Разделы

Телеком Бизнес Беспроводная связь

«Комстар» не выпустит WiMAX за пределы МКАД

Кризис и проблемы с переоформлением частот заставили «Комстар» отказаться от экспансии сетей мобильного WiMAX в регионы. В то же время, конкурент оператора - «Скартел» - запустит в этом году сети в пяти российских городах, а компании «Интерпроект» и «Новые телекоммуникации» намерены сконцентрироваться только на регионах.

Оператор «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» не намерен запускать в регионах сети мобильного WiMAX, заявил вице-президент компании по региональному развитию Виктор Кореш. «Кризис – это время, когда пересматриваются многие проекты, - пояснил Кореш. - Нас беспокоит низкий уровень проникновения ноутбуков в регионах, который может помешать распространению услуги WiMAX. Мы видим, что низкий уровень проникновения компьютеров в России тормозит развитие всего широкополосного доступа в интернет, в связи с чем услуги кабельного телевидения в этому году могут обогнать по доходности услуги доступа в интернет».

До сих пор «Комстар» считал WiMAX перспективным для регионов. В 2006 г. эта технология рассматривалась компанией как способ проведения быстрой региональной экспансии без строительства проводных сетей. А в прошлом году «Комстар» приобрел у своего основного акционера – АФК «Система» - холдинг «Стрим-ТВ», объединяющий операторов кабельного телевидения из 37 городов. Причем изначально входящие в данный холдинг компании оказывали услуги беспроводного телевидения стандарта MMDS, используя для этого частоты в диапазоне 2,5 ГГц. Сам MMDS в регионах «Комстар» развивать не намерен: полученные им сети работают в аналоговом режиме и обслуживают весьма скромное число абонентов (например, на все Поволжье их число составляет 2 тыс.).

Зато компании интересны MMDS-частоты, ведь диапазон 2,5 ГГц является наиболее популярным для технологии WiMAX, говорил ранее президент «Комстара» Сергей Приданцев. Опыт перевода частот из MMDS в WiMAX «Комстар» уже получил в Москве: здесь MMDS-оператор «Космос-ТВ» (на 50% принадлежит АФК «Система») перешел на цифровое вещание, сократив используемую полосу частот. После этого высвободившееся частоты были поделены между «Комстаром» и «Синтеррой», в мае этого года в столице «Комстар» запустил в коммерческую эксплуатацию сеть мобильного WiMAX.

«Комстар» тормозит запуск мобильного WiMAX в регионах
«Комстар» тормозит запуск мобильного WiMAX в регионах

Работы по переоформление региональных MMDS-частот ведутся: например, уже переоформлены частоты в Рязани, говорит Кореш. Но о большом прогрессе в данном направлении пока говорить не приходится, добавляет он: существует риск, что высвободившиеся от MMDS частоты будут выставлен на конкурс. Поэтому сейчас основной частотный ресурс, имеющийся у «Комстара» в регионах, сосредоточен в диапазоне 5 ГГц, который не рассматривается международным WiMAX-форумом как диапазон для данной технологии. Региональный директор WiMAX-форума в России Сергей Портной подтверждает: в России много операторов, работающих в данном диапазоне, но шансы на его международное признание невелики.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Впрочем, за пределами Москвы у «Комстара» уже есть одна WiMAX – в Армении. Она позиционируется в мире как первая в мире «Национальная WiMAX-сеть», на ее открытие осенью прошлого года присутствовали президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Сарксян. Однако данная сеть позиционируется, в первую очередь, для решения проблемы «последней мили», ведь уровень проникновения интернета в республике составляет менее 6%.

Мобильной доступ в интернет сеть также поддерживает, однако из-за того, что она построена в нестандартной диапазоне 3,6 – 3,8 ГГц, компания пока не может предложить мобильного абонентского оборудования: для подключения к сети используются модемы размером с настольную лампу. Производитель оборудования для армянской «дочки» «Комстара» - Airspan – уже разработал модем, поддерживающий работы в диапазонах 2,5 ГГц и 3,6-3,8 ГГц, говорит начальник отдела беспроводных технологий «Комстара» Олег Белов, однако из-за дороговизны он пока не выводится на рынок.

В свою очередь, конкуренты «Комстара» от планов региональной экспансии пока не отказываются. Компания «Скартел», запустившая сети мобильного WiMAX в Москве и Санкт-Петербурге под брендом Yota, в этом году большую часть из запланированных инвестиций в размере $170 млн планирует направить именно в регионы. «Скартел» уже ввел тестовую эксплуатацию сеть в Уфе, поясняет директор по связям с общественностью оператора Наталья Царевская; до конца года сети также будут запущены в Краснодаре, Сочи и еще двух городах, названия которых пока не сообщаются. Недавно было объявлено о старте двух проектов, ориентирующихся на строительство сетей мобильного WiMAX исключительно в регионах: «Интерпроект» (в его развитие фонд Icon Private Equity намерен вложить $200 млн) и «Новые телекоммуникации» (инвестор – банкир Глеб Фетисов - собирается влить в компанию $25 млн).

Игорь Королев