Спецпроекты

Казначейство готовит замену сайту госзакупок

Интеграция ИТ в госсекторе
Заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников рассказал об особенностях создаваемой Единой информационной системы в сфере закупок, которая придет на смену сайту госзакупок.

В рамках CNews FORUM 2014 заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников выступил с докладом «Информационное обеспечение развития контрактной системы».

Гуральников напомнил, что во вступившем 1 января 2014 г. законе 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» оговорено создание Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС). Она придет на смену существующему на данный момент порталу госзакупок. Их принципиальное отличие заключается в том, что в ЕИС станет размещаться более полная информация — начиная с планов закупки и заканчивая детальным описанием этапов выполнения заключенного госконтракта.

Полномочия Казначейства по созданию и развитию ЕИС недавно были закреплены постановлением Правительства № 996 от 30 сентября 2014 г. Этот же документ вменяет Казначейству в обязанность установление порядка регистрации в ЕИС и использование системы. «Закрепленная постановлением схема распределения полномочий между Минэкономразвития и Казначейством позволяет максимально эффективно использовать имеющуюся у нас экспертизу по созданию государственных информационных систем федерального уровня, а также ту информационно-технологическую инфраструктуру, которой наше ведомство располагает», — уверен Гуральников.

Также, по мнению чиновника, это позволит уменьшить сроки и сократить стоимость реализации данного проекта за счет использования программно-аппаратного комплекса официального сайта РФ, созданного в рамках реализации 94 ФЗ «О размещении заказов…», на смену которому пришел 44 ФЗ. «Такой подход, как мне видится, обеспечит реализацию основного приоритета создания и поэтапный запуск функционала новой системы без излишних потрясений как для заказчиков, так и поставщиков», — говорит Гуральников.


Сергей Гуральников на CNews FORUM 2014

По его мнению, это также обеспечит максимальную преемственность того функционала который уже был создан ранее, и возможность использования новых технологических инструментов для его совершенствования.

Как поясняет Гуральников, в настоящее время бюджетный закупочный процесс на технологическом уровне является разрозненным. Заказчики вынуждены работать в нескольких информационных системах, перенося данные из одной в другую, а также дублируя их. Отсутствие единых справочников, классификаторов в бюджетных и закупочных системах, по заверению чиновника, требует дополнительных трудозатрат на обеспечение непротиворечивости этих данных в различных системах.

Презентация Сергея Гуральникова на CNews FORUM 2014


Просмотреть презентацию полностью

Говоря о масштабах системы, Гуральников сообщил, что ЕИС будет представлять собой информационную площадку для работы порядка 1,5 млн участников — организаций-заказчиков и поставщиков. «Мы планируем, что порядка 5 млн извещений будет публиковаться в ЕИС в течение года, — заявляет чиновник. — В связи с этим предстоит дополнительная работа совместно с Минкомсвязи по резервированию данных ЕИС при использовании инфраструктуры электронного правительства".

Выступление Сергея Гуральникова на CNews FORUM 2014

В Казначействе уверены, что нововведения, реализованные в ЕИС, позволят получить единый цикл электронных закупок, сократив временные и финансовые издержки всех участников электронного взаимодействия: «Это, несомненно, повысит прозрачность и доступность информации о госзакупках, расширит возможности по аналитике и поиску, приведет к снижению стоимости госконтрактов, позволит расширить контингент участников».

Докладчики пленарной части CNews FORUM 2014

В работе CNews FORUM 2014 приняло участие около 1,5 тыс. представителей бизнеса, госструктур, ИТ-компаний, а также независимых экспертов и аналитиков. Прозвучало более 100 докладов. В пленарной части мероприятия выступили заместитель министра связи Алексей Козырев, директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев, директор департамента ИТ и связи Минздрава Елена Бойко, министр ИТ и связи Московской области Максут Шадаев, руководитель службы ИТ «НК Роснефть» Антон Строкович, президент Microsoft в России Павел Бетсис, председатель правления IBS Сергей Мацоцкий, гендиректор Hitachi Data Systems в России и странах СНГ Юрий Скачков, начальник департамента ИТ, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти» Константин Кравченко, старший вице-президент Банка Москвы, руководитель блока ИТ Сергей Меднов и др. После этого работа форума продолжилась в ходе секций «Госсектор», «Банки», «Безопасность», «Розница», «Облачные технологии» и «Мобильный бизнес».

В ходе CNews FORUM 2014 наиболее ярким и значимым ИТ-проектам, реализованным в России, была вручена награда CNews AWARDS.