Спецпроекты

Минздрав обещает ввести жесткий контроль за ИТ-проектами

Интеграция ИТ в госсекторе
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Андрей Гусельников рассказал CNews о планах информатизации отрасли и принципах контроля за внедрениями региональных ИТ-систем.

Использование общепринятых стандартов

«Информатизация здравоохранения» не должна рассматриваться как некое абстрактное понятие, доступное только посвященным, считает Андрей Гусельников: «Правильно говорить об информатизации бизнес-процессов в этой сфере, а это автоматически влечет за собой применение общепринятых стандартов уже в области информатизации и проектного управления (например, ITIL, COBIT, PMI)».

При реализации ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения, – прим. CNews) министерство, по словам Гусельникова, начинает выступать в роли владельца и оператора федеральных сервисов, «что требует нового качества организации работ ИТ-службы в соответствии с этими стандартами». «Соответствующая реорганизация будет проведена», - обещает замминистра.

Приоритеты информатизации

«Информационные технологии давно уже относятся к категории обеспечивающих, поэтому, основная цель построения ЕГИСЗ - обеспечение деятельности медицинских учреждений, их специалистов во всех основных аспектах их деятельности, - говорит Андрей Гусельников. - При этом надо понимать, что Министерство, как бюрократическая машина, не является основным заказчиком и пользователем ЕГИСЗ».

Он признает, что сейчас медучреждения направляют в вышестоящие органы большое количество разнородной отчетности, собранной во многом вручную, пусть даже и с применением вычислительной техники: «Качество этой информации – соответствующее».

Одной из задач внедрения ЕГИСЗ, по словам замминистра, и будет являться предоставление возможности постепенного перехода от оффлайн-анализа такой отчетности к онлайн-мониторингу ключевых показателей, отражаемых в первичном учете, построенном на основе интегрированной электронной медицинской карты.

С 2013 г. становятся обязательными к применению порядки и стандарты оказания медицинской помощи, напоминает Гусельников. «Учет ключевых показателей должен будет производиться в соответствии со стандартами, а поддержка их внедрения относится к приоритетным задачам информатизации», - говорит он.

Тремя другими приоритетами замминистра называет систему персонального мониторинга (в структуре Скорой помощи, создаются центры по мониторингу состояния человека по ряду ключевых параметров, регистрируемых специальными мониторами), телемедицину и появление централизованных информационных ресурсов для систем поддержки принятия решений и непрерывного медицинского образования.


Андрей Гусельников: Министерство будет жестко контролировать ход информатизации

Регионы должны экономить

«Автоматизация функций, не соответствующих полномочиям организации, должна быть пристально изучена на предмет целесообразности, особенно это касается построения регионального сегмента ЕГИСЗ, - подчеркивает Гусельников. - Регионам предстоит решение сложной задачи по соблюдению сбалансированности между степенью инновационности МИС, ее функциональностью и возможностью региона по ее дальнейшему сопровождению и развитию, при соблюдении основных параметров эффективности, в том числе, расходования денежных средств».

Регионам замминистра рекомендует, в первую очередь, обращать внимание на совокупную стоимость владения аппаратно-программными комплексами. Кроме того, ключевым фактором также будет являться полноценная интеграция регионального сегмента с федеральными сервисами.

«Штрафников» ждут санкции

Сейчас работы по ЕГИСЗ с разным успехом идут в восьми пилотных регионах. «Могу сказать, что проект осложняется не только различиями применяемых в пилотах МИС, но и наличием «серых зон» в методическом обеспечении, - говорит замминистра. - В основе построения ЕГИСЗ лежит принятая министерством в прошлом году концепция. По результатам пилотного внедрения в нее могут быть внесены изменения».

Текущим ходом работ в регионах Гусельников «в целом недоволен»: «Я буду жестко их мониторить с назначением персональных кураторов от министерства. В зависимости от хода работ в пилотах министерство готово открыто говорить со всеми остальными субъектами на предмет корректировки их планов работ, в том числе и изучать предложения по переносу части мероприятий на 2013 г.». Для этого, по его словам, будет необходимо конкретизировать графики работ регионов в действующих соглашениях.

