Разделы

Бизнес Интеграция Законодательство Маркет

«Крок» пытается отсудить у таможни 250 млн руб. В деле появилась новая сторона

В Арбитражном суде г. Москвы интегратор «Крок» просит признать незаконным решение Центрального таможенного управления, по которому у него были списаны i251,3 млн. На вторых слушаниях по этому иску к делу в качестве третьего лица был привлечен Сбербанк. Это решение суд принял вопреки возражениям представителей «Крока».

Интегратор «Крок» продолжает попытки отсудить i251,3 млн, взысканные у него Центральным таможенным управлением. 19 февраля 2015 г. в Арбитражном суде г. Москвы состоялись вторые слушания по иску «Крока» к таможенникам.

О взыскании, наложенном на «Крок», стало известно в начале 2015 г. Согласно заявлениям Центральным таможенного управления (ЦТУ), интегратор был оштрафован за нарушения при ввозе в Россию серверов IBM, которые «Крок» поставлял в принадлежащий Сбербанку дата-центр.

Таможня полагает, что для ввоза в Россию этого оборудования была задействована незаконная схема с участием логистического оператора «Крока», зарегистрированной в Британии компании Info-System Ltd, фирмы-однодневки ООО «Серверы и компоненты» и самого ЗАО «КРОК Инкорпорейтед».

В результате реализации, как утверждают таможенники, сервера ввозились в Россию по поддельным документам через подставную сингапурскую фирму «с занижением таможенной стоимости в несколько раз», что привело к недоплате таможенных платежей более чем на i257,9 млн, и перепроданы Сбербанку «по ценам, существенно превышающим цены производителя».

На слушаниях в арбитраже интегратор «Крок» просит признать незаконным решение ЦТУ, по которому у него были списаныi251,3 млн.

Судя по выступлениям представителя «Крока» Тимура Курбанова, вероятной стратегией интегратора на суде станет возложение ответственности за нарушения на ООО «Серверы и компоненты». Бывший гендиректор и сотрудник этой компании по приговору суда г. Сергиев Посад уже привлечены к уголовной ответственности по статье 194 УК РФ в августе 2014 г.

Материалы суда над сотрудниками «Серверов и компонентов» были приобщены к документам слушаний «Крока» против таможни на заседании 19 февраля 2015 г.

Между тем, в деле «Крока» против таможни появился новый участник: суд разрешил вступить в дело в качестве третьего лица Сбербанку России, чем удовлетворил его ходатайство, поданное месяцем ранее, 20 января 2015 г.

Вступление в дело Сбербанка в качестве третьей стороны, видимо, не пойдет на пользу «Кроку». Во всяком случае, именно у представителя «Крока» привлечение Сбербанка в качестве третьей стороны вызвало активные возражения, в то время как у представителей таможни оно встретило полное согласие.

Объясняя свои возражения CNews, Тимур Курбанов сказал, что «Крок» спорит с таможней, и этот спор никак не может повлиять на Сбербанк России», и, таким образом, его приобщение в качестве третьего лица противоречит процессуальным положениям действующего закона.

После проявления ФСБ интереса к поставке «Кроком» серверов Сбербанку отношения между интегратором и банком охладились. Банк принялся закупать сервера у IBM напрямую, без посредничества «Крока», а сам «Крок» получил от IBM письмо, в котором говорилось о приостановке сотрудничества.

Привлечение к слушаниям Сбербанка в качестве третьей стороны стало не единственным случаем на слушаниях 19 февраля, когда судья проигнорировала позицию интегратора.

Появится одно цифровое окно для всех социальных ведомств
ИТ в госсекторе

Помимо этого она не обратила внимания на сообщение представителя «Крока», что, по его мнению, Сбербанк не имел законной возможности получить материалы камеральных проверок, проведенных таможенниками в офисе интегратора. Именно в результате этих 11 проверок таможня заявила о нарушениях в цепочке поставок оборудования Сбербанку и наложила на «Крок» взыскание на общую сумму i251,3 млн.

Третье слушание по иску «Крока» к ЦТУ состоится 26 марта 2015 г.

Вопросы к «Кроку» по поводу поставки в Сбербанк тяжелых серверов IBM возникли у чиновников и силовиков еще в конце 2013 г. Первым признаком этого стал визит в ноябре 2013 г. в главный офис компании представителей ФСБ, которые изъяли документы и ноутбуки сотрудников интегратора.

Уголовное дело по поводу уклонения от уплаты таможенных платежей при ввозе 11 серверов IBM в Россию было возбуждено Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета в мае 2014 г.

Cледователи выяснили, что партия из семи серверов была продана IBM за $7,7 млн, а при декларировании на российской таможне цена этих серверов оказалась почти в 8 раз ниже — $983971. Но Сбербанк купил эту партию по цене, как сказано в материалах дела, «за единицу $6 160 859 (3 шт.), $3 943 813 (2 шт.), $3 201 042 (1 шт.) и $1 900 314 (1 шт.)». Таким образом, вся партия обошлась банку в четыре раза дороже цены IBM — в $31,47 млн.

По мнению главы «Крока» Бориса Бобровникова, неприятности его компании вызваны атакой со стороны конкурента.

«В ноябре 2011 г. мажоритарный акционер АФК «Система» В.П.Евтушенков, согласовав с акционерами ЗАО «Энвижн Груп» план-график покупки этой компании, распорядился начать корпоративную войну с ЗАО «Крок инкорпорейтед» с целью вытеснения этой компании с рынка и завладения ее контрактами», - писал Борис Бобровников 6 ноября 2013 г. главам Следственного комитета и ФСБ Александру Бастрыкину и Александру Бортникову.

В период активной фазы «боевых действий» Бобровников несколько месяцев находился в деловых командировках в разных странах. Обыски в рамках уголовного дела по поводу поставок серверов IBM в Сбербанк в компании и у ее сотрудников прошли в этот же период. Тогда же IBM приостановила партнерские отношения с «Кроком».

В письме руководителям СК и ФСБ Борис Бобровников просил проверить законность действий полиции и устранить нарушения. Что именно стало переломным моментом в этой истории – до конца не ясно, но с весны 2014 г. Бобровников снова постоянно находится в России.

За отражение конкурентной атаки редакция CNews включила Бобровникова в список «Люди 2014 г. в сфере ИКТ».

Владислав Мещеряков

Подписаться на новости Короткая ссылка