Разделы

Телеком Бизнес

Рейман: до ИТ-лидерства России осталось 6 лет

18 ноября правительство РФ одобрило разработанную Минсвязи «Концепцию развития рынка информационных технологий в Российской Федерации», направленную на построение в нашей стране информационного общества. По словам главы Минсвязи Леонида Реймана, принятие на государственном уровне этого и других основополагающих документов, касающихся развития сферы ИТ, позволит России к 2010 году войти в число стран-лидеров в сфере информационных технологий.
Несмотря на то, что темпы развития российского рынка ИТ за последние 4 года являются опережающими по отношению к экономике страны в целом и составляют в среднем 20-25% в год, по уровню использования ИТ Россия значительно отстает от западных стран, а существующие темпы развития рынка являются, по мнению г-на Реймана, недостаточными для преодоления низкой эффективности российской экономики. «Российская отрасль информационных технологий не может дальше развиваться без участия государства» - к такому выводу пришли в Мининформсвязи и разработали концепцию развития ИТ-рынка, которая вчера была в целом одобрена правительством. Концепция является своего рода планом для отрасли на ближайшие пять лет. Правда, когда точно заработает концепция, пока неизвестно, ведь для начала надо преодолеть разногласия с другими ведомствами.

Согласно расчётам, изложенным в концепции, к 2010-ому году российский ИТ-рынок вырастет в 5 раз до $40 млрд. А число занятых в отрасли специалистов должно увеличится в 4 раза до 3,5 млн. человек (что составит 5% от общего числа занятого населения). Подобный рост, как полагает Леонид Рейман, приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, повышению качества жизни граждан и, соответственно, к увеличению потребительского спроса.

Однако превращение отрасли ИТ в одну из движущих сил экономического роста и модернизации страны в короткие сроки, добавил министр, возможно только в случае обеспечения целенаправленной государственной поддержки ускорения темпов ее развития. Разработанная министерством концепция призвана как раз устранить все имеющиеся преграды, стоящие на пути развития отрасли. «Необходимо усовершенствовать законодательную базу в сфере ИТ, оптимизировать таможенные и налоговые правила в сфере ИТ, оптимизировать разрешительные процедуры при экспорте программного обеспечения из России», - заявил глава министерства.

Как говорит первый заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев, «ИТ – это уникальный рынок, где 70% затрат приходятся на оплату труда, а производительность труда составляет $50000 в год на одного человека против характерных для других отраслей $5000. Но надо понимать, что ИТ-рынок характеризуется простотой обмена продуктами интеллектуальной собственности. Так, с программы, созданной в России, компании платят единый социальный налог (24%) + налог на добавленную стоимость (18%) + подоходный налог (13%). В то же время программист может легко отправить свою программу заграницу (которая и станет местом её производства), и тогда в бюджет России он должен будет заплатить только 13%».

Поэтому, по словам г-на Милованцева, «наша цель – создать такие условия, чтобы производителям было выгодно работать в России. А пока, например, компания официально признала, что она свои российские продукты экспортирует в Эстонию с территории Украины». Однако в ходе заседания правительства предложения Миининформсвязи вызвали возражения как со стороны Министерства финансов, которое скептически относится к снижению налогов, так и со стороны Федеральной таможенной службы, опасающейся недобросовестных экспортёров. «Проблема в том, что наши ведомства привыкли работать лишь с сырьевыми отраслями», - сожалеет Дмитрий Милованцев.

Кроме того, в Мининформсвязи выступают за снижение пошлин на ввоз в Россию комплектующих, что должно создать благоприятные условия для разворачивания в России производств комьютерной техники. За это выступает и глава российского представительства корпорации Intel Стив Чейз: «Я лично знаю четырёх крупных производителей систем хранения данных, которые хотели бы открыть в России свои производства, но их отталкивают высокие таможенные пошлины».

Внимание! CNews Analytics объявляет о начале работ по подготовке аналитического Обзора "Информационные технологии в органах государственной власти 2004".
В рамках Обзора будет размещен рейтинг ИТ-проектов в органах государственной власти России. Для участия, пожалуйста, заполните нашу анкету. В случае, если вы заинтересованы в размещении рекламно-информационных материалов, просьба обращаться к ведущему Обзора.

Но, всё-таки, основная ставка делается на производителей программного обеспечения. «Рынок аппаратного обеспечения в мире уже сложился. На нём сейчас присутствует высокая конкуренция, которая, к тому же, осложняется дешёвой себестоимостью производства в азиатских странах, - заявил представитель Мининформсвязи. – В то же время на рынке программного обеспечения Россия, благодаря своему высокому интеллектуальному потенциалу, может занять достойное место». Для этого, согласно концепции, будут развиваться механизмы венчурного финансирования производства ПО (с долей государства). В то же время, один из разработчиков концепции, глава Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Евгений Бутман, отметил, что «для иностранных производителей ПО дискриминационных условий работы на российском рынке создаваться не будет».

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

На сегодняшний день, кроме Концепции развития рынка информационных технологий, Мининформсвязи разраболо еще два документа: Концепцию использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти, которую еще раньше одобрило правительство, и Концепцию региональной информатизации. Первая концепция нацелена на формирование эффективной системы предоставления государственных услуг на основе использования ИТ, вторая же концепция направлена на увеличение эффективности управления социально-экономическим развитием субъектов России и на повышение компьютерной грамотности населения в целом. В работе находится также Национальная стратегия информационного развития России, которая, по замыслу её разработчиков, должна встать в один ряд с такими основополагающими докуманетами, как Доктрина информационной безопасности и Концепция социального развития. Такое пристальное внимание к ИТ обусловлено усилением позиций отрасли, отмечают в министерстве: если раньше информационные технологии позиционировались как обслуживающая сфера, то сегодня ИТ выделились в самостоятельное направление и являются одним из локомотивов развития экономики России.

«За последние двадцать лет появилось много примеров того, что отрасль ИТ действует как катализатор развития экономики, – говорит Стив Чейз. - В каждом отдельном случае критерием успеха послужили конкретные действия, предпринятые органами власти и промышленностью в поддержку развития ИТ-рынка. Такие шаги были предприняты в разных странах, и они явно способствовали развитию индустрии, а, значит, и росту экономики государства».

Впрочем, ряд экспертов высказывают свои замечания к Концепции развития рынка ИТ. «Для того, чтобы увеличить к 2010-ому году в 4 раза число занятых в отрасли специалистов, надо было уже в этом году увеличить в вузах число мест по этой специальности. Специалисты ниоткуда не возьмутся – их надо сначала готовить» - говорит бывший председатель подкомитета Госдумы по связи и информатизации Леонид Маевский. «Государственная поддержка разработки программного обеспечения – это конечно хорошо, но только если деньги будут вкладываться в перспективные разработки, – считает президент компании ABBYY Software Давид Ян. – Не исключено, что государство будет специально поддерживать неперспективные технологии, чтобы 90% средств могли оседать в карманах чиновников».