Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Минэкономразвития утвердило рекомендации к ИТ-системам МФЦ

Минэкономразвития недавно установило, что только 10% МФЦ в стране соответствуют требованиям Минкомсвязи к каналам связи и ИТ-инфраструктуре. После этого ведомство разработало и утвердило собственные рекомендации для МФЦ о том, как организовать работу информационных систем, средств безопасности и каналов связи.

Министерство экономического развития РФ утвердило рекомендации к функционированию информационных систем и средств безопасности в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Ведомство также огласило рекомендации к каналам связи, которые МФЦ использует для электронного взаимодействия с органами власти.

Рабочие места сотрудников МФЦ Минэк рекомендует оснащать компьютерами с тактовой частотой процессоров не менее 1 ГГц, оперативной памятью не менее 512 Мб, монитором с разрешением не менее 1280x1024 и глубиной цвета не менее 16 бит. При этом ведомство также допускает использование на рабочих местах сотрудников МФЦ терминалов.

Для работы с УЭК министерство рекомендует оборудовать рабочие места сотрудников МФЦ устройствами чтения микропроцессорных карт, совместимыми с технологиями УЭК, и устройствами ввода персональных идентификаторов (pin). Это обусловлено тем, что Минэк рекомендует проводить идентификацию и аутентификацию заявителя с помощью идентификационного приложения УЭК и подписывать документы квалифицированной электронной подписью с применением УЭК.

Для МФЦ, в которых не более 9 сотрудников работают с автоматизированной информационной системой (АИС МФЦ), ведомство рекомендует организовать каналы связи с пропускной способностью не менее 256 Кбит/сек на каждое рабочее место. Если же в МФЦ более 10 сотрудников работают с АИС МФЦ, то для них необходим канал со скоростью не менее 2 Мбит/сек на всех.

Для обеспечения надежности работы МФЦ министерство рекомендует каждому центру развернуть резервный канал связи между АИС МФЦ и системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) с пропускной способностью не менее 30% от пропускной способности основного канала связи. А резервный канал между АИС МФЦ и рабочими местами сотрудников МФЦ министерство рекомендует создавать только если на территории, которую обслуживает МФЦ, проживает более 100 тыс. человек.


Пока только 10% МФЦ соответствуют требованиям Минкомсвязи к каналам связи и ИТ-инфраструктуре

Для обеспечения информационной безопасности, помимо традиционных мер, Минэк рекомендует определить сотрудников МФЦ, ответственных за соблюдение требований к защите информации, содержащейся в АИС. Министерство также рекомендует разграничить права доступа к системе и вести журнал ее событий.

Новые типы атак можно выявлять даже без сигнатур и правил корреляции
Безопасность

С целью сохранения данных в АИС в документе рекомендовано организовать ее работу таким образом, чтобы сбои или прекращение электропитания не приводили к выходу из строя технических средств системы. Кроме того, ведомство рекомендует делать резервные копии данных и ПО с периодичностью не менее 1 раза в сутки. Обозначенное Минэком максимальное время восстановления функционирования системы из резервных копий составляет не более 4 часов.

В документе также рекомендуется обеспечить взаимодействие АИС МФЦ с федеральным реестром государственных и муниципальных услуг, информационно-аналитической системой мониторинга качества госуслуг, АИС центра телефонного обслуживания, единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) и иными ИС органов госвласти и местного самоуправления при помощи инфраструктуры СМЭВ. При этом входящие электронные сообщения из СМЭВ рекомендуется подвергать проверке в части подлинности и целостности, а также действительности сертификатов ключей проверки электронных подписей.

Лидерами по количеству открытых МФЦ пока являются Москва – 69 МФЦ, Ростовская область – 67 МФЦ, Краснодарский край – 49 МФЦ, Санкт-Петербург – 34 МФЦ, Волгоградская область – 33 МФЦ и Пензенская область – 31 МФЦ. По данным анализа, который провело Минэкономразвития, только 10% МФЦ соответствуют требованиям Минкомсвязи к каналам связи и к ИТ-инфраструктуре.

На сегодняшний день около 30% граждан имеют доступ к МФЦ, а к концу 2015 г. этот показатель должен достичь 90%. В 2014 – 2015 гг. из федерального бюджета на завершение работ по созданию многофункциональных центров планируется направлять 3 млрд руб. ежегодно.

Мария Коломыченко

Подписаться на новости Короткая ссылка