По «штрафникам» будут приниматься меры вплоть до остановки финансирования и обращения к губернаторам о смене ответственных лиц. Перечень пилотных регионов также может быть пересмотрен, министерство может корректировать этот список через правительственную комиссию, напоминает замминистра.

Публичность и жесткий контроль

«Мы сделаем процесс внедрения ЕГИСЗ максимально публичным, с размещением информации о состоянии этих работ в субъектах на общедоступных ресурсах, - обещает Гусельников. - Такие мероприятия по пилотам сейчас проводятся по аналогии с тем, как проводился мониторинг реализации требований федерального закона 210-ФЗ (подключение к СМЭВ, - прим. CNews)».

Министерство здравоохранения ведет мониторинг организации работ и в остальных регионах. «Выявлено, что, например, Калининградская, Нижегородская и Тамбовская области провели закупочные процедуры по созданию региональных фрагментов ЕГИСЗ, не дожидаясь результатов пилотного внедрения, - рассказывает замминистра. - Хочется предостеречь непилотные регионы от преждевременных действий по построению или модернизации МИС, т.к. никаких дополнительных средств на интеграцию с федеральными сервисами не предусмотрено».

Федеральные сервисы, по словам Гусельникова, проектируются таким образом, чтобы в режиме веб-доступа позволить осуществлять работу с ними без установки на рабочие места каких-либо специальных программных средств: «Чтобы не получилось, что для формального взаимодействия с федеральным сервисом на рабочее место будет закупаться и устанавливаться полноценная автоматизированная система (как это уже начинает происходить в части сервиса, автоматизирующего ведение административно-хозяйственной деятельности). Такая «интеграция» будет пристально изучаться на предмет эффективности и целесообразности расходования денежных средств».

Повышенное внимание Минздрава гарантировано комплексным закупкам, где в рамках одной процедуры заказываются услуги по созданию региональных сегментов ЕГИСЗ, включающие одновременно и построение ЦОДов, и СКС, и оснащение вычислительной техникой медучреждений, и разработку и внедрение МИС. «Подобного рода закупки мы будем не только отдельно мониторить на федеральном уровне, но и изучать их на предмет обеспечения конкурентности и эффективности, консультируясь со специалистами ФАС и Счетной палаты», - предупреждает замминистра.

«Открытость и готовность к сотрудничеству не означает ослабление контроля и качественной, глубокой проработки поступающих запросов, особенно касающихся финансирования», - уверяет он.

Об исполнителях

Отдельно Андрей Гусельников рассказал о сотрудничестве с «Ростелекомом» по электронной медицинской карте. Напомним, что оператор взялся выполнить работы за чисто номинальную цену 1 руб.

Предложение «Ростелекома», по словам замминистра, вызвало большой резонанс. «Могу сказать, что мы с руководством компании ведем совместный активный мониторинг хода работ. Они хорошо осознают амбициозность решаемой задачи, ведь важно продемонстрировать рынку, что цена контракта отнюдь не определяет качества работы».

Выступая в роли разработчиков федеральных сервисов, исполнители понимают ответственность за обеспечение наиболее простой и понятной всем разработчикам региональных МИС интеграции с ними, уверен Гусельников.

Отметим, что Андрей Гусельников был назначен заместителем министра здравоохранения и социального развития в феврале 2012 г. До 2004 г. он работал в компании «Бюджетные и финансовые технологии» (БФТ), занимающейся разработкой и внедрением ПО для финсектора. После этого руководил управлением ИТ-систем в Федеральном казначействе. В 2010 г. Гусельников ушел из казначейства и устроился в компанию БСС («Банк софт системс»), где работал в должности директора по управлению бизнес-процессами до назначения в Минздрав.



Технология месяца

СУБД уходят в облака. Как это получилось, и какое будущее их ждет?

Среди самых популярных СУБД – и «чисто облачные», и облачные версии «обычных» решений

Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»