Разделы

Интернет Интернет-доступ

Mail.ru продал долю в хостинге, созданном на Украине

Mail.ru Group продал свою долю в службе бесплатного хостинга Ucoz. Ранее холдинг распродал еще целый ряд активов, включая Subscribe.ru, Nigma.ru и др.

Mail.ru Group сообщил о продаже принадлежавших ему 26% акций сервиса бесплатного веб-хостинга Ucoz. Покупатели и сумма сделки не разглашаются. Источник, знакомый с условиями сделки, пояснил CNews, что доля в сервисе была продана не его основателям, а сторонним инвесторам.

Ucoz представляет собой веб-конструктор, который позволяет всем желающим бесплатно создать и разместить сайт. Сервис зарабатывает на рекламе, причем баннеры размещаются поверх расположенных на Ucoz сайтов. Чтобы избежать просмотра рекламы, пользователю предлагается установить фирменный веб-браузер Uran, собранный на базе браузера с открытым кодом Chromium.

Изначально Ucoz был создан в украинском городе Черкассы, там же расположена команда разработчиков. Также компания имеет офисы в Москве и Санкт-Петербурге. В прошлом году «Яндекс» передал в Ucoz свою службу бесплатного хостинга Narod.ru.

Mail.ru Group изначально называлась DST и работала в качестве инвестиционного фонда. Компания скупила неконтрольные доли в десятках российских и украинских интернет-площадках. В 2009 г. DST, в преддверии проведения IPO, решила сконцентрироваться на наиболее важных проектах.

Были доведены до 100% доли в Mail.ru Internet (владелец одноименного портала), социальной сети «Одноклассники», рекрутинговом сервисе Headhunter.ru и холдинге онлайн-игр «Аструм» (был объединен с Mail.ru Internet). Были приобретены и 100% акций онлайн-месенджера ICQ. В числе ключевых активов Mail.ru Group также социальная сеть «ВКонтакте» и платежная система Qiwi.

Амир Даутов, InfoWatch: Корпоративный периметр из-за удаленки превратился в «решето» с уязвимостями
Защита данных

От остальных активов Mail.ru Group постепенно избавляется. Так, ранее сообщалось о продаже долей в сервисе почтовых рассылок Subscribe.ru, мета-поисковике Nigma.ru, ресурсе по поиску заработка Free-lance.ru, торговой площадке B2b-center и техно-блоге Habrahabr. Отметим, что в случае с Habrahabr покупателем выступил его основатель Денис Крючков, причем средства для сделки ему выделил «Яндекс».

В 2010 г. Mail.ru Group также сообщал о наличие долей в сервисе блогов и онлайн-статистики Liveinternet, блог-площадке Diary.ru, службе обмена ссылками Shape.ru, разработчике онлайн-игр Nival Networks, системе показа онлайн-рекламы Adviser.ru, украинском портале и поисковике Meta.ua и др. В каких из них еще к настоящему моменту проданы доли, в компании не раскрывают.

Игорь Королев