в 5 раз — с 80 до 400 человек к концу 2008 г. Между тем напряженная ситуация с ИТ-кадрами в городе может помешать этому.
ООО «T-Systems CIS» входит в глобальную сеть компаний T-Systems, которая обслуживает крупные коммерческие и государственные предприятия более чем в 20 странах мира. T-Systems является стратегическим подразделением европейской телекоммуникационной группы Deutsche Telekom.

В 1995 году компания debis Systemhaus GMBH, дочернее предприятие Daimler Benz, открыла центр разработок в Петербурге. В 2001 году произошло их слияние с T-Systems. В данный момент в центре работает 80 программистов, к концу этого года их количество планируется довести до 200, а к концу 2008 — до 400. Центр занимается не только разработкой ПО, но и техподдержкой европейских заказчиков (call-центр), и системной интеграцией. В частности, компанией было реализовано 17 проектов по внедрению ERP-системы SAP.

По словам Владимира Калиненко, генерального директора T-Systems CIS, увеличение штатов петербургского центра разработок T-Systems вызвано тем, что компания расширяет свою сервисную сеть по всему миру. Сейчас у компании есть центры разработок в Бразилии, Венгрии, Индии и России. Два последних из них являются наиболее быстрорастущими. В расширение российского центра будет вложено €1,5 млн. Деньги пойдут на новый офис площадью 2 тыс. кв. м., который уже арендован, на закупку оборудования, найм и тренинг персонала.

Владимир Калиненко уверен, что сможет серьезно увеличить штат разработчиков. Эксперты относятся к этим планам скептически
Владимир Калиненко уверен, что сможет серьезно увеличить штат разработчиков. Эксперты относятся к этим планам скептически

CNews неоднократно писал о том, что в Петербурге в данный момент наблюдается острая нехватка ИТ-кадров, и даже иностранным центрам разработок приходится конкурировать за них между собой. Владимир Калиненко согласен, что проблема действительно существует, однако уверен, что она решаема: «Мы одни из первых в Петербурге занимаемся офшорным программированием, хорошо знаем рынок труда и поэтому чувствуем себя достаточно свободно».

По словам г-на Калиненко, Петербург для компании T-Systems, по сравнению с другими крупными российскими городами, оптимален по соотношению дальности расположения от заказчика, доступности и качества трудовых ресурсов и инфраструктуры. Владимир Калиненко отмечает, что в других российских городах ситуация с ИТ-кадрами, может быть, не такая жесткая, как в Петербурге. Но при этом решающую роль играет разница в часовых поясах, плохое знание языков (в T-Systems используется не только английский, но и немецкий) и слабая инфраструктура. Г-н Калиненко рассказал, что компания будет нанимать в Питере программистов, знающих Java, C++, ABAP, а также специалистов по внедрению SAP.

Михаил Громов, директор петербургского филиала аутсорсинговой компании Luxoft, отмечает, что найти персонал T-Systems будет непросто. «Стольких свободных специалистов на рынке нет, особенно, если они будут искать таких востребованных специалистов, как Java-программистов. Если им будет поставлена задача любой ценой набрать 400 человек и выделены под это деньги, то они ее, конечно, выполнят. А это сильно повлияет на ситуацию на рынке».

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

Г-н Громов высказал надежду, что «T-Systems будет проводить осмысленную политику и привлекать людей из регионов, тогда это благотворно скажется на рынке, так как увеличит общую численность программистов в городе и будет способствовать повышению имиджа Петербурга в регионах как технологического центра». С Михаилом Громовым согласился Игорь Калошин, руководитель петербургского центра разработок Intel. Он отметил, что «хороший, опытный программист сейчас не стоит на улице с табличкой "Ищу работу". Найти компании T-Systems столько специалистов будет непростой задачей».

Стоит отметить, что за последние полгода в Петербурге открылись 2 центра разработок компаний EMC и Mandriva. Hewlett-Packard создал исследовательский центр. Кроме того, в Питере уже работают подразделения корпораций Motorola, Intel, LG, IBM, Siemens, Sun Microsystems.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Мотивация персонала ИТ-проекта» 6.07

Олег Горбатов