Разделы

Техника

Первый смартфон, созданный беженцами из Nokia, выходит в продажу

Смартфон Jolla, созданный финскими дизайнерами и разработчиками, поступит в продажу на местном рынке 27 ноября и будет стоить 399 евро. Устройство выделяется рядом особенностей: оно предлагает полностью сенсорное управление, не имеет кнопок на лицевой панели, и позволяет запускать приложения от Android.

Финская компания Jolla, созданная бывшими сотрудниками Nokia, объявила о том, что ее первый смартфон, на новой плафтформе Sailfish OS, появится в продаже в Финляндии 27 ноября. Помощь в запуске окажет местный оператор DNA.

Стоимость аппарата составит 399 евро. Это сравнительно высокая стоимость для смартфона, базирующегося на открытой платформе, однако в Jolla надеются на то, что пользователям понравятся интерфейс платформы и возможность запуска приложений, разработанных для Android.

Устройство обладает 4,5-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 960 x 540 пикселей, прикрытым Gorilla Glass 2, 2-ядерным процессором Qualcomm с частотой 1,4 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной памяти (с поддержкой microSD), двумя камерами (разрешение основной - 8 МП) и сменным аккумулятором емкостью 2100 мАч, рассчитанным на 10 часов разговоров или 500 часов работы в режиме ожидания.

Аппарат предназначен для работы в сетях GSM/3G/4G LTE, поддерживает все стандартные беспроводные интерфейсы, навигацию (GPS и ГЛОНАСС), обладает 3,5-мм разъемом для наушников и стандартным разъемом MicroUSB для зарядки.

Управление устройством осуществляется с помощью экранных жестов, на фронтальной панели нет ни одной кнопки. Еще одной особенностью смартфона Jolla являются сменные задние панели, благодаря которым создается ощущение, что устройство выполнено из двух половинок различного цвета. Такое конструктивное решение выделяет аппарат на фоне конкурентов. Производитель обещает выпускать панели в большом цветовом разнообразии, сколько они будут стоить, пока неизвестно.


Смартфон Jolla

Напомним, что компания Jolla была создана летом 2011 г. Ее основателями стали сотрудники Nokia, которые отказались мириться с политикой генерального директора Стивена Элопа (Stephen Elop) в отношении разрабатываемой Nokia открытой операционной системы MeeGo. После его прихода в 2010 г. компания перешла на Windows Phone и отказалась от дальнейшего выпуска смартфонов на MeeGo, а позже - и от дальнейшей разработки самой платформы. Главой по разработке Sailfish OS является Марк Диллон ((Marc Dillon), бывший разработчик платформ Symbian и Series 40 в Nokia.


Цена устройства - 399 евро

Согласно официальному сайту, компания преследует цель создания современной независимой мобильной ОС, которая бы помогла стимулировать инновационный путь развития мобильной индустрии без доминантного игрока. В основе платформы лежат ядро Linux и фреймворк Qt.


Пользователи смартфона смогут приобрести сменную панель различных цветов

Свой первый смартфон компания Jolla представила в мае 2013 г. Приложения для Sailfish OS будут распространяться в том числе через магазин приложений «Яндекса».

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка