Спецпроекты

Mozilla выпустила сверхдешевый смартфон

Техника
В Индии представлен новый аппарат на платформе Mozilla Firefox OS. Стоимость в $33 делает его одним из самых дешевых смартфонов в мире. В компании говорят, что он открывает новую категорию доступных устройств.

Mozilla совместно с индийской компанией Intex Technologies выпустила в Индии самый дешевый смартфон на платформе Firefox OS. Его стоимость составляет 1999 рупий (около $33).

Intex Cloud FX оснащен 3,5-дюймовым дисплеем с разрешением 480 x 320 пикселей, процессором SC6821 с частотой 1 ГГц, разработанным китайской компанией Spreadtrum, камерой на 2 МП и батареей емкостью 1250 мАч.

Аппарат предназначен для сети GSM 900/1800, имеет 256 МБ встроенной памяти и может подключаться к компьютеру с помощью кабеля USB. Он поддерживает Wi-Fi, карты памяти емкостью до 4 ГБ и две SIM-карты. GPS не предусмотрено. В смартфоне есть функция контроля трафика, поддержка хинди и тамильского языка. Пользователям будет доступно около 1 тыс. приложений для загрузки.

Президент Mozilla Ли Гун (Li Gong) заявил, что Intex Cloud FX открывает новую категорию ультрадешевых смартфонов. Стоит отметить, однако, что изначально — на презентации в феврале этого года — в Mozilla рассчитывали, что стоимость аппарата составит $25.

Как пояснила газете Wall Street Journal директор по маркетингу продукта в Mozilla Джейн Сю (Jane Hsu), увеличение стоимости произошло не по их вине — а из-за оказавшейся выше стоимости транспортных расходов и дистрибуции.

Она также рассказала, почему Mozilla решила выпустить новый смартфон именно в Индии. «Более 70% людей здесь пользуются обычными телефонами. Мы понимаем, что смартфоны для них слишком дороги. Но Индия — крупный рынок. Поэтому мы хотели начать именно с него», — сказала Сю.


Intex Cloud FX

На сегодняшний день в линейке смартфонов на базе Firefox OS присутствует 8 моделей. Большинство рассчитано на развивающиеся рынки: Бразилию, Уругвай, Мексику, Перу, Венесуэлу и т. д. Но некоторые устройства доступны в таких странах, как США, Германия, Франция. Для России выпущен аппарат ZTE Open C, на котором второй ОС установлена Android. Помимо ZTE и Intex, с Mozilla сотрудничают производители Alcatel-Lucent, LG и Huawei.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов